おろし雑煮 [期限切れ]
くわわわっ!去年の年末に高く買った白菜がまだまだあるのじゃあ!
白菜の消費問題に自信が出てきていたので少し放置していたのが、
いけなかったのか?少し変色してきている(´;ω;`)ウゥゥ急いで消費
するのじゃああああああ!おおおおおおっ!白菜鍋もいいが、まだ
1月の正月なので雑煮にするのじゃああああああ!おおおおおおっ!
喰っては寝て、喰っては寝てばかりしていたから、胃の調子が・・・
そこで白菜の雑煮に大根おろしを加えることにしたのじゃあああ!
大根おろしと餅の組み合わせは、大昔から胃腸にいいと貧乏四畳半に
語り継がれてきた(;^_^A いまこそ、実証するのじゃああああ!
白菜の芯の部分から煮るのじゃあああ!おおおおおおっ!味付けは
シンプルに醤油味なのじゃあああ!そして白菜の葉の部分も加えて
焼いた餅を投入した。少し煮込むのじゃあああ!そのほうが餅も
柔らかくなるのじゃあああ!おおおおおおっ!そこへ大根をおろして
加えるのじゃ(*´Д`*)ああああ!ひと煮たちしたら完成じゃああ!
おおおおおおっ!器に移して刻みネギを入れて・・そして七味を
パらりと・・・赤と緑の色が映えてうまそうじゃああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
大根おろしが全体の味を引き締めてくれているのじゃああああ!
白菜と大根おろしの組み合わせも美味なのじゃああああああああ!
胃腸にやさしい大根おろしと餅の組み合わせは、考えていたが
雑煮にも合うとは思っていなかった(;^_^Aしかし、大根おろしを
焼餅にぶっかけて醤油もぶっかけて喰うというおろし餅を
することなく大根を使い切ってしまった。
大根も大根おろしにすると、みるみる小さくなってほとんどが水に
なってしまっていた(´;ω;`)ウッ…まだ白菜も餅も残っているので、
安売りの大根が出た折には、すりおろしていただくことにしよう
そんなことを考えながらのズボラ飯なのじゃああああ!(^▽^)/
貧乏日記 ブログランキングへ
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
コメント 0