作り置きで弁当 [当選報告]
おおおおおっ!「花王×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加し ているのじゃああああああああ!(^▽^)/そこで弁当生活のこと
を書くのじゃああああああああ!予算削減のために作り置きで弁当を
作る「作り置き弁当大作戦」なのじゃああああああああ!(^▽^)/
つくおきじゃああああああ!作り置き弁当大作戦なのじゃああ!
牛蒡が安いのじゃああああああ!おおおおおおっ!これで作り置き
といえば「きんぴらごぼう」なのじゃああああああああ!
牛蒡1本と人参1本で作るのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
牛蒡と人参を細切りにする。ごぼうは水にさらしておく。
フライパンを温め、ごま油を入れて水気を切ったごぼうとニンジンを
炒める。調味料は、醤油大2、酒大1、みりん大1、砂糖小1、を混ぜ
フライパンに放り込む。おおおおおおっ!ジューという音とともに
混ぜ合わせる途中に輪切りの唐辛子を少々入れるとピリ辛に仕上げる
さあああ!完成じゃああああああ!おおおおおおっ!さっそく
小分けして弁当用に冷凍保存じゃああああああ!おおおおおおっ!
さっそく弁当じゃああああああ!冷凍しておいた丸ごとピーマンと
鶏肉のトマト煮込みと切り干し大根を詰めて先ほど作って冷凍して
おいたきんぴらごぼうと合わせて本日の弁当じゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
貧乏四畳半の弁当箱は、細い溝があるプラスチック製のものなのだ。
特におかず入れの底には、深くて暗い溝があるのだ。ここはたぶん
細菌の巣窟なのだろう(´;ω;`)ウッ…洗うたびに何とかできないか
悩んできたのだが・・・今回は、「花王×レシピブログ」のモニター
コラボ広告企画に参加し ていて「キュキュットCLEAR泡スプレー」
をモニタープレゼン トされたので、強力なアイテムを手に入れたのだ
【レシピブログの「キュキュットCLEAR泡スプレー」モニター 参加中】
シュシュッと使ってみた。おおおおおおっ!感想は、これいいね!だ
なんといっても泡を吹きつけて水洗いだけで済むという点が大絶賛だ
スポンジが要らないのも大きな利点になるし、なんといっても簡単だ
しかも詰め替え用ボトルでエコなことで、もはやこれに切り替えるしか
方法はないんじゃないかと思えるほどなのだ。いちいちスポンジを取り
洗剤をつける手間もないし、スポンジの除菌も気にしなくていいので
これいいね!なのじゃああああああああ!
トマトな一日 [超!豪華っ!]
おおおおおっ!トマトが安いのじゃあああああああ!トマト祭りで
一日を過ごすのじゃああああああああ!おおおおおおっ!まずは、
まるごとトマトなのじゃああああああああ!(^▽^)/おおおおっ!
まるごとシリーズなのじゃああああああああ!って、そのままでは
料理といえないので、多少は切って「トマトサラダ」なのだああ!
レタスとキャベツとトマトをまるごと1個使った料理なのじゃあ!
おおおおおおっ!昼食にぴったりなのじゃああああああ!いくら
貧乏とは言え「真夜中のカップ麺」ばかりでは健康を害するので
野菜も摂るように心がけるのじゃああああああ!おおおおおおっ!
くわわわっ!野菜でお腹いっぱいなのじゃああああああ!(^▽^)/
キャベツの千切りに切ったトマトを加えてマヨネーズをたっぷりと
ぶわあああああ!と、ぶっかけるのじゃあああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
やはりオイラは根っからのマヨラーなのじゃあああああ!(≧▽≦)
さあああ!次なるトマト料理は、トマト料理の王道ともいえるもの
で鶏肉も購入したので「チキンのトマト煮込み」じゃああああ!
おおおおおおっ!なんとオサレなのでしょうか?とてもじゃないが
貧乏四畳半のブログと思えないような料理の名前じゃああああああ!
チキンと玉ねぎを炒めたらトマト缶を汁ごと入れた鍋に放り込んで
ぐつぐつ煮るだけなのじゃああああ!沸騰したらトマトのぶつ切りと
コンソメの素とケチャップを足して塩コショウで味を調えて、再び
煮込むのじゃああああああ!おおおおおっ!「鶏肉のトマト煮込み」
の完成じゃああああああ!おおおおおおっ!トマト祭りじゃあああ!
さっそく、いただくとするのじゃあああ!(^▽^)/おおおおおおっ!
底の方に鶏肉が沈んでいるのじゃあああああ!鶏肉だけを取り出して
喰らうのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
鶏肉がトマトの酸味でよりジューシでなかなかいいっ!(^▽^)/
あまりにもうまくてバクバクといってしまったああああああ!
さあああ!鶏肉だけを取り出して食べてしまったら、残り汁が
もったいないので、どうしようか?何か利用方法はないかな?
( ゚д゚)ハッ!ナポリタンパスタで、どうじゃろうかああああああ?
ナポリタンパスタで主食なのじゃああああああああ!前回の
ナポリタンスパゲッティと毛色が違うナポリタンパスタなのじゃあ!
何と言っても濃厚なスープ力が違うのじゃああああああ!今日一日
煮込んだスープは、本格的に違いないのじゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
いつものようにパスタを茹でて温めた鶏肉なしのトマトの残り汁を
ぶっかけただけなのだが、これがなかなかの本格的な味で喫茶店で
出しているより数段旨いに違いないのじゃああああああああ!って
ここ数年、外食はしていないので何とも言えないが(;^_^A
トマト祭りのズボラ飯なのじゃああああ!
貧乏日記 ブログランキングへ
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート