創味シャンタンもつ鍋その3 [当選報告]
くわわわっ!さあああ!今夜も鍋なのじゃああああああああああ!
申し込んだブログモニターに当選してよかったのじゃああ!(^▽^)/
【レシピブログの「絶品シャンタン鍋をつくろう!」レシピモニタ ー 参加中】
今夜の鍋の救世主の創味シャンタンを使った絶品鍋は、もつ鍋だ。
豚モツが半額なので、創味シャンタンを使って鍋を作るのじゃあ!
おおおおおっ!そしてキャベツも使い切りなのじゃああああああ!
おおおおおおっ!一石二鳥のもつ鍋じゃあああああああ!(^▽^)/
いつものように創味シャンタンを水を張った鍋に小さじ2杯ほど
放り込むのじゃあああああああ!おおおおおおっ!キャベツを入れ
さあああ!モツを放り込み、創味のつゆを少々入れニラを放り込む
やはりもつ鍋には、キャベツとニラともやしだろう(^▽^)/
おおおおっ!唐辛子も忘れてはならないのじゃああああああああ!
(⌒∇⌒)煮込むと完成じゃああああああああ!
んまいっ!
モツのコクがスープにいっぱいに広がっていて、これだけでも満足の
絶品鍋なのだが、創味シャンタン味の鍋なんて同じ味で飽きが来ると、
思っていたが、どうしてどうして「鶏だんご鍋」「餃子鍋」「もつ鍋」
と同じように創味シャンタン小さじ2杯と創味のつゆ少々で味付けした
だけなのに飽きが来るどころかおかわりまでしたくなる(;^_^A
次もまた創味シャンタン鍋にしようと心に決めたのだった・・・・
次は、何にしようかな?と思いをはせる貧乏四畳半であった(^▽^)/
そして、やっとの思いでキャベツが小さくなってきたのだった・・
キャベツとの戦いは、まだまだ終わらないのであった(´;ω;`)ウッ…
餃子創味シャンタン鍋その2 [当選報告]
くわわわっ!さあああ!今夜も鍋なのじゃああああああああああ!
申し込んだブログモニターに当選してよかったのじゃああ!(^▽^)/
【レシピブログの「絶品シャンタン鍋をつくろう!」レシピモニタ ー 参加中】
今夜も鍋の救世主の創味シャンタンを使って絶品鍋を作るのじゃあ!
おおおおおっ!餃子が安かったのじゃああああああああ!ついでに
ほうれん草も安かったのじゃああああ!両方とも買ったので今夜は、
市販の餃子を使った創味シャンタン鍋なのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!いつものように創味シャンタンを鍋に放り込んで
ざく切りにしたほうれん草と白菜、しめじと薄揚げを入れ火を点け
餃子も加えて、そのまま放置なのじゃああああああああ!(^▽^)/
さあああ!蓋をして待つと蒸気がこぼれ出るのじゃああああああ!
そして前回と同様に創味のつゆを入れて再び沸騰じゃあああああ!
くわっ!創味のつゆを少しばかり加えてみよう(^▽^)/ スープに
ほんのりと色がつく程度・・・・おおおおおおっ!なんとなく完成!
完成じゃあああ!ちょっくら味見なのじゃあああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
スープだけでコクとか甘さとかあふれそうで旨いっ!野菜の甘みが
倍増したみたいだ。餃子なしでも良かったくらい・・・(;^_^A
ほうれん草もあく抜きなどせずにそのまま放り込んだだけなのだが
たっぷりのスープが染みて 旨いっ! 白菜もシメジも旨いっ!
餃子も焼かずにつるんと煮えているのじゃああああああ!(^▽^)/
くわわわっ!おかわりじゃあああああ!野菜をあらかた食べつくし
たので、餃子を鍋に放り込んで2度目の鍋なのじゃああああああ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
創味シャンタン鍋その1 [当選報告]
くわわわっ!めっきり冷え込んできたのじゃあああ!こんなときは、
鍋に限るのじゃああああ!鍋本番の季節の到来じゃああああああ!
そして申し込んだブログモニターにご当選しましたあああ!(^▽^)/
おおおおおおっ!おめでとうございますっ!(∩´∀`)∩わーいっ!
【レシピブログの「絶品シャンタン鍋をつくろう!」レシピモニタ ー 参加中】
おおおおおっ!送られてきましたあああああああ!(^▽^)/
*創味シャンタンDX(500g缶)……1個
さあああ!これからが大変なのだああ!(-_-;)少ない材料で作る鍋。
材料いっぱいの鍋なんて、ちまたに腐るほどあるから、あえて少ない
材料で挑戦じゃああああ!(;^_^Aって、予算が許すわけがない貧乏
四畳半のあがきです。冷蔵庫にしわしわの白菜があるので、鍋に白菜
放り込んで腹いっぱいになるのじゃあああ!おおおおおっ!味付けは
創味シャンタンにお任せじゃあ!(^▽^)/せっかくのモニターなので
使わない手はないじゃろ(⌒∇⌒) 創味シャンタンを小さじ2杯ほど、
鍋に中の水に放り込む(^▽^)/そして白菜、しめじ、薄揚げや鶏団子
を放り込む。ムムム( 一一)このままでは白いスープになるんじゃね?
くわっ!創味のつゆを少しばかり加えてみよう(^▽^)/ スープに
ほんのりと色がつく程度・・・・おおおおおおっ!なんとなく完成!
完成じゃあああ!ちょっくら味見なのじゃあああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
スープだけでもコクとか甘さとか旨みがすべて溶け込んでいて、汁
だけでもゴクゴク飲めるのじゃあああ!(^▽^)/おおおおおおっ!
さすがの創味シャンタン鍋なのじゃああああああああ!今月から
寒くなりそうだし、鍋の季節の救世主の登場でますます鍋の季節の
充実を図るのじゃああああああああ!おおおおおおっ!簡単に記録
するためのレシピを書いておくとしようかの?(^▽^)/
水・・・・・・・・・・適当に鍋の半分くらい
創味シャンタン・・・・小さじ2杯程度
白菜・・・・・・・・・1/4個
鶏だんご・・・・・・・6個
しめじ・・・・・・・・1株
創味のつゆ・・・・・・少々
これだけで、あの味が出せるのだから鍋の季節にピッタリじゃああ!
(((o(*゚▽゚*)o)))ズボラ飯なのじゃああああ!
作り置きで弁当 [当選報告]
おおおおおっ!「花王×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加し ているのじゃああああああああ!(^▽^)/そこで弁当生活のこと
を書くのじゃああああああああ!予算削減のために作り置きで弁当を
作る「作り置き弁当大作戦」なのじゃああああああああ!(^▽^)/
つくおきじゃああああああ!作り置き弁当大作戦なのじゃああ!
牛蒡が安いのじゃああああああ!おおおおおおっ!これで作り置き
といえば「きんぴらごぼう」なのじゃああああああああ!
牛蒡1本と人参1本で作るのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
牛蒡と人参を細切りにする。ごぼうは水にさらしておく。
フライパンを温め、ごま油を入れて水気を切ったごぼうとニンジンを
炒める。調味料は、醤油大2、酒大1、みりん大1、砂糖小1、を混ぜ
フライパンに放り込む。おおおおおおっ!ジューという音とともに
混ぜ合わせる途中に輪切りの唐辛子を少々入れるとピリ辛に仕上げる
さあああ!完成じゃああああああ!おおおおおおっ!さっそく
小分けして弁当用に冷凍保存じゃああああああ!おおおおおおっ!
さっそく弁当じゃああああああ!冷凍しておいた丸ごとピーマンと
鶏肉のトマト煮込みと切り干し大根を詰めて先ほど作って冷凍して
おいたきんぴらごぼうと合わせて本日の弁当じゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
貧乏四畳半の弁当箱は、細い溝があるプラスチック製のものなのだ。
特におかず入れの底には、深くて暗い溝があるのだ。ここはたぶん
細菌の巣窟なのだろう(´;ω;`)ウッ…洗うたびに何とかできないか
悩んできたのだが・・・今回は、「花王×レシピブログ」のモニター
コラボ広告企画に参加し ていて「キュキュットCLEAR泡スプレー」
をモニタープレゼン トされたので、強力なアイテムを手に入れたのだ
【レシピブログの「キュキュットCLEAR泡スプレー」モニター 参加中】
シュシュッと使ってみた。おおおおおおっ!感想は、これいいね!だ
なんといっても泡を吹きつけて水洗いだけで済むという点が大絶賛だ
スポンジが要らないのも大きな利点になるし、なんといっても簡単だ
しかも詰め替え用ボトルでエコなことで、もはやこれに切り替えるしか
方法はないんじゃないかと思えるほどなのだ。いちいちスポンジを取り
洗剤をつける手間もないし、スポンジの除菌も気にしなくていいので
これいいね!なのじゃああああああああ!
ナポリタンスパゲッティ [当選報告]
昔懐かしいナポリタンを食べたくなった。時代を超えて昭和の味を
平成最後の時に再現して食べようと思うのだった。そして令和を
生き抜くのじゃああああああああ!おおおおおおっ!(^▽^)/
【レシピブログの「シャウレンチンで春の食卓を楽しもう」モニタ ー
参加中】なので、シャウエッセンでナポリタンなのじゃああああ!
参加中】なので、シャウエッセンでナポリタンなのじゃああああ!
レンチン!で作ろうと思っていたが、作戦変更でピーマンと玉ねぎ
と一緒に炒めるのじゃあああああああ!やはり、昔ながらの焼きで
やらないと昔ながらにならないような気がして、ケチャップ炒めで
味を出すのじゃああああああああ!(^▽^)/玉ねぎ1/2個とピーマンが
1個でシャウエッセンを3本斜め切りでフライパンで炒めるのだあ!
軽く塩コショウをするのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
玉ねぎが半透明になってきたらケチャップを投入するのじゃああ!
一緒に麺も入れるのじゃあああああああ!おおおおおおっ!あっ!
と、言う間に完成じゃああああああああ!トッピングでチーズを
ぶっかけるのじゃああああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
ケチャップと油でギトギトのナポリタンだけれどもシャウエッセンが
いい味を出してくれているしやはりのポリポリ食感は、言わずもがな
これぞ!本場のナポリタンじゃああああああ!(;^_^A って、本場が
どこにあるのか知らないのであった。ズボラ飯なのじゃああああ!
シャウエッセン [当選報告]
おおおおおっ!「ニッポンハム×レシピブログ」のコラボ広告企画
に参加して「シャウエッセン」をモニタープレゼントされたので、
さっそく「シャウエッセン」のモニターを開始したいと思います。
まあ、ウィンナーといったらビールのアテだよね(^▽^)/ドイツで
ウィンナーの盛り合わせでビールを楽しみたいものだ(*´▽`*)
今回のモニターでは2種類の「シャウエッセン」がモニター用に
プレゼントされた。一つはノーマルの「シャウエッセン」でもう
一つが貧乏四畳半で初めて登場する「ホットチリのシャウエッセン」
なのだ(⌒∇⌒)今回は、簡単に「即っ!つまみ!」ということで、
シャウレンチンなのだ!
パッケージの表記通りに5本を電子レンジに放り込んで、軽く
ラップをしたら500w50秒にセットした。おおおおおおっ!
いままでボイルソーセージにしても皮がはじけて旨みが流れ出て
残念な思いをしてきたが、レンジでチン!するとなると皮に楊枝
などで穴を開けなくていいのか?爆発する不安を抱えながら
レンジの中を凝視する(;^_^Aおおおおおおっ!爆発せずにチン!
完成じゃああああああ!
おそるおそるラップをめくってみたが、爆発の予感もなくなんだか
旨そうな気配が・・・・おおおおおっ!こうなるとビールじゃあ!
まるごとかぶりつきながらビールをぐびぐびぷは~っ!とやると
おおおおおおっ!旨みの中にピリッとした辛みがああああああ!
こりゃあたまらん!ぐびぐびぷは~っ!と進んでしまうのじゃあ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおっ!
レシピブログの「シャウレンチンで春の食卓を楽しもう」モニタ ー
参加中のズボラ飯なのじゃあああ!注:ビール(発泡酒)(^▽^)/
参加中のズボラ飯なのじゃあああ!注:ビール(発泡酒)(^▽^)/
きゅうりのピリ辛赤マー油和え [当選報告]
おおおおおおおっ!あたた!当選したのじゃああ!
調味料を買う手間がはぶけたとは、ありがたい(^▽^)/
さっそくいろんなものに挑戦じゃあああ!(/・ω・)/
【レシピブログの「かんたん♪ハッピー朝ごはん」 レシピモニター参加中】
塩小1、赤マー油小1、胡麻油小2、中華味少々、黒コショウ少々を
きゅうりの乱切りに和えるだけなのじゃああああああああ!
おおおおおおおっ!
んまいっ!
昨夜のうちに仕込んでおいたキュウリ。朝食のおともにぴったりで
なおかつ!うまし!なのだから、こりょああもうたまらん(⌒∇⌒)
炊き上げた熱いごはんにのせると完成じゃああああああああ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
トマトースト! [当選報告]
おおおおおおおっ!あたた!モニターにあたたのだあああああ!
トマトの安売りじゃああ!って、調子に乗って2個も買っていたので
【レシピブログの「かんたん♪ハッピー朝ごはん」 レシピモニター参加中】
で良かったのじゃあああああ!先日、トマトのチーズ焼きのときに
あればよかったパセリの粉末があたたのじゃああああああああ!
申し込んですぐに当選したのは、ありがたい(^▽^)/さっそく
利用するのじゃああああああああ!おおおおおおおっ!
今日の朝食は、トマトーストなのじゃああああああああ!!
冷凍しておいた食パン(/・ω・)/
自然解凍でしっとりとしているのじゃ!そこへマヨネーズを塗る。
たっぷりと塗るのじゃああああああああ!マヨラーなのだあああああ!
そして安売りのトマトをのせてスライスチーズをかぶせるだけの簡単な
料理なのじゃあああああ!料理と呼べないような料理、スボラ飯(⌒∇⌒)
おおおおおおおっ!焼き上がりじゃあああああ!
【レシピブログの「かんたん♪ハッピー朝ごはん」 レシピモニター参加中】
何故かトマトの酸味には、バジルの雰囲気が合うのか?わからないが
最後にパパッとふりかけて完成じゃああああああああ!
おおおおおおおっ!
んまいっ!
パセリの粉末がほんのりと塩味でトマトの酸味と一体になって
さらにトマトの旨味を引き上げてくれるし、なんといっても香りが
少しばかり上品でいいのじゃああああああああ!
ぶっかけるだけのズボラ飯なのじゃああああ!
ゴミ屋敷 [当選報告]
貧乏人にとって、無料で入ってくるチラシは貴重な情報源だ。
そんなわけで保存しておきたくなる。保存して保存して保存して
いつのまにか貧乏四畳半は、ゴミ屋敷になってしまった。
焼肉食べ放題のチラシを発見!おおおおおっ!安いっ!
いつかは行こうと心に決め、はや2年。チラシの有効期限は
とっくに切れているのになんで大事に保存しておいたのか?
いつのまにかたまっているチラシも片付けないと足の踏み場も
なくなってしまう・・・でもゴミを片付けていると思わぬ発見も
あったりして(^O^)おおおおおっ!これは探していたボールペン!
おおおおおっ!スーパーのビニール袋はまだ使えそうだあ!
おおおおおっ!こんなところにお菓子がああ!
おおおおおっ!調味料が転がっている!!!あ!これは・・・・
調味料じゃないかああああ~!
もうすでに忘れようとしていた^^;さっそく調理じゃああああ~!
冷蔵庫にあるピーマンと蒸し焼きそばの麺で塩焼きそばを
作るのじゃあああああ~!ピーマンを炒めて焼きそばの麺を
フライパンに放り込み、例の調味料をふりふりするだけで、
塩焼きそばの完成じゃあああああ~!
おおおおおっ!
んまいっ!
塩焼きそばなのにガーリックの香りがしていて麺を食べるとオニオンの
味がして塩味なのにシンプルで奥が深いのだあああああ~!
あっさりとしていて食欲が増すのだあああああ~!
食べ終えて満足すると睡魔が襲ってくる(^-ω-^)Zzz..
貧乏四畳半の片付けは、永遠に終わらないのだった・・・・・・・・
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スパイスブログ [当選報告]
突然、宅配業者が我が貧乏四畳半に訪問してくれました。
ええいあああ~!ナニも注文していないはず・・・ど、ど、ど
残金が心細いので宅配業者にもハラハラドキドキなのだ。
督促状?支払い証明?ど、どうしよう?居留守を使うか?
あああ~!ダメだTVをつけっぱなしじゃあ!うああああ~っ!
「お届けもので~す」「へっ?」
受け取ってみたら、数日前に応募したレシピブログとハウス食品
主催のモニタリングキャンペーンだったのだ。
うおおおおっ!あたた!あたた!ヽ(=´▽`=)ノ
震える手で梱包を解くと、中からはこれだけのものがっ!
おおおおおっ!GABANガラムマサラとハウス香りソルト
(ガーリック&オニオン)、しそ梅やハウススパイスクッキング
和彩菜(しょうが焼き焙煎ごま仕立て)が入っていた。
これからの食生活が豊かになりそうな予感がしてきた。
さっそくハウス香りソルト(ガーリック&オニオン)を使って
みることにした。市販品の唐揚にふりかけるだけで
どう味が変化するのか試したいと思ったからだ。
ハウス香りソルトっていうくらいだから、塩に違いない筈。
唐揚って塩のみで食べることがあるじゃない?そう、レモンも
あるけれど、ソルトで素材そのものの味がどう変化するのか?
ぱらぱらとふりかける。おおおおおっ!入れ物が変わっている。
プッシュアップ式で蓋が開くのだ。これは斬新だ。
でわ、いただきま~~すっ!
おおおおおっ!
んまいっ!
塩の結晶が大きいぶんガリっとくるかなと、思いきあそんなに
ガリガリくるわけどもなく塩と素材の本来の旨さがマッチして、
ほんのりと香るガーリックの味がきりりと味を引き立てる。
カンだ瞬間に弾ける素材の旨味に後追いで塩の味やら
ガーリックやオニオンの旨味が後を引くように余韻を楽しませてくれる。
おおおおおっ!こりわいいっ!
市販の唐揚が大変身じゃあああああ~!
さっそく、つぎの料理にも使ってみよう!と思った昼下がりであった。
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お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート