きゅうりの醤油漬け [インスタント調理(ずぼら飯)]
おおおおおおっ!きゅうりが安いのじゃあああああああ!胡瓜の
大量消費には、胡瓜の醤油漬けじゃああああ!おおおおおおっ!
胡瓜の輪切りに塩を振りかけて塩もみにしてしばらく放置する。
んん~、10分くらいか?その間に漬けだれを作るのじゃああ!
醤油大4、砂糖大1.5、みりん大2、酢大3を鍋に入れて火を点ける
おおおおおおっ!煮立ったら火を止めて、先ほどの胡瓜を絞って
鍋の中に放り込む。そしてまたもや放置なのじゃあああああああ!
なんて楽なのだ?漫画でも読みながらひとときを過ごすと鍋の中で
胡瓜がしわしわに・・・きゅうりを取り出して、残り汁を再び沸騰
させたら火を止めて再びきゅうりを放り込む。この時に生姜と唐辛子
を細かく切ったものも鍋の中に放り込むのだ。そして、しばし休憩。
これを繰り返したら胡瓜の醤油漬けの完成じゃあああああああ!
早速ご飯じゃあああああああ!おおおおおおっ!今から米を研いで
仕込むなんて、とても待つことができない(´;ω;`)ウゥゥレンジだ!
レンジでチン!のご飯があるのだあああああああ!おおおおおおっ!
さっそく、いただきますなのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
コリコリ、ポリポリの胡瓜に味が染みわたっていて、ご飯が進む
市販のきゅうりの漬物に引けを取らない味なのじゃああああああ!
うああああ!ご飯が止まらないのじゃああああああ!
おおおおおおっ!おかわりなのじゃああああああ!
くわわっ!あれだけあった胡瓜のキューちゃんもすでにほとんどが
胃の中に吸い込まれていったのだった・・・作り置きにするまでも
なくズボラ飯の完了なのじゃああああ!( ノД`)シクシク…
再び胡瓜の安売りがあるまで、首を長くして待つ貧乏四畳半なので
あった。今度は米をあらかじめ仕込んでおこうと決めて・(;^_^A
貧乏日記 ブログランキングへ
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
コメント 0