鍋の三段活用 [鍋もの]
まずは、豚しゃぶ。豚肉の大安売りなのだ。同じく安売りの水菜で
そして定番の湯豆腐鍋。安定して豆腐が安いのだ。2丁で78円だ。
極めつけは、もつ鍋なのじゃああああああ!豚モツの安売りに遭遇
そして、ニラの安売りの店へと急ぐのじゃあああああ!こうなると
豚しゃぶしゃぶからの湯豆腐で最後は、もつ鍋で三段活用じゃあ!
これで三日は持つ!もつ鍋じゃああああああああ!(^▽^)/初日は
豚しゃぶしゃぶ
何と言ってもこの安さっ!200円を下回るのにこのボリューム!
これはもう!豚しゃぶしゃぶするしかないでしょう(^▽^)/
水菜を放り込んだ鍋に・・しゃぶしゃぶすれば、ポン酢の方から
迎えに来るのじゃああああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
豚の塊肉をここまで薄く切ることができれば、しゃぶしゃぶも
この3倍くらい食べることができるのだけれでも容易じゃない。
やはり市販品を買うしかないのだろう。まあ、安売りがあれば
それでいい(⌒∇⌒)しゃぶしゃぶでぐびぐびぷは~っ!なのじゃ!
おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!(≧▽≦)
この日は、しゃぶしゃぶを堪能して終了。次の日は、残り汁で
湯豆腐なのじゃああああああ!おおおおおおっ!
いつでも豆腐は安い。この地域で常に安売りしている店がある。
ほかのものは、少々高いけれども常に豆腐が安いので湯豆腐には、
重宝している店なのだ。しかし3日間の食材が同時に安く手に入る
なんて、なかなかできるものではない。でも生ものは、早く食べな
いと腐ってしまうので予定通り水菜で湯豆腐なのじゃあああああ!
んまい!
おおおおおおっ!豚肉のエキスが満載で水菜にも豆腐にも味が染み
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!がことさらいいのじゃあ!
そろそろニラも3日目に突入するので、明日も予定通りもつ鍋だあ!
もつ鍋には、キャベツとニラは欠かせない。もちろんモツもだが、
キャベツはひと玉買ってから随分とたつ。そろそろ限界かな?
葉を1枚づつめくっては食べていたが、いよいよ最終章の芯の部分
に到達した。
全体的に白っぽいのは、芯の部分だからなのだろう・・・モツを
放り込んでニラも放り込む。煮込めば完成じゃああああああ!
おおおおおおっ!唐辛子も忘れずに追加じゃああああああ!
もつ鍋の味の決め手は、酒と醤油なのじゃああああああ!酒は
呑みながら追加するのじゃああああああ!ぐびぐびぷは~っ!
煮立ったら鍋に酒を追加して、食べられるようになるまで酒を
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおっ!
んまいっ!
今までの歴代の味を引き継いで、めちゃめちゃ深い味わいに思わず
酒も進むのじゃああああ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!
さあああ!いよいよ鍋も最終章なのじゃああああああ!ラスト!
鍋の最後は、インスタントラーメンなのじゃああああああ!実は、
10円うどんにしようか?悩んでいたが冷凍庫に叉焼があるのを
思い出して、インスタントラーメンにすることに決定したのだ。
ラストの夢は、チャーシュー麵なのじゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
もはやスープには、たっぷりの味がしみだしているので袋麺の付属の
スープは不要。煮卵と叉焼で盛り上げるのじゃあああああ!(^▽^)/
おおおおおおっ!これでは三段活用じゃなくて4段活用じゃああああ!
残り汁の四段活用のズボラ飯なのじゃああああ!
貧乏日記 ブログランキングへ
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
コメント 0