天かすうどんからのとろろ昆布うどん [麺類]
くわわっ!やってきました10円うどんの日。10円うどんの販売日。
10円うどんだからして、消費期限が短いのだ(-_-;)三日天下なのだ
10円だからって調子に乗って9個も買おうものなら、連続三日三晩
天かすうどん地獄になるのだった(;^_^A 同じ食事を続けないと
貧乏脱出は、無理なのに同じものは喰いたくないというジレンマに
押しつぶされそうになる(´;ω;`)ウゥゥ 程度をわきまえて3個ほど
買うのだが、メニューを知らないものだから毎回同じようなうどん
になってしまうのだった。今度こそ!今度こそと、毎回同じことの
繰り返し(´;ω;`)ウッ…本来の怠惰でズボラな性格がにじみ出てくる
同じメニューの繰り返しなのだ( ノД`)シクシク…天かすうどんのみの感。
天かすうどんは、安い天かすを放り込むだけなので手軽で重宝して
いるが、毎回だと厳しいのだった。お手軽に負けてしまう(;^_^A
安いからまあいいかなどとズボラなオイラは、考えてしまうのだ。
毎回、同じ天かすうどんだと飽きてしまうのだった。ああああああ!
また、同じ天かすうどんかぁ?食パンでも齧っておくかあ~(;^_^A
などとやっているうちに消費期限を越えてしまうのだ。食品ロス問題
の爆発になりかねないのじゃああああああああ!( ノД`)シクシク…そこで
なんとか新しいメニューを・・・・簡単でお手軽で、なおかつ安い!
ここ重要(;^_^A 安くなければ1回こっきりになりかねないのだった
おおおおおっ!冷蔵庫の奥から青のりとともに発見されたとろろ昆布
たしか何年か前に青のりと同時購入したはず。ここまではあいまいな
記憶が残っているのだが・・・・・(;^_^Aたしか98円だったような
価格も安いと思っていたので、いつかは喰えると信じて・・今日まで
すっかり忘れていたのだああああああ!痴呆症が進行しているのか?
と、とにかく10円うどんじゃあああ!(^▽^)/とろろ昆布のうどんで
( ゚д゚)ハッ!今度こそ冷凍かまぼこを挿入するのじゃああああ!(^▽^)/
おおおおおおっ!もう少しで忘れてしまうところじゃった!(;^_^A
さあああ!
んまいっ!
とろろ昆布の旨みがスープに溶け込んで、昆布だしの味わいじゃああ!
貧乏四畳半の定番になった天かすうどんもいいけれど、とろろ昆布の
10円うどんもいいものじゃああああ!(^▽^)/第二の定番メニューで
ズボラ飯なのじゃああああ!
具なし焼きそば [麺類]
くわわわっ!先日、調子に乗って10円だからって、焼きそばの麺を
買っていたのだった(;^_^Aすっかり忘れていた。冷蔵庫の奥から
引っ張り出して消費期限を確認すると・・くわわわっ!昨日じゃあ!
あわてて喰らうのじゃああああ!しかし、何も用意していないので、
何も加えるものがないのだ(´;ω;`)豚肉はおろかキャベツさえも
安いから買う!貧乏四畳半の悪い癖。まあ、10円だからってタカを
くくっていたかもしれない(´;ω;`)ウゥゥ食品ロス問題は避けないと
いけないので、焼きそばの麺のみの焼きそばしかないのだろうか?
スーパーマーケットで買ったときは、豚肉にキャベツも貧乏四畳半に
たしかに存在していたので、いつでも焼きそばが食べられると思い
ずるずると日にちだけが過ぎていった。豚肉が無くなりキャベツも
最後のつまみにしたときにも焼きそばの麺のことなどすっかり忘れ
気がついた時には、手遅れ・・・( ノД`)シクシク…いつものことだけど
いよいよ痴呆症になってきたのかもしれない(´;ω;`)ウゥゥ消費期限
これさえも守れないようでは、貧乏脱出も無理かもしれないなぁ・・
ささっ!気を取り直して「具なし焼きそば」を作るのじゃああああ!
焼きそばの麺をソースで炒めるのじゃあああ!おおおおおっ!完成!
しかし、しかしなのだ(-_-;)なんともかんとも色気がないではないか
( ノД`)シクシク…何とかならないものだろうか?ウーム・・・( ゚д゚)ハッ!
冷蔵庫に青のりが入っていたはず!おおおおおおっ!これだあああ!
焼きそばやお好み焼きといえば、青のり!これがあったのじゃああ!
そういえば青のり。いつ買ったのだろうか?2年前?3年前?むむむ、
思い出せないくらい過去に買ったものだろう(;^_^A消費期限問題は
得意の痴呆症でカバーしよう(;^_^Aさああ!「具なし焼きそば」の
完成じゃあああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
ふつうの焼きそばと違って、一切具を排除した焼きそばだけれども
色気を出して「青のり「と「一味唐辛子」を加えてみたが(^▽^)/
おおおおおおっ!これが大正解なのじゃあああ!青のりの風味と
焼きそばのソースが実によく合うのだ!ピリリと辛さがアクセントに
貧乏四畳半得意の貧相飯なのじゃああああ!(^▽^)/
おどん [麺類]
くわわわっ!おでんの残りを使ってうどんにすることを貧乏四畳半
では「おどん」と呼んでいる(;^_^Aおでんとうどんの合体なのだ
特におでんの残り汁をぶっかけて喰う「おどん」は、格別なものが
あるのだった(;^ω^)旨みをたっぷりと含んだ「おどん」は、汁と
麺が一体になって、そりゃあもう「おでん」の時と違った味わいに
なるのが必至なのだあああああああ!(^▽^)/そして待ちに待った
10円うどんの日がきたのだった。まるで時間をあわせたように・・
さあああ!(;^_^A おどんを作るのじゃああああああああ!
おでんの残り汁を鍋の中へ入れる。沸騰直前に10円うどん玉を踊り
入れるのじゃああああああああ!あとは、煮えたら完成じゃああ!
毎回同じだが、今回は「天かすおどん」にしてみようと思うのだ。
いつもの天かすうどんとの違いは?どうなるのだろうか?(^▽^)/
おおおおおおっ!ネギと天かすを放り込むのじゃあああああああ!
おおおおおおっ!一味も振りかけて・・・
んまいっ!
いつものスープと違っうおでんの汁でも天かすは、よく似合う。
おでんの旨みが感じられるのだああああああああ!(^▽^)/
ああああああああ!またもや冷凍蒲鉾を忘れてしまったあ!( ノД`)
10円うどんのための蒲鉾がないのじゃああああ!これではいけない
一つのことをなすために一つのことを忘れてしまう貧乏四畳半の
ズボラ飯なのじゃああああ!
天かすそば [麺類]
くわわわっ!今では貧乏四畳半の定番中の定番になってしまった
「天かすうどん」だが、うどんだけに占領させていてはもったいない
蕎麦にも与えるべきだと思う。蕎麦とうどんは仲間同士で仲良くして
天かすも共有するのじゃあああ!おおおおおおっ!しかし、茹で蕎麦
は価格が高いのだ(´;ω;`)ウゥゥうどんに比べて5倍はするのだああ!
その反面、非常用に常備しておくことができるので貧乏で困窮した
時の救世主なのじゃああああああ!10円うどんの日は限られている
いつもいつも買えるとは、限らないのだ(-_-;)この前も売り出しと
同時になくなってしまうことも・・・( ノД`)シクシク…安いから買う!
こんな人が急増しているのも事実なのである。買えなかった時の為
貧乏四畳半で保存しておいたのだが、どうにも期限が近づいている
やむなく天かすそばというわけなのだああああああああ!(^▽^)/
それに10円うどんの備蓄もなくなってしまっていたし、天かすも
残っていて、これも期限が近づいてきているからだった(;^_^A
って、他に入れるものがなかったのじゃああああ!(´;ω;`)ウゥゥ
思いつくのは、天かすだけだった(;^_^Aさあああ!天かすそばだ!
( ゚д゚)ハッ! 天かすだけじゃなくて餅もまだあったはず・・・・・・
おおおおおおっ!あったあああ!これで餅入り天かすそばなのだあ
おおおおおおっ!
んまいっ!
10円うどんのための天かすだったが、蕎麦でも同じようにいける!
蕎麦の麺は、細くて天かすは絡みつかないが汁に染み渡る天かすの
香りと蕎麦の香りが混然一体となって旨みとなるのじゃああああ!
餅が加わって腹持ちがいいのじゃあああああ(。´・ω・)ん?腹餅?
(*´Д`*)ああああ!蒲鉾がないのじゃああああ!これではいけない
蒲鉾を冷凍保存しておいたのだが、すっかり忘れてしまっていた。
インスタ映えのためにも欠かせない冷凍蒲鉾!次回は、次回こそは
忘れないようにしようと思う貧乏四畳半のズボラ飯なのじゃああ!
釜玉10円うどん [麺類]
くわわわっ!10円うどんの期限の日じゃああああああああ!今日は
なんとしても10円うどんを消費しなければならないのだああああ!
キャベツとのコラボは、旨く行ったものの二度も続けて同じものと
は貧乏四畳半の名折れである(;^_^Aせっかくだから違う食べ方を
と、思うのだが思いつくものは「天かすうどん」のみ・・・(-_-;)
発想のなさは、貧乏譲りなのじゃああああ!(^▽^)/その他、別に
思いつくものといえば「釜玉うどん」が閃いた。おおおおおおっ!
今回はそれでいこうっ!最初にすべきことは・・・冷蔵庫から卵を
取り出しておく。常温に戻しておこうという作戦なのだ。釜玉と
いえば、ほかほかの熱々なのだから、そこに冷蔵庫から出したての
卵を放り込んだりしたら、あまりにもの熱さに驚くかもしれない
(;^_^A そんなわけで冷蔵庫から卵を取り出しておくのだった。
次はお湯を沸かすのである。( ゚д゚)ハッ!10円うどんも出しておいた
方がいいかな?うどんもびっくり仰天して伸びてしまってもダメだ
からなあ(;^_^A割とたっぷり目にお湯を沸かすのじゃああああ!
おおおおおおっ!沸騰したら釜玉うどんを入れる器に移して温めて
置くのじゃあああああ!これもびっくり仰天を防ぐためなのじゃ!
さあああ!麺を茹でるのじゃあああああ!再び沸騰するまで茹でる
沸騰したら器のお湯を捨てて鍋から直接10円うどんを放り込むのだ
そしてすぐさま卵を割り入れるのじゃあああああああ!熱いうちに
放り込むのじゃあああああ!おおおおおおっ!刻みネギを放り込み
麺つゆをぶっかけたら完成じゃあああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
麺つゆって万能じゃな(^▽^)ゆで上げただけのうどんにしっかりと
味がついていて、卵の黄身をつぶすのを待ち構えている(;^_^A
いつぐらいが潰すのが適当なんだろうか?早めに潰して麺と絡めると
いうのもアリかもしれないのだが、オイラは遅めに潰すのだ(^▽^)/
最初は、麺と麺つゆのコラボを楽しんだのちに黄身をつぶしてからの
黄身との絡み合いを楽しみたいのじゃああああ!麺つゆと麺が合掌し
旨さが倍増じゃあああ!時折、ピリッと来る一味の辛さもアクセント
あああ!そうやって喰っている間に麺がなくなってしまったあ!
黄身をつぶす機会を逃してしまったのだあ!!( ノД`)シクシク…
最後にスープに溶かして飲みこむしかないのだった。しかし、これは
これで んまいっ! のだからしょうがないっ!(;^ω^)
あああああ!またもや冷凍蒲鉾の存在を忘れてしまっていたあああ!
なんたる不覚なのじゃああああああああ!(´;ω;`)ウゥゥ次こそは
忘れないぞ!と、冷蔵庫に誓う貧乏四畳半のズボラ飯なのじゃああああ!
キャベツな10円うどん [麺類]
くわわわっ!キャベツとの戦いに10円うどんが参戦じゃああああ!
10円うどんの貧乏四畳半の定番に天かすうどんがあるが、これに
キャベツを加えるなんて!なんだか自殺行為のような気がして・
(;^_^Aしかし、キャベツと10円うどん。なんとか合体させる技は
ないものだろうか?キャベツとうどん・・・・・・( ゚д゚)ハッ!焼き
うどんがあるじゃないかあ!おおおおおおっ!これだあ!
キャベツ炒めにうどんを放り込めばいいのじゃあああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
醤油味の焼うどんもなかなかいけるのじゃあああああ!(^▽^)/
しかし、この焼うどんキャベツだけでは、寂しすぎるものだなあ
せめて人参でも入れて彩をよくしたかったなあ・・まあ、次回の
宿題ということで(;^_^A 次回はないかもしれないが・・・の
ズボラ飯なのじゃああああ!
10円うどんの連続 [麺類]
くわわわっ!10円うどんの日がやってまいりましたああああああ!
コメの消費抑制のためにも10円うどんで頑張らないといけないのだ
さあああ!頑張らナイト!今夜の10円うどんは、肉うどんなのだあ
豚肉の安売りを買っちまったので、しかたなくなのだが・(;^_^A
安売りで買う!安いから買う!貧乏四畳半の悪い癖。まあ、活用
すれば(;^_^A安いからまあいいかな?そこで今夜は豪華肉うどん
おおおおおおっ!豚肉を炒めるのじゃああああああああ!いや!
醤油で煮込むのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
醤油味で甘辛く煮込むのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
いつもいつもの「天かすうどん」だけでは、飽きてしまうのだ。
そこで、ふと思いついたのが「肉うどん」なのである(⌒∇⌒)
肉の煮込みをのせれば「肉うどん」になるのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
肉がたっぷりの肉うどんなのじゃあああああああ!おおおおおおっ!
普通のうどんがここまで高貴なうどんに変身するとわっ!肉への想い
も存分に味わえるのじゃああああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))
「肉うどん」の次は、いつものいつもの「天かすうどん」前回が
「肉うどん」だったので、いつもの「天かすうどん」でも懐かしく
感じるのであった(;^_^Aおおおおおおっ!
んまいっ!
通常のかまぼこが光っているのじゃあああ!つゆに溶けた天かすの
旨いことといったら・・・・( ^ω^)・・・言葉にできない。
さあああ!三日目なのであります。調子に乗って10円うどんを3個も
買ったものだから連続うどん3回目なのじゃああああああああ!
「肉うどん」といつもの「天かすうどん」ときたら、残されたものは
「カレーうどん」しかなくなってしまったのじゃああああああああ!
いつもの手順通りにレトルトのカレーを温めてうどんにぶっかける
おおおおおおっ!華麗なるカレーうどんの完成じゃああああああああ!
んまいっ!
レトルトのカレーだとルーが固いので、うどんの汁で少しのばして
いるのじゃあああああああ!おかげで麺をちゅるちゅると吸うこと
ができるのじゃああああああ!(^▽^)/しかし、うどんにカレーが
絡まることは、よいことなのだが(;^_^Aちゅるちゅるとうどんを
吸うたびにカレーの汁が飛び散るのであった(´;ω;`)ウッ…これが
「カレーうどん」の難点なのじゃあああああああああ!せっかくの
「カレーうどん」なのだからカレー汁を飛ばさないように華麗に
食べたいズボラ飯なのじゃああああ!(^▽^)/
10円天かすうどんアラカルト [麺類]
くわわわっ!咳が止まらないっ!くわわわっ!貧乏も止まらないっ!
そんなわけで(;^_^A 咳をするのにも体力が必要なのだ(^▽^)/
消化にいい食べものというと「うどん」があげられるのだ。そして
10円うどんの販売日じゃあああああああ!おおおおおおっ!これで
年明けうどんを食べられるのじゃあああああああああ!思えば年末
からうどんを食べていないのだ(´;ω;`)ウゥゥやっとの思いで10円
うどんの天かすうどんを食べられるのじゃああああああ!(^▽^)/
おおおおおおっ!お正月だから定番の天かすうどんに卵を加えるの
じゃああああああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
豪華絢爛!月見天かすうどんなのじゃああああああああ!(^▽^)/
お正月だから蒲鉾も増量じゃああああああああ!おおおおおおっ!
風邪をひいて何もやる気が起こらない・・・あっ、風邪でなくても
同じことだった(;^_^A いつも通り、何もやる気が起こらない。
やはり年中風邪をひいているみたいなものなのだろう(^▽^)/納得
消化にいい10円うどんの日は続くのである。そろそろ体力も落ちて
きたので「力うどん」にしてみようと思うのだった。正月らしく
餅入りなのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
なんだか最近は、天かすが手放せないのだ。もうなんだかうどんには
天かすが必需品になってしまっているのだ。天かすがない「うどん」
なんて「うどん」ではないっ!と、言い切れるほど天かすにハマって
いるのだった(;^_^A スープを吸い込んだ「天かす」の旨いことと
いったら・・・・言葉にできない(;^_^Aそんなわけで貧乏四畳半の
10円うどんのために必要なアイテムがまたひとつ増えたのだった。
彩の冷凍蒲鉾、うまみの天かすと10円うどんに欠かせない存在に?
もうすっかり貧乏四畳半の定番になった天かすうどん。次はどの?
天かすうどんにするのか?楽しみが膨らむ貧乏四畳半のズボラ飯
なのじゃああああ!(^▽^)/
トマト煮込み [麺類]
くわわわっ!まずは、今月の1回目の危機は回避された(^▽^)/
おおおおおおっ!お祝いじゃああああああ!貧乏神に対して白旗を
あげずに済んだということは、赤旗でお祝いじゃあああああああ!
ええと・・赤い食べ物といえば、海老、カニなどの甲殻類があるが
貧乏四畳半の財政的に買えない(´;ω;`)ウゥゥしかし、野菜類は?
赤い野菜といえばトマト。おおおおおおっ!トマトの缶詰がある。
おととしに買って保存しておいたのだが忘れる前に何かして食べて
しまおうと考えていたのだが、トマト煮込み以外に思いつくものは
なにもない。トマト缶を放り込んで煮込めばいいのだが、何を?
煮込めばいいのか?普通だと鶏肉なんだろうが貧乏で普通と違う
貧乏四畳半なので・・・・・(;^_^A 乾物を放り込むことにした
切干大根を使うのじゃあああああああ!おおおおおおっ!(^▽^)/
切干大根だと鶏肉よりお安くできます!水で戻した切り干し大根に
トマト缶をぶっかけて煮込むだけで、切り干し大根のトマト煮込み
の完成なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
トマト缶だけだと酸味がきつくなりそうなので、甘みのある玉ねぎも
一緒に煮込むことにしたのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
なかなか計算高い貧乏四畳半なのじゃああああああ!借金の計算は、
まったくダメな貧乏四畳半なのじゃああああああああ!(;^_^A
おおおおおおっ!
んまいっ!
煮込めば煮込むほど玉ねぎが溶けて甘みが増すのじゃあああああ!
そして、酸味が見え隠れするぐらいがちょうどいいのじゃあああ!
残りは、次の日なのじゃああああああああ!切り干し大根のトマト
ソースでスパゲッティなのじゃあああああああ!おおおおおおっ!
お節に飽きたらパスタもね(^_-)-☆ トマトソースで貧乏四畳半の
特製スパゲッティなのじゃああああああああ!おおおおおおおっ!
切り干し大根のトマト煮込みで作るパスタじゃああああああああ!
んまいっ!
2日目の程よい酸味が麺とからまって美味なのじゃああああああ!
意外と簡単にトマトソースってできるものなんだなぁ・・・・・
トマト缶と玉ねぎさえあれば、できるのかぁ・・・・( ゚д゚)ウム
おおおおおおっ!次回の時のためにトマト缶の安売りの時は、
買っておくことにしよう(^▽^)/これで次の非常時も乗り越えるの
じゃああああああ!おおおおおおっ!ズボラ飯なのじゃああああ!
在庫一掃処分 [麺類]
くわわわっ!いよいよ運命の支払日が明日へと迫ってきているなか
空腹を凌がなければならない。買いに行くのをためらっているので
在庫で勝負じゃああああ!おおおおおおっ!作り過ぎた紅白なます
大盛の紅白なますは、三杯酢の味が薄いのだった(´;ω;`)ウッ…
しかし、2次利用もできないからこのままモサモサと食べ進めたい
が、今回は量も多いのだった。味は薄いし量は多いし、どうしよう
そして、すべてが固まってしまったたつくり。
カチカチに固まってしまって容易に箸で崩すことができないし、食べ
ることもできないのだ。作るときに砂糖や蜂蜜が多かったかなあ?
(´;ω;`)ウゥゥ今回のお節は、大失敗だったのだああああああああ!
まあ、正月モードも吹き飛んだので通常の貧乏飯で、時を過ごすしか
( ゚д゚)ハッ!正月モードで年越しそばが、まだまだ余っていたなぁ・・
年が明けたけれども年越しそばを食べるのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
暖冬なのでざるそばにしてみたが、これもなかなかオツなものですね
在庫処分とはいえ日持ちする乾燥めんを食べてしまうと、なんだか
心もとない気分になります(´;ω;`)ウゥゥ借金の返済が終わった後の
財布の中のようにうつろで空虚な気分が漂うのです(´;ω;`)ウゥゥ
終わってしまったという喪失感だろうか? この感じは、明日も味
合うことになるのだろう?あ!( ゚д゚)ハッ!正月といえば、蒲鉾問題
通常のかまぼこがまだ残っているのじゃああああ!うあああああ!
ざるそばにしないで温かい蕎麦にすれば、かまぼこの使い道があ!
あったのに・・・・( ノД`)シクシク…冷凍保存して10円うどんのための
蒲鉾にするのじゃああああ!!おおおおおおっ!貧乏四畳半の定番に
なった10円の天かすうどんにこれからの活路を求めるのじゃああ!
おおおおおおっ!ズボラ飯なのじゃああああ!
貧乏日記 ブログランキングへ
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート