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お・で・ん [日本酒 宅呑肴日記]


くわわわっ!やってまいりました本格的な冬!やっと本来の寒さに

なったけれども、今までが暖かかったのでいきなりの寒さは堪える

そんな寒い日には、鍋ものがよく似合うのじゃああああああああ!

そこで、明日の夜は「おでん」にして暖まるのじゃああああああ!

おでんは、大根シミシミシミが信条なのであるからして、練り物の

おでんセットと大根が同時に安売りにならなければならないのだ。

そして、昨日がおでんの練り物セットの安売り日で本日が大根の

安売りデーなのじゃあああ!これで準備は整ったが「おでん」は

明日なのだああああああああ!ええっ、おでんは今夜だろうって?

いやいや、しみしみ大根のためにも「おでん」は、明日に順延なの

じゃあああ!なぜか?シミシミ大根は、下準備が大変なのじゃあ!

前日から下準備をする。これがシミシミ大根のコツなのじゃああ!

おおおおおっ!「おでん」の醍醐味は、すべてがこのシミシミ大根

にあると言っても過言じゃないだろう(^▽^)/ よく煮えた大根を

箸でサクッと切ったら、うまみ成分がじゅわ~と出て辛子をちょん

ちょんとつけて口の中へ・・・おおおおおおっ!大根の甘みと溶け

だした各種の旨みが大根に吸収されていて、ジューシーでふわふわ

で、おおおおおおっ!

んまいっ!

と、なるのじゃああああああ!これが明日になるとますます旨みが

しみ込んで、もうこらやあたまらん!んまいっ!状態になるに違い

ないのだああああああああ!それまでには、長い長い時間がかかる

そこで下準備が重要になるのじゃあああ!って、あらかじめ大根を

煮るだけなのじゃが・・・・(;^_^A 「おでん」の重要な具材の

大根を煮ておく。明日のんまいっ!のために・・おおおおおおっ!

32-IMG_0842.JPG

下茹でしたのじゃあああああああ!なんだか煮ただけでもうまそう

そして残ったのは、大根の皮なのだが(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ここでもう

一品作っちゃうのじゃああああああ!皮も無駄にしない貧乏四畳半

大根の皮で漬物を作るのじゃあああああああ!ポリ袋に大根の皮を

切って放り込みポン酢をどばどばとぶっかけるのじゃあああああ!

33-IMG_0843.JPG

冷蔵庫で寝かしつければ完成じゃああああああああ!これも明日の

お楽しみなのじゃああああああああ!(^▽^)/もうひとつ下準備。

ゆで卵を作っておくのじゃああああああああ!おおおおおおっ!

ゆで卵も「おでん」の具材の中で光る存在なのじゃああああああ!

「おでん」の中の煮卵は、外側がパリッとしている白身も好きで

黄身なんか、もう!おでんの汁に溶かし込んで喉の奥に流し込むと

ウマウマで素晴らしいのじゃあああ!(^▽^)/ゆで卵も作っておく

(*´Д`*)ああああ!ゆで卵の殻を剥くのを失敗したのじゃあああ!

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殻を剥いていたら、白身ごとペロンと剥がれ落ちたのじゃあああ!

(´;ω;`)ウゥゥ失敗じゃああ!( ノД`)シクシク…一個目が失敗したから

二個目以降は、慎重に殻を剥いたのだった(^▽^)/ 残ったのは、

失敗した一個目だけ・・・・・下準備の醍醐味。少し味見をしても

いいかな?(* ̄▽ ̄)フフフッ♪おおおおおおっ!

 

そして「おでん」の当日になったのじゃああ!ワクワクドキドキの

「おでん」作りが始まったのじゃあああ!おおおおおおっ!昨夜の

大根から煮込むのじゃああああああ!おおおおおおっ!

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いよいよシミシミ大根になるのが、楽しみになってきたのじゃああ!

程よく煮立ったら練り物を投入なのじゃああああ!おおおおおおっ!

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(* ̄▽ ̄)フフフッ♪間もなく完成間近なのじゃあああああ!(^▽^)/

おおおおおっ!熱燗も準備しなければ(;^_^A「おでん」に熱燗!

もう、完璧なズボラ飯なのじゃああああ!(≧▽≦)













おでん


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