ゴーヤのわたのおつまみ [猫のひたい農場]
おおおおおおおっ!貧乏四畳半の玄関の横の通路に設置してある
ネコの額の農場のゴーヤに花が付いたああああ!
台風をなんとか、かんとか乗り越えて、グリーンカーテンは
安泰じゃああああああ!
これでゴーヤチャンプルーが楽しめるというものだ(^▽^)/
早く実がならないかなあ~?待ち遠しいぞ!って言っていたら、
ゴーヤの安売りを発見してしまったああああ!
貧乏四畳半のゴーヤは花が付いたばかりで、まだまだ時間がかかり
通常の安売り価格1本98円が78円の大安売りだからして、
この機会を逃すといつになるかわからない?この際、思い切って
買っちまう!おおおおおおおっ!購入じゃあああああ!
もう、世間様ではお盆に突入しているらしい。お盆のこの時期に
だけの安売りなのか見極めたいのだが、なにせゴーヤの調理は、
ゴーヤチャンプルーしか知らない。準備にまだまだ時間がかかり
そうなのだ。ゴーヤチャンプルーの材料は、卵に豆腐と3種類。
もっと材料が少なくて、何とかならないものだろうか?
いやーゴーヤチャンプルーだけは、この三種類の材料をはずしたら
もはやゴーヤチャンプルーと呼べないしろものになってしまう・・
この機会にゴーヤの料理法を学ばなければならないのだあああ!
新企画!ゴーヤチャンプルー以外のゴーヤ料理なのだああああ!
と、いうわけでいろいろ文献を調べて調理してみることにしたのだ。
まず最初にゴーヤのわたを取る作業からだが、このわた・・
なんとかして食べられないものか?同じ名前の酒肴が存在するのに
ゴーヤのわただけがハバなんて、にわかに信じられないのだ。
ゴーヤのわたも食べてしまえっ!ゴーヤの苦みの素がわたならば、
苦みには苦みで対応じゃああああ!おおおおおおおっ!
ビールで対抗するから、ゴーヤのワタも喰っていいのじゃああ!
種ごと喰うのじゃああああああああ!おおおおおおおっ!
ゴーヤを縦半分に切り、わたをスプーンで書き出すのじゃあ!
そしてこのワタをピカタにするのじゃああああ!
溶き卵にどぶんとつけて、フライパンで焼くのじゃああああ!
おおおおおおおっ!なんとなく焼けたのじゃああああ!
まだ溶き卵が残っているので再びどぶんとつけて焼くのじゃあ!
そうやって溶き卵が無くなるまで続けてできたのじゃああああ!
ケチャップをつけていただきまーーす!なのだああああ!
おおおおおおおっ!
むしゃむしゃ、ぐびぐびぷは~っ!たまごでコーティングされていて
おおおおおおおっ!仄かに苦みが遠くから、やってくるので、
手前のビールで迎え撃つのじゃああああ!
むしゃむしゃ、ぐびぐびぷは~っ!苦みが後からくる~っ!
おおおおおおおっ!!
んまいっ!
ゴーヤのワタがこれほどまでにビールに合うとわっ!
おおおおおおおっ!外はふんわり、中の種がカリッとして
むしゃむしゃ、ぐびぐびぷは~っ!
おおおおおおおっ!苦みVS苦みなのじゃああああ!
むしゃむしゃ、ぐびぐびぷは~っ!
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