鶏ハムで叉焼の代用 [インスタントラーメン]
くわわわっ!鶏むね肉が安いのだああああああああ!買っちまった。
また、いつものように無駄買いか?いえいえ、これには計画があるの
です。高菜漬けを買ってから「うまかっちゃん辛子高菜風味」の豚骨
インスタントラーメンを食べたくて食べたくて仕方がなかったのです
が、前回の豚骨ラーメンの折にメンマと高菜の漬物だけでは、なにか
物足りなかったので、もう一品加えようと計画したのです。当然の事
ながら、もう一品には叉焼が適任なのですが、何しろ価格が・・・・
そんなわけで叉焼の代用で鶏ハムという発想にたどり着いたのです。
まずは鶏ハム作りです(^▽^)/ いつものようにズボラな貧乏四畳半
なので「ほったらかし料理」なのじゃああああああああ!(^▽^)/
鶏むね肉に塩コショウを刷り込んで、ジップロックに入れて湯の中へ
おおおおっ!そして、そのまま放置しておくだけなのじゃ(^▽^)/
完成した鶏ハムは、スライスして冷凍庫保存なのじゃあああああ!
1枚だけを取り出して、インスタントラーメンに添えるのじゃあ!
おおおおおおっ!いつもの手順通りにインスタントラーメンを作成
トッピングにネギと大量の高菜漬けとメンマをぶち込んで(^▽^)/
そして、貧乏四畳半特製の鶏ハムを1枚浮かべれば完成じゃああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
高菜漬けには唐辛子が使用しているため豚骨ラーメンといえども
通常のコショウをぶっかけるのじゃなく、一味唐辛子をぶっかけた
のじゃああああああああ!おおおおおおっ!これが大正解なのだ!
高菜漬けの酸味と辛みが同時に味わえて、メンマの食感と麺の食感
との二重のコラボレーションがマッチしているのじゃあああああ!
箸休めの叉焼の代用の鶏ハムは、味が薄いので中間に喰らうには、
ぴったりなのじゃああああああああ!おおおおおおっ!大成功の
貧乏四畳半のズボラ飯なのじゃああああ!いやあ、高菜漬けに
どっぷりとハマった貧乏四畳半なのである(;^_^A
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