ちゃんこ鍋 [鍋もの]
冬の定番の鍋といっても貧乏四畳半では、シンプルな鍋になって
しまう(´;ω;`)ウゥゥ 具材がたくさん入ったちゃんこ鍋にでも
したいものだが、なにせ予算があああ!ないから、どうしようも
ないっ!
湯豆腐強化月間という勝手に決めたのだけれども、一日くらい
いいよね(;^_^A もつ鍋も半額の時のみだから、今日は空振り。
てっ!三日連続のもつ鍋じゃ飽きてしまう。湯豆腐も豆腐のみで
野菜が一、二点では、飽きも来るだろう( ^ω^)・・・
通常、鍋といったら具沢山を指すんじゃないかなあ?
そこで無謀にも市販の鍋セットを購入することにした(^▽^)/
鍋セットに入っている野菜類を全部そろえようとすると莫大な
予算が必要になってくるからだ。たとえ半額のネギや白菜や
豆腐や春菊だったとしても、購入金額を超えてしまうだろう
ならば、市販品のなんでも入っている鍋セットが安く感じるのだ
しかし量が少ないのが難点だ。そこで2品のみを追加してもいい
貧乏四畳半ルールを策定したのだった(^▽^)/これで出費も
最小限にとどめて、満足を最大にできるであろう(*´▽`*)
そして、チョイスしたのは「ちゃんこ鍋」じゃああああああ!
おおおおおおっ!これだけの具材が揃って400円台とわっ!
この食材を揃えるだけでも400円以上かかってしまうだろう・・
それを考えると1食の400円台は大きいが、食材が三点くらいの
鍋よりは、栄養のバランスもいいほうがいいに決まっている。
白菜に人参につみれ、豚肉に麩と油揚げ、そしてニラ。さあああ!
煮るのじゃああああああ!おおおおおおっ!だしを加えて水を加え
沸々としてきたら、出来上がりじゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
これには、例により例のごとく熱燗じゃああああああ!
おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!
人参が二切れ、ニラが二切れ、麩も二切れなのに油揚げは、
一切れ(´;ω;`)ウゥゥぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
おおおおおおっ!
追加じゃああああああ!もう、すっかり具材がなくなった鍋に
白菜をどばどばどばどばと、加えた(;^_^Aおおおおおおっ!
そして、貧乏四畳半とっておきの追加の肉をばっ!覆いかぶせ
ちゃんこ鍋 第二章の始まりじゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
だしの中に野菜の旨みがたっぷりとしみこんでいるので、白菜
だけでもぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!といけるうえに
追加の豚肉がさらにコクと旨みを加えて、おおおおおおっ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!
こうして貧乏四畳半の夜は、過ぎていく・・・・
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!うぃ~っ!(≧▽≦)
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