白菜の漬物に挑戦(ご飯の友倍増計画)その2 [貧乏脱出大作戦!]
さああああ!漬物を作るのじゃああああああ~っ!
満を持して買った漬物製造機。
さああああ!これで作るのじゃあああああ~っ!
白菜を敷き詰めるのじゃああああ~っ!
そして塩をぶっかけるのじゃああああ~っ!
これだけじゃあなんなので(;^_^A塩昆布と唐辛子をぶっかける
おおおおおおおおおおおお!これでうまくなるはずじゃあ~っ!
圧をかけて、二三日放置じゃああああああ~っ!
将来への夢を見ながら、冷蔵庫に放置したのだ。
美味しくなれ~美味しくなれ~と願掛けしながら、飯を食う
この納豆ご飯が漬物に成り代わるまで、しばらくの辛抱じゃあ!
そうして月日は流れ・・・・・(;^_^Aって二日ほどだが・・
おおおおおおおおおおおお!水が出てきたああああ~っ!
もうそろそろかな?まだまだかな?うううううっ待ち遠しい・・
おおおおおおおおおおおお!もういいだろう(((o(*゚▽゚*)o)))
あれから、さらに3日ほど待ったかいがあってか漬物らしくなって
再び貧乏四畳半の食卓に上ってきましたああああ~っ!
さああああ!試食じゃあああああ~っ!あったかご飯の準備も
完璧なのじゃあああああ~っ!
おおおおおおおおおおおお!食べるのじゃあああああ~っ!
!!!!!!!!!!!!!!!!
しょ、しょっぱい?塩辛い?
まずいっ!
くわわわわっ!失敗じゃあああああ~っ!ああああ~っ!
塩が多すぎなのか?うああああああ!用意したあったかご飯があ
無駄になるうううううっ・・・・・
うああああああ!納豆の再登場じゃあああああ~っ!
s
貧乏日記 ブログランキングへ
貧乏日記 ブログランキングへ
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
こんばんは~
塩をどのくらい入れたか判らないですが『鷹の爪』は入れすぎですね。
塩も多分(白菜の量が判らないですが)大さじ1も入れれば十分に漬かりますね。
塩分濃度が低いと日持ちしませんけど・・・
二三日で食べてしまうなら塩分を下げて、味が薄ければ醤油+味の素で食べるのがオススメです。
ちなみに私は梅を塩分20%で漬けて梅干しを作ってます。
by 旅のカラス (2017-02-21 22:57)
しょっぱい白菜は水に浸して塩抜きか、刻んでチャーハンにするといいですよ
by お名前(必須) (2017-02-21 23:12)