SSブログ

レシピの覚書 [期限切れ]


またもやきゅうりが安いのだあああああああ!大量に買って保存食

なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!胡瓜の醤油漬けだあ!

馬鹿の一つ覚えでまたもや「胡瓜の醤油漬け」である。しかし合わせ

調味料の分量を忘れてしまっていた。またもや最初から調べないと

いけないのだった。( ゚д゚)ハッ!何のためのブログなのじゃああああ!

ちゃんと記録しておかねば!胡瓜の醤油漬けのレシピじゃあああ!

05-IMG_9345.JPG

胡瓜の輪切りに塩を振って放置する。その間に醤油大4、砂糖大1、

みりん大2、酢大3を鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら火を止め

放置しておいた胡瓜を軽く絞って鍋に放り込む、そして放置して

ひと肌になったら胡瓜を取り出して、再びひをつけて沸騰させる

06-IMG_9346.JPG

この繰り返しに3回目に胡瓜と同時に輪切りの赤唐辛子と生姜の

千切りを放り込む。キュウリの色が変わってきたら完成じゃああ!

07-IMG_9347.JPG

おおおおおおっ!旨そうな胡瓜の醤油漬けの完成じゃああああああああ!

これをタッパーに入れて冷蔵庫で保存じゃああああああ!連休明けまで

保存なのじゃああああああああ!

08-IMG_9348.JPG

しかし、残った汁をどうしようか?このまま捨てるにはもったいない

気が( ゚д゚)ハッ!胡瓜もできたのならば人参もできるのではないかと!

おおおおおおっ!人参の醤油漬けじゃああああああああ!

09-IMG_9349.JPG

生のニンジンをそのまま千切りにして保存容器に保存するだけで

残り汁の活用じゃああああああああ!ズボラ飯なのじゃああああ!














nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

貧乏日記 ブログランキングへ お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。