胡瓜 [つくおき大作戦]
おおおおおっ!きゅうりが安いのじゃああああああ!おおおおっ!
つくおきじゃああああああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!
いつものように醤油漬けを作るのじゃあああああ!よく考えてみると
毎回毎回きゅうりが安いと醤油漬けに走ってしまう(-_-;)別のものは
ないのだろうか?うむむ・・胡瓜を使ったなにか・・・( ゚д゚)ハッ!
酢のものじゃあああああ!おおおおおっ!これならつく置き大作戦も
大成功なのじゃああああああああ!春雨サラダなのじゃあああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
この季節に甘酢となると、季節感満載なのじゃああああああ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
つく置き大作戦進行中! [つくおき大作戦]
おおおおおっ!ごぼうが安いのじゃああああああ!おおおっ!
つくおきじゃあああああああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!
牛蒡で何をつく置きにするのか?それは人参の醤油漬けと合わせて
「きんぴらごぼう」なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
人参の醤油漬けも無駄にしない節約志向の貧乏四畳半なのじゃあ!
まだまだごぼうは余っているので、ごぼうの肉巻きをも作るのじゃあ
作るのじゃああああああ!ごぼうを適当な長さに切り、肉を巻くだけ
の簡単調理なのじゃああああああ!おおおおおおっ!巻き終わったら
フライパンにごま油を入れて「ごぼうの肉巻き」を巻き終わりを下に
して火を点けるのじゃあああああああああああ!肉の色が変わったら
砂糖醤油で味付けじゃあああああああああ!おおおおおおっ!簡単に
完成なのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
砂糖の力でテリが出ていて、適当な味付けもベストマッチなのじゃ!
しかし、分量は覚えていないので二度とできないのじゃあ!
(´;ω;`)ウッ…適当に作るズボラ飯なのじゃああああ!
きんぴらごぼうは冷蔵保存しておくのじゃああああああ!
つく置き大作戦で貧乏脱出なのじゃああああああ!(^▽^)/
切り干し大根の煮物 [つくおき大作戦]
と、とりあえずは借金に借金を重ねて支払いを敢行したのだった。
しかし、これから月末までお金を使わないように過ごさなければ
ならないのじゃああああああああ!そこで考えたのが「作り置き
大作戦!」なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!作り置き
冷蔵庫に常備しておけば、お金を使わなくて済むのじゃあああああ!
今月末の支払いに向けての「つくおき大作戦」なのじゃあああああ!
つくおきといえば「切り干し大根の煮物」しかないのじゃああああ!
そこで先日作った人参の醤油漬けを利用して「切り干し大根の煮物」
に挑戦じゃああああああああ!
おおおおおおっ!まずは、切り干し大根を水に戻す作業から行うの
じゃああああああ!と、いっても水に浸すだけなのじゃああああ!
(^▽^)/袋には、軽く水洗いしてから・・と、あるが面倒くさいので
そのまま水に放り込むのじゃああああああああ!そのまま放置する。
放置している間に料理が出来上がるというのが好きだ。大好きだあ!
切り干し大根のしわしわがある程度ほぐれてきたら、フライパンに
放り込む「ニンジンの醤油漬け」も同時に放り込んで味付けじゃあ!
切り干し大根のパッケージには、水で戻した切り干し大根を軽く絞り
とあるが、そんなの面倒くさいのじゃああああああああ!そのまま
放り込むのじゃああああああああ!そして醤油漬けのニンジンは、
醤油味が染みているだろうから、醤油は控えめにしておこう(^▽^)/
酒大2、みりん大2、醤油大2の控えめで煮込むのじゃああああああ!
ここでもう一つの素材が足りないことに気がつくが貧乏なので割愛し
2種類のみで作るのじゃああああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))
さあああ!煮込むのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
おおおおおおっ!程よく仕上がったのじゃああああああああ!
つく置き大作戦のズボラ飯なのじゃああああ!
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