目玉焼きどーーーーーーーんっ! [どんぶりっ]
いつものどんぶり飯。貧乏四畳半のどんぶり飯の友を紹介します。
まずは海苔の佃煮だ。定番ながら安定したおいしさなのじゃああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
海苔の風味が海の香りをのせて漂うのじゃあああああ!(^▽^)/
そして、飯が次から次へと口の中へ入っていくのじゃあああああ!
はたして海外にも海苔の佃煮は存在するのだろうか?知る由もない
もうひとつの定番中の定番が卵かけご飯。これも海外では生卵を
食べないことから日本独自の物だろう(;^_^A貧乏四畳半の個人的
感想ですが( ^ω^)・・・さあああ!卵かけご飯なのじゃあ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
卵かけご飯、安定のおいしさじゃあああああああああ!(^▽^)/
醤油と黄身の融合が旨さの秘訣なのじゃあああああああ!ここで
一つの疑問が生まれたのじゃあああああああ!それは白身の存在
オイラの舌は、貧乏舌だから白身の味なんてわからないが、無味
無臭のような気がしてならないのだった。卵かけご飯の白身は、
いらないのじゃないか?疑惑が沸々と沸いてきたのだった(;^_^A
でも、卵かけご飯の時に白身を分ける手立てはあるが残った白身
が活用の場がなくて所在無さげなのだ。白身だけでメレンゲを
作ることはできるが、メレンゲを使った料理なんて知らないし、
そもそも卵を割って白身と黄身に分ける作業が煩わしいのだった。
卵かけご飯に白身不要説を支持する貧乏四畳半なのである(;^_^A
白身が不要なのだけれども捨てるなんてことは、絶対にしない。
どうしようか?( ゚д゚)ハッ!目玉焼き丼はどうじゃろう?おおおっ!
白身だけ焼いて黄身は、流れるような半熟以下にするのじゃああ!
そしてどんぶり飯にそっと乗せるのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
まずは白身から食べるのじゃあ!ほんのりと塩味に仕上げてある
白身にご飯を巻きながら食べるのじゃああああああああ!白身を
そうやって食べていくのじゃあああああ!黄身を崩さないように
細心の注意をはらって食べるのじゃあああああああ!お楽しみは
白身を食べつくしたら箸の先で黄身をつぶすのじゃあああああ!
ご飯と黄身が混ざり合って旨いのなんのって、んまいっ!のだあ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
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