ぶりかま・・・・。゚(゚´Д`゚)゚。 [貧乏酒肴]
また、いつものように真夜中に目をさます。
なんとなく貧乏四畳半が生臭い、あああ~!やっちまったなぁ~
疲れ果てて眠ってしまって、おおおおおっ!もう24時間経過して
いるではないかあああ~!ぶりかま!。゚(゚´Д`゚)゚。。。。
大丈夫かああ?少々生臭いがまあ、大丈夫だろう・・・・・
かま焼きにするか?(´ヘ`;)ウーム…時間がたっているからなあ・・
しょうがをたっぷりと同時に煮て臭みを抑えればなんとかなる
かもしれない・・・・・・たっぷりと眠ったせいなのか?頭脳明晰!
昨日の歩き疲れも何処かへ吹っ飛び、すっきりと作業にとりかかる
生臭いブリかまを流水で洗う。生臭さを洗い流そうというつもり
なのだが・・少し、生臭さが水との反応で倍加したみたいな気がするが
煮てしまえば、大丈夫だろう( ー`дー´)キリッ!
しょうがとネギで臭みをなんとか作戦の開始じゃあああああ~!
水から煮てしまえば、なんとかなるかもしれない。
低温度から煮ると沸騰の時点で臭みが抜けるかもしれないからだ
なんとなくそんな気がする・・・・・・ある程度煮たら、醤油をぶち込む
濃い醤油味で臭みを消す作戦の開始じゃあああああ~!
鰤カマの姿煮じゃああああ~!醤油を放り込むのじゃああああ~!
うおおおおっ!
醤油煮の香りが貧乏四畳半の生臭さを消してくれそうだ(^^)
まあ、10分も煮込めば大丈夫じゃろう・・・・・このまま煮続ければ
いいのだがガス代の節約のため火を止めて自然に冷ましながら
味を染み込ませていく・・・・この場合、醤油を染みこませるのだ。
このまま、またもや24時間放置してしまおうヽ(=´▽`=)ノ
のちのちの楽しみなのだ(・∀・)最初の予定通りにぬる燗で
鰤カマを堪能するのじゃああああああ~!
再び加熱する。煮ても煮ても煮ても生臭いのは、腐っているからか?
何だったけかな?魚が腐っている奴・・・おおおおおっ!いしるだ。
まあ、魚が腐っているくらいなんでもないだろう(・∀・)
日本酒を冷で添えると毒消しになるので、それでいいのだ!
ヽ(=´▽`=)ノ
あれから~48時間たっているのだけれども、鰤カマ、は白いまま
煮ても煮ても煮ても醤油が染み込まないのは、腐っているからか?
それでも初心貫徹!鰤カマでぬる燗じゃああああ~!
おおおおおっ!
んまいっ!
醤油色になっていない鰤の白身がホクホクで旨いのだ(・∀・)
そして、ちょっとぬる燗をばっ!おおおおおっ!
こうでなくちゃ!(´ε`;)ウーン…ぬる燗の肴としては!秀逸!
垂涎おつまみじゃああああ~!二日がかりの酒宴なので、
骨まで楽しみたいのじゃあああああ~!ヽ(=´▽`=)ノ
、
貧乏日記 ブログランキングへ
貧乏日記 ブログランキングへ
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
魚介類の臭みけしにはさっと熱湯をかけるんや。
やってること(流水洗浄、水から煮る)はほぼ逆効果や……
by NO NAME (2015-10-24 13:39)