天かすうどん [期限切れ]
おおおおおおっ!天かすの期限がああああ!間もなく切れるのだ
食べなくてはならない。久しぶりに天かすうどんなのじゃ(*´Д`*)
ただ新貧乏四畳半では、10円うどんはないのでカップ麺にするしか
方法はないのじゃああああああ!水戸発だしがきいているシリーズ
のうどんバージョンなのじゃああああああああ!だっぺ (;^_^A
水戸といえば水戸黄門なのじゃあああああああ!はて?水戸黄門は
だっぺなんて言っていたかなあ?まあ、TVのことだから標準語の
水戸黄門様だったのじゃああああああ!本当は方言の水戸黄門様も
見てみたい気がするのは、オイラだけだろうか?(;^_^A
パッケージを開けるとかやくと粉スープ。乾麺の上にぶち開けて、
お湯を注ぐのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
旧貧乏四畳半だと10円うどんで、天かすうどんなんてリーズナブル
だったのにカップ麺になると価格が上昇して割高になるのじゃあ!
10円うどんなんて恵まれた環境だったのだろうか?少しは懐かしく
もう2度とは戻れない旧貧乏四畳半に哀愁を感じているのじゃああ!
おおおおおおっ!そんなこんなで3分たってしまったのじゃあああ!
天かすをぶっかけて完成じゃああああああああ!(^▽^)/
んまいっ!
貧乏四畳半の定番になった天かすうどん。形を変えて生き残るのだ
おおおおおおっ!追加の天かすがつゆを吸い込んで旨さ倍増だあ!
これが生麺の10円うどんならば、さらに麺の旨みも加わって最高点
がとれたのかもしれない。さああ!梅雨明けまで頑張るのじゃあ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
さあああ!夜逃げの準備じゃああああああああ! [期限切れ]
おおおおおおっ!朝に逃げても夜逃げ?昼に逃げても夜逃げ?か?
まったくわからないが、いつ何時追い出されるかわからないので
準備だけは、しておこうと思っているのだあああああ!(^▽^)/
用意周到、準備万端整えば、いつでも夜逃げができるのじゃあ!
しかし、いざ準備をしようとしても不用品が山ほどあるのだから
まずは断捨離からなのじゃああああああああ!見なくなった本
よく見るとフリーペーパーなのじゃああああああああ!(;^_^A
駅とかに置いてあるゼロ円のフリーペーパーを集めたものだ。
シバってゴミの日に出すしかないのだな。不用品を買い取る店に
持って行っても売れないだろう・・・( ノД`)シクシク…少しでも
現金化したかったのだけれども・・・・何かメルカリにでも
出品してみるかの?(⌒∇⌒)売れれば儲けものなのじゃあああ!
しかし、断捨離してみると不用品ばかりなのじゃああああああ!
まさにゴミ屋敷と化した貧乏四畳半なのじゃああああああああ!
あああああ!おおおおおおっ!ゴミの中から柚子わさびを発見!
賞味期限を確認したら、まだ日にちはある。いつ買ったのだろう?
そもそもなんでこんなところに?疑問は尽きないが、発見した以上
食べて成仏させないといけない(^▽^)/どうやって食べようか?
おおおおおおっ!冷や奴に添えて食べるのじゃああああああああ!
んまいっ!
あったかご飯に冷たい冷や奴で、温と冷なのじゃあああああああ!
まさしく令和にふさわしいズボラ飯なのじゃあああああ!(^▽^)/
期限切れ間近の柚子わさびも、最初は柚子の香りがくるがあとから
わさび特有のツーンとした感じが豆腐に合うのじゃああああああ!
これは新発見なのじゃああああああ!ズボラ飯なのじゃああああ!
おろし雑煮 [期限切れ]
くわわわっ!去年の年末に高く買った白菜がまだまだあるのじゃあ!
白菜の消費問題に自信が出てきていたので少し放置していたのが、
いけなかったのか?少し変色してきている(´;ω;`)ウゥゥ急いで消費
するのじゃああああああ!おおおおおおっ!白菜鍋もいいが、まだ
1月の正月なので雑煮にするのじゃああああああ!おおおおおおっ!
喰っては寝て、喰っては寝てばかりしていたから、胃の調子が・・・
そこで白菜の雑煮に大根おろしを加えることにしたのじゃあああ!
大根おろしと餅の組み合わせは、大昔から胃腸にいいと貧乏四畳半に
語り継がれてきた(;^_^A いまこそ、実証するのじゃああああ!
白菜の芯の部分から煮るのじゃあああ!おおおおおおっ!味付けは
シンプルに醤油味なのじゃあああ!そして白菜の葉の部分も加えて
焼いた餅を投入した。少し煮込むのじゃあああ!そのほうが餅も
柔らかくなるのじゃあああ!おおおおおおっ!そこへ大根をおろして
加えるのじゃ(*´Д`*)ああああ!ひと煮たちしたら完成じゃああ!
おおおおおおっ!器に移して刻みネギを入れて・・そして七味を
パらりと・・・赤と緑の色が映えてうまそうじゃああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
大根おろしが全体の味を引き締めてくれているのじゃああああ!
白菜と大根おろしの組み合わせも美味なのじゃああああああああ!
胃腸にやさしい大根おろしと餅の組み合わせは、考えていたが
雑煮にも合うとは思っていなかった(;^_^Aしかし、大根おろしを
焼餅にぶっかけて醤油もぶっかけて喰うというおろし餅を
することなく大根を使い切ってしまった。
大根も大根おろしにすると、みるみる小さくなってほとんどが水に
なってしまっていた(´;ω;`)ウッ…まだ白菜も餅も残っているので、
安売りの大根が出た折には、すりおろしていただくことにしよう
そんなことを考えながらのズボラ飯なのじゃああああ!(^▽^)/
人参しりしり [期限切れ]
くわわわっ!忘れていた(*´Д`*)ああああ!冷蔵庫にいつか作った
人参しりしりがあ(*´Д`*)ああああ!発掘されたのじゃああああ!
いつだったかな?こんなときブログをやっていてよかったと思うの
ええと、おおおおおっ!10日間かああああああああ!どうしよう?
喰えるかな?だいたい自家製の作り置きなんて賞味期限や消費期限
なんてないものだから、オイラの五感をフル動員して喰うしかない
クンクン!おおおおおおっ!く、喰うどおおおおおおっ!(^▽^)/
つくおきじゃあああああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!って
作ったのはいいが、冷蔵庫の中に埋もれてしまって、意味がない。
おおおおおおっ!
んまいっ!
人参がシナシナとなっているが、味が染みていて味わい深いし、
卵の味も甘くて人参によく合うのじゃああああ!時間がたつほど
味が染みるのは、本当のことだったのだ。時間は最高の調味料だ。
って、何事もなかったかのように喰っちまった(;^_^A
結果が出るのは、明日の朝かな?おおおおっ!消毒にアルコールを
呑むのじゃああああ!これで帳消しじゃああああああ!(^▽^)/
人参しりしりを喰って体内をアルコールで消毒じゃああああああ!
ぐびぐびぷはっ~!(⌒∇⌒)ぐびぐびぷはっ~!おおおおおおっ!
ぐびぐびぷはっ~!が本来の目的だったりする(;^_^A消毒じゃあ!
(;'∀')ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!
人参しりしりとぐびぐびぷはっ~!の組み合わせで幸せな時間を
過ごしたズボラ飯なのじゃああああ!
熟成!ニラキムチ [期限切れ]
「ニラキムチ」そろそろ限界に来てるかもしれない(-_-;)
蓋を開けるとぷうぅぅんとニラ特有のにおいが貧乏四畳半に漂う
おおおおおっ!腐りかけのニラが旨いのじゃああああああ!と、
言い聞かせているものの早く食べたほうがいいに決まっている。
最初のころのニラキムチは、ニラが新鮮でシャキシャキしていて
キムチとの一体感で美味しく食べたが、ニラがここまでくたくた
で柔らかくなっていると少しばかり食欲が減退するというものだ
食い意地が張っている貧乏四畳半でもニラの独特の香りに危険を
感じているのかもしれない(-_-;)でも、目を背けてばかりには、
いられないので早めに食すのじゃあああああああ!おおおおおっ!
とはいえ、このままご飯に乗っけるだけでは食欲は減退したままだ
何かいい方法が・・・・・( ゚д゚)ハッ!おおおおおおっ!TKGじゃあ
玉子かけご飯なのじゃあああああああああ!おおおおおおおっ!
黄身だけの玉子かけご飯なのは、ニラ独特の臭みを緩和させるため
そして食欲増進じゃああああああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
キムチの旨さに黄身が加わって旨さ倍増じゃああああああああ!
思った通りにニラの独特の臭みも黄身で緩和されて、おおおおっ!
食欲増進じゃああああああああ!おおおおおおっ!おかわりじゃあ!
二杯目大作戦でニラキムチ最終章なのじゃああ!おおおおおおっ!
熟成ニラキムチの最後なのじゃああああああああ!おおおおっ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
ナポリタンスパゲティー [期限切れ]
何を喰おうかなあ?と、考えた時にいきなりひらめいたナポリタン
なんだか久々に食べたくなってきた(;^_^A
そこで、いつものスーパーマーケットへお出かけしたのだった。
向かう途中に喫茶店がある。そこは昔ながらの食品サンプルが店頭の
ガラスケースの中に飾られているのだが、目をひくのはナポリタンの
サンプルだった。オレンジ色の麺に緑色のピーマンと赤いウィンナーが
トッピングされていて、それだけでも食欲を刺激するのだが(^▽^)/
値段を見ると・・・おおおおっ!(@_@;)と、いうことになっていた
家賃滞納の危機をむかえている今は、やはり自分で作るしかないのだ
スーパーマーケットに到着すると乾麺のコーナーではなく、うどんと
蕎麦などの生麺コーナーに立ち寄る。焼きそばの麺やラーメンの生麺
のそばに太麺のスパゲッティの生麺が売られている。今回は生麺での
ナポリタンスパゲッティなのじゃああああああ!おおおおおおっ!
初体験なのじゃああああああああ!大挑戦なのじゃあああああああ!
貧乏四畳半に帰り着くと期限切れなウィンナーとピーマンを取り出して
炒めることからスタートじゃああああああああ!フライパンに油をひき
適当に切ったピーマンとウィンナーを放り込むとスパゲッティの生麺を
電子レンジに放り込んでダイヤルを合わせてチン!をする。おおおっ!
温まった麺をフライパンに放り込んで塩コショウしてケチャップを
ドバーっとぶっかけるのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
あっという間に「スパゲッティナポリタン」の完成じゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
マヨネーズの次に好きなケチャップがほんのりと酸っぱくてウィンナー
の期限切れの酸っぱさなのかわからないが(^▽^)/とにかく美味しく
いただきましたああああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))
ズボラ飯なのじゃああああ!
入梅の季節に [期限切れ]
いよいよ6月!入梅の季節になってきましたあ!おおおおおおっ!
じめじめしてカビが生えてくる季節に突入なのです(´;ω;`)ウゥゥ
貧乏四畳半の汚部屋では、にょきっとキノコまで生えてくるかも?
しれません(;^_^A特に常温保存しているモノとか、やばいかも・・
おおおおおおっ!先月買った人参やキャベツもなんとかしないとお!
このままでは腐ってしまう(-_-;)とはいえ、何を作って食べようか?
他に食材は、見当たらない。ううっどうしようか?とりあえず人参の
ヘタとか捨てるのもったいないから、くたくたに煮てだしにしよう!
おおおおおおっ!野菜スープじゃあああああああ!(^▽^)/ついでに
キャベツの外葉と芯も同時に煮るのじゃああああああああああああ!
煮ている間に人参やキャベツを細かく刻むのじゃああああああ!
食べやすい大きさに刻むのじゃああああ!野菜スープにするから
人参は細切りにキャベツはざく切りにしたった(^▽^)/
鍋の中のニンジンのヘタやキャベツの外葉や芯が柔らかくなったら
ゴミ箱に放り出して、さらに追加の出汁のためにウィンナーを入れ
野菜系の旨みと肉系の旨みを合体させるのじゃああああああああ!
買い置き大作戦なのじゃあああああああああ!!と、いっては買い
安売りじゃあああああ!と、いっては買いの余剰在庫をこの機会に
一掃するのじゃあああああああ!入梅でやばくなりそうなものは、
今のうちに・・・・・・・さあああ!野菜を放り込んでコンソメも
放り込めば、野菜くずの出汁の効いた貧乏四畳半特製の野菜スープ
の完成じゃああああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
野菜の旨みと肉類の旨みのウィンナーとコンソメであっさり目の
野菜スープなのじゃああああああ!おおおおおおっ!
しかし、野菜を大量に放り込んだせいかお腹一杯になってしまった
野菜だから大丈夫だろうと作り過ぎてしまったああああああ!
まあ、のこった野菜スープは、別のモノにリメイクするとして
腐りそうな野菜を処分できたのは収穫なのじゃああああああ!
貧乏四畳半のズボラ飯なのじゃああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))
季節の先取り [期限切れ]
異常気象のせいで季節外れの真夏日が・・・・それでも食欲だけの
貧乏四畳半(^▽^)/こんな日は、冷や奴じゃああああああああ!
おおおおおっ!豆腐に醤油をぶっかけるだけの簡単料理にズボラな
貧乏四畳半にぴったりなのじゃああああああ!おおおおおおっ!
せっかくの真夏日だから特別に醤油じゃなくてストレートつゆに
してみるのじゃああああああああああ!醤油と違って味付きだから
きっと旨いに違いないのじゃああ!おおおおおおっ!薬味にネギと
チューブの生姜を添えて喰うのじゃああああああ!そういえば冷や奴
今年の初食いじゃあないかあ?おおおおおおっ!初物じゃああああ!
異常気象で季節の先取りならば、食い物で季節の先取りじゃあああ!
おおおおおおっ!
(。´・ω・)ん?
豆腐が妙に酸っぱい?なんじゃああああああ?!腐ってる??
おかしい?豆腐の賞味期限はまだまだ明日まであるのに・・・?
ネギは買ったばかりだしチューブの生姜もまだまだ・・と、いうことは
おおおおおおっ!ストレートつゆじゃあないかああああああああ!
昨年の冷やし麦大作戦や冷やしそうめん大作戦の中で大活躍したのに
今年はダメみたいだ。醤油と同じで期限はもっと長いと思っていたのに
こ、これは「季節の先取り」でも「梅雨の時期の先取り」だあああ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
餃子スープ [期限切れ]
おおおっ!そろそろ冷凍餃子を食べないといけない。すでに期限を
何か月もオーバーしているような気がする(;^_^Aまあ、冷凍だから
これくらいは、いいのかもしれないが・そのほかにもキャベツの芯や
人参のヘタなどが冷凍してあるので、これらを利用して野菜スープに
するのじゃああああああ!野菜くずからたっぷりの栄養素を取り出す
究極の野菜スープなのじゃああああああ!節約にもなるしね(^▽^)/
さあああ!たっぷりの水を張った鍋に野菜くずを放り込んだら火を
つけて待つのじゃああああああ!おおおおおおっ!水の色がほんのり
変わったら野菜くずは取り出して、食べられる部分の野菜を放り込む
コンソメスープの素も放り込み、ついでにウィンナーも放り込むと、
味に深みが出るに違いないのじゃあああああ!そして本命の冷凍餃子
を放り込んで「餃子の野菜スープ」にするのじゃああああああ!
おおおおおおっ!沸々と煮込むといいのじゃああああああ!あとは
放置大作戦なのじゃああ!おっ!お昼にこれだけで大丈夫なのか?
寸胴鍋だから大丈夫だろう・・と、ひとり合点して煮上がりを待つ
おおおおおおっ!完成じゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
こ、これは今までで1番旨いのじゃなかろうか?野菜のスープと
肉系のスープが溶けだして、どんぶりごと飲み干すのじゃあああ!
おおおおおおっ!おかわりなのじゃああああああ!うううっ腹が
苦しくてもずっと飲んでいたいスープなのじゃああああああああ!
うああああ!汁だけでも2リットルは呑んでしまったああああああ!
危惧していた量の問題は、なんなくクリアしたズボラ飯なのじゃあ!
レシピの覚書 [期限切れ]
またもやきゅうりが安いのだあああああああ!大量に買って保存食
なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!胡瓜の醤油漬けだあ!
馬鹿の一つ覚えでまたもや「胡瓜の醤油漬け」である。しかし合わせ
調味料の分量を忘れてしまっていた。またもや最初から調べないと
いけないのだった。( ゚д゚)ハッ!何のためのブログなのじゃああああ!
ちゃんと記録しておかねば!胡瓜の醤油漬けのレシピじゃあああ!
胡瓜の輪切りに塩を振って放置する。その間に醤油大4、砂糖大1、
みりん大2、酢大3を鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら火を止め
放置しておいた胡瓜を軽く絞って鍋に放り込む、そして放置して
ひと肌になったら胡瓜を取り出して、再びひをつけて沸騰させる
この繰り返しに3回目に胡瓜と同時に輪切りの赤唐辛子と生姜の
千切りを放り込む。キュウリの色が変わってきたら完成じゃああ!
おおおおおおっ!旨そうな胡瓜の醤油漬けの完成じゃああああああああ!
これをタッパーに入れて冷蔵庫で保存じゃああああああ!連休明けまで
保存なのじゃああああああああ!
しかし、残った汁をどうしようか?このまま捨てるにはもったいない
気が( ゚д゚)ハッ!胡瓜もできたのならば人参もできるのではないかと!
おおおおおおっ!人参の醤油漬けじゃああああああああ!
生のニンジンをそのまま千切りにして保存容器に保存するだけで
残り汁の活用じゃああああああああ!ズボラ飯なのじゃああああ!
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