白菜との戦い再び勃発 [鍋もの]
おおおおおっ!NHKのガッテン(再放送)で白菜の特集を見たら
目からうろこの白菜の食べ方があった。究極の白菜鍋なのだ。これ
貧乏でもできると思うとたべたくなってきた(;^_^Aさっそく白菜を
購入するのじゃああああああ!おおおおおっ!買っちまった(;^_^A
TVの効果か?売り切れ直前の最後の1個になっていた(´;ω;`)ウゥゥ
外葉が黒くなっているのしか残っていない(´;ω;`)ウゥゥこんな時に
限ってなのだ( ノД`)シクシク…これしかないが?いいのだろうか???
( ゚д゚)ウムどうしても今夜は、白菜鍋にしたいのじゃああああああ!
まあ、切り取ればなんとかなるじゃろ(^▽^)/さあああ!作るのじゃ
まずは、白菜の白い部分と緑の部分に分けるのじゃあああああああ!
冬になると白菜の旨み成分がギュッと濃縮されているのだそうだ。
オイラは、くたくたになって柔らかい白菜の芯の部分が好きなのだ
くたくたにするためには、最初に入れなければならないのじゃあ!
おおおおおおっ!鍋に放り込むのじゃ(*´Д`*)ああああ!
水を入れて火を点けるのじゃあああ!点火じゃああああ!(^▽^)/
沸騰したら葉の部分も入れるのじゃああ!これで白菜の芯の部分は
くたくたの柔らかくなるのじゃああああ!それに加えて顆粒出汁も
放り込んで旨み成分の二重奏にするのじゃああああ!さらにさらに
薄揚げも加えてみるのじゃあああああ!おおおおおおっ!鍋一杯に
なったのじゃああああ!白菜の葉でふたが浮かんでいるのじゃあ!
蓋をして沸騰するまで待つ間に熱燗を作るのじゃああああ!やはり
鍋には日本酒の熱燗に限るのじゃああ!(^▽^)/おおおおおおっ!
鍋も煮えたのじゃあああああ!あれほどあった白菜が小さくなって
カサが小さくなってしまったが、うまみ成分が溶けだした証拠だ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
白菜と薄揚げをポン酢だけで食べる。あっさりとした味の中に白菜の
旨みがじゅわ~っと・・・おおおおおおっ!おもわず熱燗をぐびぐび
ぷはっ~!(≧◇≦)ぐびぐびぷはっ~!(≧◇≦)ぐびぐびぷはっ~!
貧乏四畳半の白菜鍋の夜はふけていく・・・・・
ズボラ飯なのじゃああああ!
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