たつくりつくり [日本酒 宅呑肴日記]
お正月は、おせちに日本酒!おおおおおおっ!正統派のお正月なの
じゃああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))
貧乏四畳半のお節は、100円お節が主力でところどころに手作り
目的は、すべてが酒の肴にならなければならないのじゃあああ!
今回の手作りは、たつくりつくり(;^_^Aなのじゃああああああ!
市販の「たつくりのもと」だと高い。正月価格かもしれないが、
とにかく高いので貧乏四畳半では、100円ショップで買える
「食べる煮干」を使って、たつくりつくりじゃああああああ!
たつくりって煮干だったら、何でもいいんでしょ?たつくりの素も
高いけれど「たつくり」の完成品はなお高いし、なんだか甘ったるい
カチコチに固まっていて、とても食べるのが面倒なのだ。手作りで
あっさりとした「たつくり」を目指して作るのじゃああああああ!
って、(;^_^Aとても簡単なのだ。砂糖を市販のつゆの素で溶いた
ものをフライパンの煮干しにぶっかけるだけで完成なのじゃああ!
そしてこれを重箱に詰めるだけで「おせち」の完成なのじゃあ!
おおおおおおっ!おせちの完成じゃああああああ!正月なのだあ!
豪華絢爛!身も心も舞い踊るのじゃああああああ!
ほとんどが100円で買った商品なのだが(;^_^A豪華絢爛!に
見えるズボラ飯なのじゃああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
熱燗もおせちの肴で、うまみが増しているみたいじゃああああ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!(≧▽≦)
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