にらと大葉の焼きぎょうざ [つくおき大作戦]
おおおおおおっ!大量のニラをいただいたのじゃあああああああ!
大葉がまだ残っているというのに・・・・・・(-_-;)しかしながら
コロナに梅雨の長雨に台風に秋雨前線と農家さんにとって災難続き
なのだが、収穫の秋を迎えたというのに台風で大きな被害を受けた
それにもかかわらず何とか生き延びた野菜たちをいただいたのじゃ
茄子にピーマン、大葉にニラだ。スーパーマーケットなんかじゃあ
高値で取引されているのを産地直送で、しかもタダでいただくのに
文句もないが・・・・(;^_^A 大量に頂いたので、処理に悩んで
しまうのだ。1度に食べきれないから保存食として保存しておいて
小分けして食べるのだが( ゚д゚)ウム、大葉の1部は漬物にしたが・・
それでもあまり余るほどなのじゃああああああああああ!(;^ω^)
( ゚д゚)ハッ!ふと、思いついたのがニラ餃子だった。ニラを刻んで餡
にして餃子にすれば、冷凍保存もできるのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!餃子じゃああああああああ!餃子じゃああああ!
ニラとひき肉、あああああ!ひき肉が少ししかないっ!( ゚д゚)ウム
豆腐で引き伸ばし大作戦なのじゃあああ!おおおおっ!(^▽^)/
刻んだニラとひき肉と豆腐をぐちゃぐちゃにして餡を作るのじゃ!
適当に味付けをしたならば、餃子の皮に大葉を1枚のせてスプーン
でぐちゃぐちゃの餡を大葉の上にのせて包めば、餃子の完成だあ!
ひとりでは、とても作り切れないのでばっさまに応援を頼んだのだ
がっ、餃子を作るのは初めての経験だということで妙にはしゃいで
テンション高めなのだ(;^_^A食べてことはあるけれども作るのは
この年になっても初めてなので、こうやってできるのかあ?って
興味津々なのだ。こうして大量のニラと大葉の処理が終了したのだ
ばっさまも初めてにしては、餃子の形になってはいるのだ(;^_^A
合計50個くらい作っただろうか?さああ!焼の工程に入るのだあ!
フライパンを温めて油を流し込み、包みたての餃子を放り込むの
じゃああああああああ!おおおおおおっ!
形が不揃いなのは愛嬌じゃああああああああ!おおおおおおっ!
片面に焦げ目がついたら水を入れて蒸し焼きなのじゃああああ!
おおおおおおっ!完成じゃああああ!
んまいっ!
大葉がうっすらと透けて見えるのじゃああああ!ニラの香りと
大葉の香りに包まれた餃子なのじゃああああ!おおおおおおっ!
片面のほんの少しの焦げ目が旨さを表わしているのじゃあああ!
ばっさまがおかわりを所望なのじゃああああ!おかわりじゃあ!
おかわりじゃあああ!おかわりじゃあああ!おおおおおおっ!
くわわわっ!冷凍保存するつもりが残りわずかになってしまった
ばっさまのおかわりが誤算だったのじゃあああ!(´;ω;`)ウゥゥ
料理嫌いのばっさま、肉嫌いのばっさま、硬いものを食べたくない
ばっさまなのだが、餃子の皮の重なった部分はカリカリに焼けて
堅くなっているのじゃああああああああ!(;^ω^)それにひき肉も
入っているのじゃあああ!大成功のズボラ飯なのじゃああああ!
今宵のビール(発泡酒)もことさら んまいっ! のじゃああ!
ぐびぐびぷはぁ~っ!ぐびぐびぷはぁ~っ!ぐびぐびぷはぁ~っ!
人参しりしり [つくおき大作戦]
おおおおおおっ!野菜の高値が続いているが、暑さ寒さも彼岸まで
という言葉を信じて、じっと野菜が安くなって貧乏四畳半で買える
日を待っているのじゃああああああ!(;^_^A 徐々にではあるが、
価格が下がりつつあるのだ。まもなく、野菜を買える日が近づいて
くるのじゃああああああああ!貧乏四畳半の食生活改善の日は近い
ばっさまが作ったことがある料理といえば、煮物に佃煮など野菜を
使った系が多い。その野菜が高値ならば、ばっさまが喰う料理があ
無くなってしまうのじゃああああああああ!(;^_^Aそしてついに
人参が標準価格になったのじゃあああああああ!おおおおおおっ!
ここでいう標準価格とは、貧乏四畳半で買える限界ぎりぎりの価格
貧乏四畳半の設定価格なのじゃあああああ!(^▽^)/買いじゃあ!
買いじゃあああああああああ!といって人参を買ってはみたものの
ニンジン料理って人参しりしりしか知らないのだった。当然のこと
ながら、ばっさまは知らないので・・・てか、料理ってしていない
ばっさまなので、自分で作るしかないのじゃあああああああああ!
おおおおおおっ!人参を千切りにしてごま油で炒めて、ツナ缶を
油ごと放り込んで、人参の千切りとツナがチリチリになるまで
炒めるのじゃあああああ!
仕上げに溶き卵を混ぜれば、完成なのじゃああああああ!(^▽^)/
「なんじゃ?これ?」
「人参しりしり」
「ふりかけみたいじゃのう!ご飯にぶっかけようっと!」
「・・・・・」
「おおおおおおっ!」
んまいっ!
ご飯に合うズボラ飯なのじゃああああ!(^▽^)/残ったらタッパー
に入れて保存するのじゃああああああああ!
大葉の漬物 [つくおき大作戦]
おおおおおおっ!大葉が旬を迎えたのじゃああああああああ!と
いうことで大量の大葉を入手したのだった(;^_^Aここ田舎では
大葉は買うより摘むものだということなのだ。庭先に咲いている
大葉を主軸からむしり取り、台所のコップの中へ生け花のように
差しておくのだ(;^_^A 適当に葉を取り刻んだり漬物にしたり
( ゚д゚)ハッ!これだけ大葉があったら漬物にしよう!おおおおおっ!
ばっさまは、ご飯の友が好きだから大葉の漬物なら喜んで食べる
に違いないのじゃああああああああ!おおおおおおっ!大葉も
昆布の佃煮みたいに堅くないから、大成功間違いなしなのじゃあ!
大葉を1枚1枚丁寧に洗うのじゃああああああああ!(^▽^)/
そしてタッパーに丁寧に1枚1枚重ねるのじゃああああああああ!
麺つゆと化学調味料、白だしに醤油を入れて最後にごま油を入れ
数時間後には大葉の漬物の完成じゃああああああああ!(^▽^)/
これならばっさまもさぞかし喜ぶに違いないのじゃあああああ!
楽しみな貧乏四畳半のズボラ飯なのじゃああああ!(^▽^)/続く・
胡瓜の漬物 [つくおき大作戦]
ばっさまは酢の物がお好きである。そこで胡瓜の酢の物を作った。
しかし、作る過程においてわかめは嫌だと、胡瓜も堅いのは嫌だと
いうことなので胡瓜のスライスをポン酢で漬け込んだのじゃああ!
おおおおおおっ!作ったそばから、ばっさまの箸がするすると伸び
てきて「おやまあ?まだ漬かってないねぇ」などと言うのだった。
今、入れたばかりなのにっ!それを見ていたばかりなのにぃ!と、
地団太を踏んでみてもばっさまには効かないのだった( ノД`)シクシク…
まだ酢が効いていないということなのでポン酢を多めに投入して
ばっさまの好みに合わせるしかない(´;ω;`)ウゥゥ思わず箸を出す
ほど好きなのだから「胡瓜のポン酢漬け」ポン酢多めの完成だあ!
僕は胡瓜の醤油漬けが好きなのだが、ポリポリと音を立てて胡瓜を
食べるのが醍醐味なのだが、ここはグッと我慢して胡瓜のスライス
を醤油漬けしたのだった。少し腹いせに唐辛子を種ごと放り込んで
超!ピリ辛にしたのじゃああああああああ!(^▽^)/溜飲が下がる
思いなのじゃああああああああ!これで2種類の胡瓜の漬物を常備
翌朝が楽しみなのじゃあああああああ!おおおおおおっ!(^▽^)/
おおおおおおっ!ズボラ飯なのじゃああああ!続くのじゃあああ!
(^▽^)/
農家の直売所 [つくおき大作戦]
くわわわっ!自画自賛じゃないけれどオイラが作った人参のチーズ焼
んまいっ!
ニンジンがもつ本来の甘みがこれほどまでに旨く、チーズでやさしく
オブラートされてなお一層深みにはまっていくようだあ!(^▽^)/
ちょっと小ぶりなニンジンだったが、旨みは十分に凝縮されている
のじゃああああああああ!おおおおおおっ!スーパーマーケットの
一角に地場産業のコーナーがあるのだけれども、いつもはスルーで
価格がスーパーマーケットの安売りより高めに設定されているし、
オーガニックとか生産者の顔が見えるとかで製品は、こぶりなのだ
小さいのに高いっ!だから、いつもはスルーしていたのだが・・・
やはり、産地直売というと甘みが違ってくるのだな・・・・改めて
安いから買う!貧乏四畳半の悪い癖。これを少しだけ見直す時期が
来ているのかもしれないが(;^_^Aそれには、財力がああああああ!
(´;ω;`)ウゥゥ安いからまあ、いいかなどといっていたら旨いものに
巡り会えないのも事実なのだから・・・・( ノД`)シクシク…
そんなわけで完食じゃああああああああ!
作り置きもすぐになくなるズボラ飯なのじゃああああ!(´;ω;`)ウッ
人参しりしり大作戦 [つくおき大作戦]
なんとか台風をやりすごした貧乏四畳半。結構、ボロボロのほうが、
丈夫なのかもしれない(⌒∇⌒)飛散防止フィルムを張らずにガラスが
割れて悲惨なことにならずに済んだ(;^_^A悲惨防止フィルムなのだ
スーパーマーケットも平常通りに開店している(((o(*゚▽゚*)o)))
おおおおおっ!人参が安いのじゃああああああ!おおおおおおっ!
つくおきじゃああああああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!
人参を機械で細切りにするのじゃああああああああ!おおおおっ!
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪この秘密兵器は、100円ショップで購入したものだ
まあ108円だったが、いまでは110円ショップなのじゃあああああ!
2円安かったので、多めに作りましたあ(^▽^)/って、さあああ!
作るのじゃああああああ!次の工程に入るのじゃあああ!(^▽^)/
人参しりしりを作るようになったきっかけは、食材が2点でいいこと
人参と玉子があれば完成するので、貧乏四畳半にぴったりなのじゃあ
さあああ!完成じゃああああああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
これで今週も安泰のズボラ飯なのじゃああああ!
真夜中の目覚め [つくおき大作戦]
くわわわっ!借金苦から夜も眠れない貧乏四畳半です(´;ω;`)ウゥゥ
未来への希望が全くないというのは、こんなにも苦しいものなのだ
希望がないから眠ることができない。たとえ眠ったとしても借金に
追いかけられる夢などで、目覚めてしまう( ノД`)シクシク…なんとか!
なんとか!未来に希望をっ!軽減税率の今のうちにっ!そうだあ!
つくおきじゃああああああああ!作り置き大作戦なのじゃあああ!
今の飯よりも未来の飯のためにつくおきじゃあああああ!(^▽^)/
おおおおおっ!明日のめし、安泰の作り置き大作戦なのじゃああ!
これで少しでも未来の希望ができて、貧乏を乗り越えるのじゃあ!
おおおおおっ!人参が安いのじゃああああああ!おおおおおおっ!
つくおきじゃああああああああ!作り置き大作戦なのじゃあああ!
人参の作り置きは、何と言っても「人参しりしり」だろう(^▽^)/
おおおおおおっ!明日の飯が楽しみなのじゃあああああああああ!
つくおきじゃああああああああ!作り置き大作戦なのじゃあああ!
翌朝、目が覚めるとまたもや真夜中だった・・・未来への希望が
貧乏に負けたのかもしれない(´;ω;`)ウゥゥやはり、借金はそれだけ
重くのしかかってきているのかもしれない(-_-;)苦しい重責に潰され
かけて目覚めるのだ。夜明けがどんどん遅くなってくる。秋も深まり
当然のことなのだが(;^_^A 日の出の時間がずんずんと遅くなって、
夜明けがあ!貧乏の夜明けがあ!遅くなっていくのだああああああ!
まあ、いい(;^_^Aそれでも今朝のめしが安泰なのだああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
人参しりしりで食べる夜明けのどんぶりめしっ!おおおおおおっ!
旨くないわけは、ないのじゃあああああああ!(^▽^)/一日置くと、
人参に味が染みて、ほろほろと口の中で溶けだすのじゃああああ!
人参の甘みと玉子との融合で飯が進むのじゃああああ!無我夢中で
おかわりじゃああああ!おおおおおおっ!( ゚д゚)ハッ!喰ってしまった
すべて喰ってしまったあああ!明日への希望までも食ってしまった
平らげてしまった空の容器を眺めて、短い明日への希望だったな・
予定だともう三日くらいの希望だったのだけれども・・・食欲に
負けたズボラ飯なのじゃああああ!( ノД`)シクシク…
なめ茸 [つくおき大作戦]
おおおおおっ!エノキダケが安いのじゃああああああ!
おおおおおおおっ!先日、鶏むね肉で鶏ハムの作り置きは、食べて
つくおきがなくなったので、新たなる作り置き大作戦なのじゃあ!
増税対策に買おうと思っていたのをやめてエノキダケにするのじゃ!
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪いきなりの方針転換は、貧乏四畳半の得意技なの!
エノキダケを使っての作り置き大作戦なのじゃあああああああああ!
エノキダケをばらして鍋に放り込むのじゃああああああああ!!
おおおおおおっ!そして醤油大さじ1と一緒に煮込むのじゃああ!
おおおおおおっ!無水調理なのじゃあああああああああ!なぜか?
知らないが火を加えると水が出てきたようになるのじゃああああ!
そして煮物が出来上がるのじゃああああああ!おおおおおおっ!
唐辛子も加えてピリ辛のなめ茸にするのじゃあああああ!(≧▽≦)
おおおおおおっ!つく置きじゃああああああ!つく置き大作戦だ!
保存容器に移せば、完成じゃああああ!おおおおおおっ!
さあああ!これで今月も乗り切るのじゃあああ!おおおおおっ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
キャシュレス化 [つくおき大作戦]
おおおおおっ!増税でキャッシュレス化が進行しているのじゃああ!
とっくの昔から貧乏四畳半はキャッシュレス化なのじゃあああああ!
(#^^#)おおおおおおっ!キャッシュレス!現金がないっ!(-_-;)
キャッシュレスの貧乏四畳半なのじゃああああああああ!(^▽^)/
そんなわけで(;^_^A現金がない貧乏四畳半だけれども借金を返す為
借金を重ねている貧乏四畳半なので、手元に現金は一切ないのだあ!
ハハハハハ(^▽^)/時代の先取りの貧乏四畳半なのじゃあああ!でも
もはや、これまでか・・・・(-_-;)恐怖の月末がやってくる・・・・
そんなわけで来月のめしのために作り置き大作戦を決行するのじゃ!
今月最後のお買い物で鶏むね肉を購入した(^▽^)/今度こそ鶏ハムを
保存してリベンジするのじゃあああああああ!さあああ!作るのだ!
塩コショウしてしばらく放置なのじゃああ!本当にズボラなオイラに
ぴったりなのじゃあああ!そしてこの時に鶏皮を利用して鶏皮ポン酢
を作るのじゃあああああああああ!これも簡単すぎて笑っちゃうほど
茹でて水洗いして細切にしたら、ポン酢と薬味のネギををぶっかける
だけで完成なのじゃあああああああああ!(^▽^)/おおおおおおっ!
んまいっ!
これは酒が進むのじゃああああああああ!(^▽^)/さて本題の鶏ハム
ジップロックの中に入れてお湯の中へドボン!この手法は低温調理と
いうものらしい(^▽^)/そしてそのまま放置なのじゃあああああ!
放置している間に鶏皮ポン酢で酒を呑むのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!そろそろ
出来上がる頃じゃ、オイラができあがってしまったじょ(#^^#)
おおおおおおっ!どれどれ1枚つまんでみようかね( `ー´)ノ
んまいっ!
これがまた酒に合うのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
ぐびぐびぷはっ~!1枚が2枚になり3枚になりぐびぐびぷはっ~!
そして4枚になり5枚になり・・・・ぐびぐびぷはっ~!6枚になり
ぐびぐびぷはっ~!( ゚д゚)ハッ! 来月用に保存しなくちゃあああ!
あああああああ!(*´Д`*)あ!残りがこれだけになってしまった
(´;ω;`)ウゥゥズボラ飯なのじゃああああ!
リベンジ鶏ハム作り [つくおき大作戦]
もう、すっかり朝晩が涼しくなってしのぎやすくなりました。
それにつれて食欲は、全開バリバリになりましたあ!(^▽^)/
おおおおおっ!鶏むね肉が安いのじゃああああああ!おおおっ!
つくおきじゃああああああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!
最近覚えたての「鶏ハム」を作るのじゃああああああ!前回は、
あまりにも旨くいき過ぎて、作り置き大作戦じゃなくなったので、
今回は、味見はしないぞっ!と硬く心に誓いを立てて挑むのだあ!
おおおおおおっ!
常温に戻した鶏むね肉から鶏皮を取り除くのじゃあああ!おおっ!
これは、今夜の重要なつまみになるのじゃああああ!これも前回で
覚えた「鶏皮のポン酢」にするのじゃああああああああ!(^▽^)/
さあああ!鶏むね肉本体に入念に塩コショウするのじゃあああ!
そして放置する(^▽^)/なんともはやラクチンすぎる。待つ間、
鶏皮を茹でるのじゃあああ!(*´Д`*)あ、今回は量が少ない!
鶏皮1枚しか取れなかった(´;ω;`)ウゥゥ皮が少ないということは
いい買い物をしたと、いうことなのかな?そういうことにしよう
まあ、少ないくらいがちょうどいいのかもしれない(⌒∇⌒)これが
本当のつまみなのじゃあああああああああ!(;^_^A
さあああ!ジップロックに放り込んだら沸騰した湯の中へドボンと
入れておくだけで、またもや放置なのじゃあああああああああ!
これで調理中だとは、誰も思わないのじゃあああああ!(^▽^)/
しばらく待つ間に先ほどの「鶏皮のポン酢」をつまみ食いでもする
おおおおおおっ!一口、二口で消費してしまったのだあああ( ゚Д゚)!
晩酌する前に胃の中に消えたのだった( ノД`)シクシク…
つまみが無くなったあああ!仕方が無い。鶏ハムで晩酌じゃああ!
おおおおおおっ!
いい感じに仕上がったのじゃああああああああ!(^▽^)/
おおおおおおっ!
んまいっ!
しっとりと柔らかで、ちゃんと中まで火が入っているのじゃああ!
こ、これは紛れもなく んまいっ! のじゃああああ!
あ(*´Д`*)あ!当初の誓いを忘れてまたもや食べきってしまった
ほったらかしで調理していたものだから、当初の誓いもほったらかし
喜ぶべきか?悲しむべきか?わからない完食のズボラ飯なのじゃあ!
(´;ω;`)ウゥゥ
貧乏日記 ブログランキングへ
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート