SSブログ

白菜との戦い再び勃発 [鍋もの]


おおおおおっ!NHKのガッテン(再放送)で白菜の特集を見たら

目からうろこの白菜の食べ方があった。究極の白菜鍋なのだ。これ

貧乏でもできると思うとたべたくなってきた(;^_^Aさっそく白菜を

購入するのじゃああああああ!おおおおおっ!買っちまった(;^_^A

36-IMG_0539.JPG

TVの効果か?売り切れ直前の最後の1個になっていた(´;ω;`)ウゥゥ

外葉が黒くなっているのしか残っていない(´;ω;`)ウゥゥこんな時に

限ってなのだ( ノД`)シクシク…これしかないが?いいのだろうか???

( ゚д゚)ウムどうしても今夜は、白菜鍋にしたいのじゃああああああ!

まあ、切り取ればなんとかなるじゃろ(^▽^)/さあああ!作るのじゃ

まずは、白菜の白い部分と緑の部分に分けるのじゃあああああああ!

37-IMG_0540.JPG

冬になると白菜の旨み成分がギュッと濃縮されているのだそうだ。

オイラは、くたくたになって柔らかい白菜の芯の部分が好きなのだ

くたくたにするためには、最初に入れなければならないのじゃあ!

おおおおおおっ!鍋に放り込むのじゃ(*´Д`*)ああああ!

39-IMG_0542.JPG

水を入れて火を点けるのじゃあああ!点火じゃああああ!(^▽^)/

沸騰したら葉の部分も入れるのじゃああ!これで白菜の芯の部分は

くたくたの柔らかくなるのじゃああああ!それに加えて顆粒出汁も

放り込んで旨み成分の二重奏にするのじゃああああ!さらにさらに

薄揚げも加えてみるのじゃあああああ!おおおおおおっ!鍋一杯に

なったのじゃああああ!白菜の葉でふたが浮かんでいるのじゃあ!

蓋をして沸騰するまで待つ間に熱燗を作るのじゃああああ!やはり

鍋には日本酒の熱燗に限るのじゃああ!(^▽^)/おおおおおおっ!

鍋も煮えたのじゃあああああ!あれほどあった白菜が小さくなって

カサが小さくなってしまったが、うまみ成分が溶けだした証拠だ!

おおおおおおっ!

40-IMG_0543.JPG

んまいっ!

白菜と薄揚げをポン酢だけで食べる。あっさりとした味の中に白菜の

旨みがじゅわ~っと・・・おおおおおおっ!おもわず熱燗をぐびぐび

ぷはっ~!(≧◇≦)ぐびぐびぷはっ~!(≧◇≦)ぐびぐびぷはっ~!

貧乏四畳半の白菜鍋の夜はふけていく・・・・・

ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。


貧乏日記 ブログランキングへ お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。