お・で・ん [日本酒 宅呑肴日記]
くわわわっ!やってまいりました本格的な冬!やっと本来の寒さに
なったけれども、今までが暖かかったのでいきなりの寒さは堪える
そんな寒い日には、鍋ものがよく似合うのじゃああああああああ!
そこで、明日の夜は「おでん」にして暖まるのじゃああああああ!
おでんは、大根シミシミシミが信条なのであるからして、練り物の
おでんセットと大根が同時に安売りにならなければならないのだ。
そして、昨日がおでんの練り物セットの安売り日で本日が大根の
安売りデーなのじゃあああ!これで準備は整ったが「おでん」は
明日なのだああああああああ!ええっ、おでんは今夜だろうって?
いやいや、しみしみ大根のためにも「おでん」は、明日に順延なの
じゃあああ!なぜか?シミシミ大根は、下準備が大変なのじゃあ!
前日から下準備をする。これがシミシミ大根のコツなのじゃああ!
おおおおおっ!「おでん」の醍醐味は、すべてがこのシミシミ大根
にあると言っても過言じゃないだろう(^▽^)/ よく煮えた大根を
箸でサクッと切ったら、うまみ成分がじゅわ~と出て辛子をちょん
ちょんとつけて口の中へ・・・おおおおおおっ!大根の甘みと溶け
だした各種の旨みが大根に吸収されていて、ジューシーでふわふわ
で、おおおおおおっ!
んまいっ!
と、なるのじゃああああああ!これが明日になるとますます旨みが
しみ込んで、もうこらやあたまらん!んまいっ!状態になるに違い
ないのだああああああああ!それまでには、長い長い時間がかかる
そこで下準備が重要になるのじゃあああ!って、あらかじめ大根を
煮るだけなのじゃが・・・・(;^_^A 「おでん」の重要な具材の
大根を煮ておく。明日のんまいっ!のために・・おおおおおおっ!
下茹でしたのじゃあああああああ!なんだか煮ただけでもうまそう
そして残ったのは、大根の皮なのだが(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ここでもう
一品作っちゃうのじゃああああああ!皮も無駄にしない貧乏四畳半
大根の皮で漬物を作るのじゃあああああああ!ポリ袋に大根の皮を
切って放り込みポン酢をどばどばとぶっかけるのじゃあああああ!
冷蔵庫で寝かしつければ完成じゃああああああああ!これも明日の
お楽しみなのじゃああああああああ!(^▽^)/もうひとつ下準備。
ゆで卵を作っておくのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
ゆで卵も「おでん」の具材の中で光る存在なのじゃああああああ!
「おでん」の中の煮卵は、外側がパリッとしている白身も好きで
黄身なんか、もう!おでんの汁に溶かし込んで喉の奥に流し込むと
ウマウマで素晴らしいのじゃあああ!(^▽^)/ゆで卵も作っておく
(*´Д`*)ああああ!ゆで卵の殻を剥くのを失敗したのじゃあああ!
殻を剥いていたら、白身ごとペロンと剥がれ落ちたのじゃあああ!
(´;ω;`)ウゥゥ失敗じゃああ!( ノД`)シクシク…一個目が失敗したから
二個目以降は、慎重に殻を剥いたのだった(^▽^)/ 残ったのは、
失敗した一個目だけ・・・・・下準備の醍醐味。少し味見をしても
いいかな?(* ̄▽ ̄)フフフッ♪おおおおおおっ!
そして「おでん」の当日になったのじゃああ!ワクワクドキドキの
「おでん」作りが始まったのじゃあああ!おおおおおおっ!昨夜の
大根から煮込むのじゃああああああ!おおおおおおっ!
いよいよシミシミ大根になるのが、楽しみになってきたのじゃああ!
程よく煮立ったら練り物を投入なのじゃああああ!おおおおおおっ!
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪間もなく完成間近なのじゃあああああ!(^▽^)/
おおおおおっ!熱燗も準備しなければ(;^_^A「おでん」に熱燗!
もう、完璧なズボラ飯なのじゃああああ!(≧▽≦)
貧乏日記 ブログランキングへ
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート