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砂肝の佃煮 [日本酒 宅呑肴日記]


くわわわっ!砂肝が半額じゃああああああああ!買いじゃあああ!

買っちまった。安売りで買う安いから買う!貧乏四畳半の得意技。

まあ、売れ残りであるが、今夜の酒肴を確保したのじゃああああ!

生姜と炒めて砂肝の生姜焼きじゃあああ!おおおおおおっ!砂肝は

すでにスライスしてあるから、そのままごま油で炒めるのじゃあ!

ごま油の香ばしいにおいがしてきたら、生姜を入れるのじゃああ!

おおおおおおっ!仕上げに酒とみりんと砂糖と水を少々で煮詰める

のじゃああああああああ!おおおおおおっ!完成じゃあああ!

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んまいっ!

砂肝はコロコロしていて醤油の焦げて感じで、生姜のピリリとも合う

これは日本酒なのじゃあああ!おおおおおおっ!ぐびぐびぷはっ~!

ぐびぐびぷはっ~!この焼き方で七味を散らすのもありかなあ?

ぐびぐびぷはっ~!今度また砂肝の半額を見つけたら試してみよう・

ぐびぐびぷはっ~!おおおおおおっ!幸せな夜なのじゃあああ!

ぐびぐびぷはっ~!のズボラ飯なのじゃああああ!(^▽^)/














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ツナと白菜のトロトロ煮 [日本酒 宅呑肴日記]


くわわわっ!暖冬で白菜が安くなってきたあ!半額以下でゲットだ!

しかし?1/4といえども一人で喰うのは、少々量が大きすぎないか?

とも考えたが白菜に自信の貧乏四畳半(^▽^)/1/4を食べてしまうの

じゃあああああああ!1/4をザクザクと切って鍋に放り込むのだあ!

おおおおおおっ!白菜の煮込みなのじゃああああああああ!(^▽^)/

酒と水を放り込みぐつぐつと煮るだけなのだが、なにか足したいなあ

何かないかなあ?おおおおおおおおっ!ツナ缶を発見っ!( ゚д゚)ハッ!

そうだあ!味付けに醤油とかじゃなくツナ缶を利用するのじゃああ!

おおおおおおっ!ツナ缶専用のスプーンも使いたかったし、一石二鳥

なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!

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ツナ缶専用スプーンでツナを掬い取り、鍋に放り込むのじゃああ!

おおおおおおっ!鍋の中でツナと白菜が踊っているのじゃあああ!

おおおおおおっ!完成じゃああああああああ!

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んまいっ!

白菜のとろとろと感とツナの旨みが合体して、食が進むのじゃあ!

白菜の大量消費には、持って来いなのじゃああああああ!(;^_^A 

さすがの貧乏四畳半の白菜喰いなのじゃああああああ!おかわり!

ここで味変なのじゃあああああ!おおおおおおっ!七味をパらりと

29-IMG_0917.JPG

これもまた

んまいっ!

酒の肴にも合いそうなのじゃああああああああ!(≧▽≦)たまらん

おおおおおおっ!宴会に突入なのじゃああああああああ!(^▽^)/

ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!ズボラ飯なのじゃあああ!














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お・で・ん [日本酒 宅呑肴日記]


くわわわっ!やってまいりました本格的な冬!やっと本来の寒さに

なったけれども、今までが暖かかったのでいきなりの寒さは堪える

そんな寒い日には、鍋ものがよく似合うのじゃああああああああ!

そこで、明日の夜は「おでん」にして暖まるのじゃああああああ!

おでんは、大根シミシミシミが信条なのであるからして、練り物の

おでんセットと大根が同時に安売りにならなければならないのだ。

そして、昨日がおでんの練り物セットの安売り日で本日が大根の

安売りデーなのじゃあああ!これで準備は整ったが「おでん」は

明日なのだああああああああ!ええっ、おでんは今夜だろうって?

いやいや、しみしみ大根のためにも「おでん」は、明日に順延なの

じゃあああ!なぜか?シミシミ大根は、下準備が大変なのじゃあ!

前日から下準備をする。これがシミシミ大根のコツなのじゃああ!

おおおおおっ!「おでん」の醍醐味は、すべてがこのシミシミ大根

にあると言っても過言じゃないだろう(^▽^)/ よく煮えた大根を

箸でサクッと切ったら、うまみ成分がじゅわ~と出て辛子をちょん

ちょんとつけて口の中へ・・・おおおおおおっ!大根の甘みと溶け

だした各種の旨みが大根に吸収されていて、ジューシーでふわふわ

で、おおおおおおっ!

んまいっ!

と、なるのじゃああああああ!これが明日になるとますます旨みが

しみ込んで、もうこらやあたまらん!んまいっ!状態になるに違い

ないのだああああああああ!それまでには、長い長い時間がかかる

そこで下準備が重要になるのじゃあああ!って、あらかじめ大根を

煮るだけなのじゃが・・・・(;^_^A 「おでん」の重要な具材の

大根を煮ておく。明日のんまいっ!のために・・おおおおおおっ!

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下茹でしたのじゃあああああああ!なんだか煮ただけでもうまそう

そして残ったのは、大根の皮なのだが(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ここでもう

一品作っちゃうのじゃああああああ!皮も無駄にしない貧乏四畳半

大根の皮で漬物を作るのじゃあああああああ!ポリ袋に大根の皮を

切って放り込みポン酢をどばどばとぶっかけるのじゃあああああ!

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冷蔵庫で寝かしつければ完成じゃああああああああ!これも明日の

お楽しみなのじゃああああああああ!(^▽^)/もうひとつ下準備。

ゆで卵を作っておくのじゃああああああああ!おおおおおおっ!

ゆで卵も「おでん」の具材の中で光る存在なのじゃああああああ!

「おでん」の中の煮卵は、外側がパリッとしている白身も好きで

黄身なんか、もう!おでんの汁に溶かし込んで喉の奥に流し込むと

ウマウマで素晴らしいのじゃあああ!(^▽^)/ゆで卵も作っておく

(*´Д`*)ああああ!ゆで卵の殻を剥くのを失敗したのじゃあああ!

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殻を剥いていたら、白身ごとペロンと剥がれ落ちたのじゃあああ!

(´;ω;`)ウゥゥ失敗じゃああ!( ノД`)シクシク…一個目が失敗したから

二個目以降は、慎重に殻を剥いたのだった(^▽^)/ 残ったのは、

失敗した一個目だけ・・・・・下準備の醍醐味。少し味見をしても

いいかな?(* ̄▽ ̄)フフフッ♪おおおおおおっ!

 

そして「おでん」の当日になったのじゃああ!ワクワクドキドキの

「おでん」作りが始まったのじゃあああ!おおおおおおっ!昨夜の

大根から煮込むのじゃああああああ!おおおおおおっ!

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いよいよシミシミ大根になるのが、楽しみになってきたのじゃああ!

程よく煮立ったら練り物を投入なのじゃああああ!おおおおおおっ!

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(* ̄▽ ̄)フフフッ♪間もなく完成間近なのじゃあああああ!(^▽^)/

おおおおおっ!熱燗も準備しなければ(;^_^A「おでん」に熱燗!

もう、完璧なズボラ飯なのじゃああああ!(≧▽≦)













おでん


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インフルでブログを閉鎖します [日本酒 宅呑肴日記]


くわっ!どうも風邪気味でやる気が出ない貧乏四畳半です(;^_^A

インフルでブログも閉鎖しようと思ったが、学級閉鎖ならともかく

ブログ閉鎖で伝染するとは考えにくく、思いとどまったのだった。

そして、体調不良でブログ閉鎖も考えたが、食欲旺盛では閉鎖も

考えられないのだった。喰ったものを文章で吐き出しているので

毒も吐き出していると考えて続行することにした(;^_^A鼻水や

咳がひどくなる中でも今日も食いたい喰いたいのじゃあああああ!

と、いうわけで風の特効薬のたまご酒について、温まって眠るので

悪いことはない。昔からの処方箋なのじゃああああああ!(^▽^)/

おおおおおおっ!ごほんごほん!力みすぎて咳き込んでしまったが

たまご酒をつくるのじゃああああああああ!おおおおおおっ!

熱燗にたまごをどぼんと入れただけでは、卵が変な塊になるらしい

溶き卵に冷酒を徐々に入れて混ぜて、温めるのが常識らしいのだ

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カップに卵液を入れるのじゃああああああああ!おおおおおおっ!

そして酒を入れるのじゃああああああああ!おおおおおおっ!(-_-;)

混ぜ終わったら電子レンジで沸騰しないように入念にチン!するの

じゃあああああああ!おおおおおっ!吹きこぼれる寸前にストップ!

おおおおおおっ!背筋がぞくぞくするのじゃああああああああ!

酒じゃああああああああ!酒じゃああああああ!おおおおおおっ!

卵酒の完成じゃああああああああ!おおおおおおっ!

23-IMG_0743.JPG


んまいっ!

卵がうまい具合に溶けあっているのに、酒のアルコール分は煮切って

いない。飛んでいないのだ(^▽^)/むせかえるようなアルコールに

おおおおおおっ!ごほんごほん!ごほんごほん!と咳が出るが無類の

アルコール好きなので、なんのその(^▽^)/ぐびぐびぷはっ~!

ぐびぐびぷはっ~!これは、煮切ったアルコールよりうまいかも

ぐびぐびぷはっ~!呑んで呑んで呑みまくって風邪を吹き飛ばすの

じゃああああああああ!おおおおおおっ!ぐびぐびぷはっ~!

ぐびぐびぷはっ~!もう少し砂糖を入れればよかったかな?(^▽^)/

ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!ズボラ飯なのじゃああああ!

ごほんごほん!













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おでん第二夜 [日本酒 宅呑肴日記]


おおおおおっ!おでんが安いのじゃああああああ!おおおおおおっ!

で、買ったおでん袋の第二夜じゃあああああああ!本格的に寒くなり

鍋ものの季節の到来じゃああああああああああ!そして鍋といったら

日本酒の熱燗じゃああああああああ!おおおおおおっ!今夜も貧乏な

不安から逃れるために酒をのむのじゃああ!おおおおおおっ!冷える

夜はおでんで温まりながら熱燗で貧乏な不安から逃れるという習慣の

貧乏四畳半なのじゃああああああ!本質的な解決にはなっていないが

これしかないのじゃああああ!(;^ω^)

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おおおおっ!大判野菜揚げがああ!焼き竹輪がああ!さつま揚げが
んまいっ!
今宵も酒が進むのじゃああああ!おおおおっ!ぐびぐびぷはっ~!
ごぼう巻きをひとつまみしたらぐびぐびぷはっ~!なのじゃああ!
白身魚揚げをひとつまみしたらぐびぐびぷはっ~!なのじゃああ!
玉ねぎ天やソフト三角揚げもひとつまみしたらぐびぐびぷはっ~!
玉がんもや揚げボールや赤ボールもあわせて、ぐびぐびぷはっ~!

(*´Д`*)ああああ!至福のひと時じゃあああ!(((o(*゚▽゚*)o)))

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すべてをなかったことにできる酒の力で・・貧乏もなかったことに

したかったが、なかったのはお金だけだった・・・(´;ω;`)ウゥゥ

ズボラ飯なのじゃああああ!














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春キャベツとギョニソの酒肴 [日本酒 宅呑肴日記]


春キャベツとギョニソで酒の肴ができないものだろうか?今朝の

ギョニソクロワッサンは旨くいったのだああああああ!で、これで

気をよくした貧乏四畳半は、ギョニソと春キャベツのマヨ和えで、

春キャベツとギョニソの第二弾を行うのであった(;^_^A

07-IMG_9060.JPG

ギョニソを細かく切り刻んでキャベツの千切りとマヨネーズで和える

春分の日に春キャベツとは、なんて粋な貧乏四畳半でありましょうか

しかし、これで酒を呑もうとしているのであります!なんという無謀

ビールや発泡酒、ワインとかなら合うかもしれないが、な、なんと!

日本酒の熱燗なのでありますっ!はたして?春キャベツとギョニソの

マヨネーズ和えが合うのでしょうか?たしかに和えるという行為は、

いかにも日本的でありますが、必ずしもそれが日本酒に合うとは、

限りません。その味は、どう?さああああ!いよいよ開始のゴングで

あります!お猪口に酒を注いで箸を取り出しましたああああああ!

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おおおおおおっ!

んまいっ!

マヨネーズ和えは、確かになんにでも合う!ツナ缶がなくてもいい!

さあああ!酒にはどうか?日本酒の熱燗には、どうなのだろうか?

お猪口を手に取り、キュッと飲み干すと・・おおおおおおっ!

ギョニソの味は、日本酒に合うのじゃああああああああ!(^▽^)/

マヨネーズが少なめがよかったのかもしない。無理やり感は、思う

ほどないのじゃああああああ!おおおおおおっぐびぐびぷは~っ!

ズボラ飯なのじゃあああ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!













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魚の煮つけをやってみたい! [日本酒 宅呑肴日記]


夜も遅くなるとスーパーマーケットでは、新鮮な魚類は安売りの

叩き売り、もっとも安くなる時間帯なのだ。あれもこれも安くなって

おおおおおおおっ!半額の魚が安いっ!食費の節約のためにも

これを食せねばならないのだあああああ!なんちゃって煮魚で

今宵の酒の肴に!紛れもなく酒の肴、魚なのじゃああああ!

おおおおおおおっ!それでもズボラさんは、買うのを躊躇してしまう

魚を捌くなんてとてもとてもできないからだ。魚のさくを切るくらいが

せきのやまなので、内臓やら鱗やらの手間をかけたくないのだ。

調理済みの魚であっても生臭いにおいが貧乏四畳半に充満する。

それに耐えれたにしても求食活動で歩き疲れていて調理の気力が

なくなってしまっている。ガス台などの熱源に近づきたくもない。

合わせ調味料もズボラさんは、市販品で済ませる。とてもとても

醤油だとか味醂だとか砂糖だとか日本酒だとかの分量は、覚えられないし

日本酒は煮物に使うくらいなら飲んでしまえ!ってくらいだから

市販品のすき焼きのたれなのじゃああああ!昨年の安売りで1本

100円の価格だったのだああ!買い求めていてよかった(^▽^)/

本当は焼き豆腐と卵だけのなんちゃってすき焼きにするつもりで

買っていたのだが、なかなか機会がなくてそのまま眠り続けていて

消費期限を大幅に超えて・・・( ゚д゚)ハッ!超え過ぎじゃあああああ!

これは使えないなあ・・・さすがに1年近く超えていると使えない。

買ったのは、昨年じゃ(´;ω;`)ウゥゥその前じゃったああああ!

おっ!そろそろ、魚が安くなる時間なのだ。気分は魚になってしま

っている。どうしても魚が食べたい。どうしようか?無理して魚!

(⌒∇⌒)煮汁は醤油とかで適当に何とかする。として、魚じゃあ!

さあああ!安い魚を半額でゲットじゃああああああ!おおおおっ!

アジが半額じゃああああああ!おおおおおおっ!小骨が多そうだな

少し魚の気分が薄らいでいく・・・・・やはり、無謀だろうか?

(。´・ω・)ん?なんだこれは?煮魚のレトルトパック?おおおおっ!

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これなら超簡単なのだあ!まだまだ煮魚に挑戦するには、腕が未熟な

貧乏四畳半。半額につられて腐ることがないようにレトルトで研究!

サバの味噌煮なんてとてもじゃないが、簡単にでできるものじゃない

しかも梅しそ味なんて・・とてもとても・・今宵はこれで宴会じゃ!

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おおおおおおおっ!

んまいっ!

魚の肴には日本酒!これで決まりなのじゃああ!ほんのりと香る

梅の香りが魚の生臭さを緩和している。ぐびぐびぷは~っ!おっ!

呑むほどにさっぱりじゃああああああああ!ぐびぐびぷは~っ!

借金苦から逃れるために今日も呑むのじゃああああああああ!

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!魚で酒の肴っ!これに

今宵は酔うのじゃああああああああ!おおおおおおっ!


すっかり魚の酒の肴にはまった貧乏四畳半。同じような時間に

スーパーマーケットに向かっていた。(((o(*゚▽゚*)o)))

(/・ω・)/おおおおおおっ!次の日には、さらに安くなっていた。

11-IMG_8863.JPG

98円でも衝撃的だったのに・・・78円なんて!これでは半額の魚

より安いのだあああ!おおおおおおっ!買いじゃあああ!

おおおおおおっ!

12-IMG_8864.JPG

んまいっ!

ズボラ飯なのじゃああああ!しかし、いつかは半額の魚を買ってきて

手際よく調理して酒を呑みたいものじゃ!そのための研究なのじゃあ

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!今宵も

呑むのじゃああああああああ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!














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ほうれん草 [日本酒 宅呑肴日記]


いやあ、マジでほうれん草が安いのじゃああああああ!今までの

最安値じゃないだろうか?ここで買わねば貧乏四畳半じゃないっ!

ほうれん草を買っちまった(;^_^Aさあああ!茹でて胡麻和えだ!

なんだかほうれん草といえば、胡麻和えが定番化してきている。

10-IMG_8754.JPG

ウ( ゚д゚)ウム・・とりあえず半量だけ胡麻和えにするのじゃああ!

一束の半量といえば、茹でるときに相当な量だったのが・・

茹でて絞って胡麻和えにしたら、たったのこれっぽっち( ノД`)シクシク…

11-IMG_8755.JPG

これだけじゃ日本酒の熱燗が一升飲めないじゃないかああああああ!

残った半量で何とかしなければならないのじゃああああああ!

かさましに何かないのだろうか?胡麻和えにかさ増しは、胡麻を増や

してもまずくなるだけだ。量的にはさほど変化がない。その他の食材

で何か考えないといけないのじゃああああああ!ウーム(~_~;)

茹でて絞るから小さくなるのだったら、生のまま焼けばいいのじゃ!

おおおおおおっ!ベーコンと一緒に炒めてしまえっ!

おおおおおおっ!さくっと炒めたので、量的には少しだけ小さくなっ

たが、ベーコンを加えて量的にはまあまあかな・・・

12-IMG_8756.JPG

おおおおおおっ!

んまいっ!

これは日本酒というよりビールなのじゃああああああ!

おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!

ズボラ飯なのじゃああああ!














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たつくりつくり [日本酒 宅呑肴日記]


お正月は、おせちに日本酒!おおおおおおっ!正統派のお正月なの

じゃああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))

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貧乏四畳半のお節は、100円お節が主力でところどころに手作り

目的は、すべてが酒の肴にならなければならないのじゃあああ!

今回の手作りは、たつくりつくり(;^_^Aなのじゃああああああ!

市販の「たつくりのもと」だと高い。正月価格かもしれないが、

とにかく高いので貧乏四畳半では、100円ショップで買える

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「食べる煮干」を使って、たつくりつくりじゃああああああ!

たつくりって煮干だったら、何でもいいんでしょ?たつくりの素も

高いけれど「たつくり」の完成品はなお高いし、なんだか甘ったるい

カチコチに固まっていて、とても食べるのが面倒なのだ。手作りで

あっさりとした「たつくり」を目指して作るのじゃああああああ!

って、(;^_^Aとても簡単なのだ。砂糖を市販のつゆの素で溶いた

ものをフライパンの煮干しにぶっかけるだけで完成なのじゃああ!

08-IMG_8676.JPG

そしてこれを重箱に詰めるだけで「おせち」の完成なのじゃあ!

おおおおおおっ!おせちの完成じゃああああああ!正月なのだあ!

豪華絢爛!身も心も舞い踊るのじゃああああああ!

09-IMG_8677.JPG

ほとんどが100円で買った商品なのだが(;^_^A豪華絢爛!に

見えるズボラ飯なのじゃああああ!おおおおおおっ!

んまいっ!

熱燗もおせちの肴で、うまみが増しているみたいじゃああああ!

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!(≧▽≦)














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春菊のお浸し [日本酒 宅呑肴日記]


おおおおおおっ!春菊が安いのじゃああああああ!買いじゃあ!

買いじゃあ!子供のころは、あのほろ苦さが苦手だったのが

大人になると酒の肴に絶妙なのじゃああああああ!日本酒のアテ

ぴったりなのじゃああああああ!茹でて胡麻和えにしてみたが、

ほうれん草と違って苦みが強烈なのじゃああああああ!

16-IMG_8606.JPG

おおおおおおっ!

んまいっ!

これはこれで酒が進むのじゃああああああ!おおおおおおっ!

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!あ~ほろにがっ!

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!あ~ほろにがっ!

極めつけは、春菊の茎の部分だけ集めた胡麻和えは酒のアテに

申し分がないのじゃああああああ!おおおおおおっ!

13-IMG_8603.JPG

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!あ~ほろにがっ!

ほろ苦さが茎だけに倍増すると酒の量も比例して倍増するのだ

貧乏四畳半のズボラ飯の法則なのじゃああああ!(≧▽≦)

ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!














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