玉ねぎづくし [つくおき大作戦]
おおおおおっ!玉ねぎが安いのじゃああああああ!おおおおおおっ!
玉ねぎは、1個55円から68円までの価格帯だった。最安値でも1個
38円だったのだが、3個98円なんて夢のような価格に買いったい!
買うのじゃあああああああああ!買うのじゃあああああああ!って
いつもの悪い癖で買っちまった(;^_^Aこの大量の玉ねぎをどう料理
やって消費してしまうのか?全く考えていないというのに・・・
これだけの大量の玉ねぎを消費するのには、貧乏四畳半のスキルでは
対処できないのじゃああああああああ!すぐに食べないのなら、なぜ
買ったのじゃああああああああ!いつもの悪い癖がでたのじゃああ!
( ノД`)シクシク…こうなったら別の手を考えて貧乏と戦うのじゃあああ!
( ゚д゚)ハッ!作り置き大作戦なのじゃああ!作り置きすれば日延べできる
しかし、玉ねぎの作り置きって、いったい・・・・???調べてみた
玉ねぎの漬物。玉ねぎだけで作るのじゃああああ!酢と醤油、みりん
輪切りの唐辛子で漬け込むだけなのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!うまくできたのかもしれない(;^_^A
後ほどのお楽しみじゃああああああああ!(^▽^)/まだまだ玉ねぎは
残っているので次なる玉ねぎは「酢たまねぎ」レシピでは蜂蜜を使う
とあるが砂糖で代用。甘酢に玉ねぎを漬け込めば、完成じゃあああ!
先ほどは、彩に赤唐辛子を入れたので朱が映えてよかったのだが、
今回は白っぽい(-_-;)何か加えようかな?おおおおおおっ!大葉だ!
大葉を加えてインスタ映えじゃああああああああ!おおおおおおっ!
完成じゃああああああああ!さあああ!これから玉ねぎづくしの
生活が始まるのじゃあああああああ!おおおおおおっ!玉ねぎで
ズボラ飯なのじゃああああ!
次なる一手「変色ゴーヤの佃煮」 [つくおき大作戦]
おおおおおっ!牛蒡が安いのじゃああああああ!おおおおおおっ!
つくおきじゃああああああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!と
鶏ごぼうを作ったが(;^_^Aあまりにも んまいっ! ので、もはや
風前の灯。最後の鶏ごぼう。
作り置きでも一瞬で終わったような・・・(;^_^A
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪貧乏四畳半は、抜かりなく次なる一手を決めていた
ゴーヤを丸ごと1本買いをしていたのじゃああああああ!さあああ!
さっそく作るのじゃああああああ!おおおおおおっ!な、なんと!
連日の猛暑で、異常気候のせいで、ゴーヤが変色してしまっている
(´;ω;`)ウゥゥなんということだああああああああ!
きれいな緑色が黄色に変色?こ、これはどうしたことなのか?
鶏ごぼうが無くなってから作ればいいと思っていたのだが・・・
そんなに日にちはたっていないはずなのだが・・・調べてみたら
この変色は「完熟」なんだって(^▽^)/だから食べられるということ
しかも苦みが消えているとか?らしいので、そのまま作ることに決定
おおおおおおっ!
中まで黄色じゃああああああああ!さあああ!佃煮にするのじゃあ!
シメジとゴーヤの佃煮じゃああああああああ!おおおおおおっ!
忘れずに唐辛子の輪切りもいれるのじゃあああああああああ!
ピリ辛風佃煮じゃああああああああ!おおおおおおっ!
次なる作り置き大作戦のゴーヤの佃煮の完成じゃああああああああ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
どんぶり飯 [つくおき大作戦]
おおおおおっ!胡瓜が安いのじゃああああああ!おおおおおおっ!
つくおきじゃあああああああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!
と、いつもの胡瓜の醤油漬けを作るのじゃああああああ!完璧に
馬鹿の一つ覚えというしかないが、これは今年の夏の安値の胡瓜の
大量消費につながる知識となったのじゃあああああああ!(^▽^)/
さあああ!今日もどんぶり飯なのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
胡瓜のポリポリ感が残っていて、この夏の大収穫なのじゃあああ!
しかし、旨いからこそ切れるのも早いのじゃああああああああ!
(´;ω;`)ウゥゥすでにポリポリと食べ進める手が止まらないので、
あっという間に最後になってしまう( ノД`)シクシク…
一切れでどんぶり飯が1杯喰えるのじゃああああああああ!と
豪語していたにもかかわらず、どんぶり飯1杯にポリポリポリと
止まらないのじゃああああああああ!(´;ω;`)ウゥゥ
およそ全量を喰いつくしてしまったのだ(´;ω;`)ウゥゥ
次の胡瓜の安売りの日まで、おあづけなのじゃああああああああ!
胡瓜の醤油漬けが、終わ漬けのズボラ飯なのじゃああああ!
どんぶり飯の日々 [つくおき大作戦]
作り置きが貧乏に有効だと判断したので「馬鹿の一つ覚え」作戦で
胡瓜の醤油漬けでどんぶり飯を喰うのじゃああああああああ!
おおおおおっ!
んまいっ!
連日連夜の貧乏との戦いに「作り置き大作戦」なのじゃああああ!
で「馬鹿の一つ覚え」が有効なのじゃああああ!おおおおおおっ!
つくおきじゃああああああああ!作り置き大作戦なのじゃあああ!
しかし、これだけではあっという間になくなってしまうので
55円祭りでいんげんを購入したので「インゲンの胡麻和え」を作り
さらに作り置き大作戦を進行させるのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!
これで貧乏を脱出するのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
インゲンを茹でて胡麻と和えただけのシンプルな料理もつく置きで
どんぶり飯で喰うのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
くわわわっ!胡瓜の醤油漬けの消費が思ったより早いのじゃあ!
インゲンの胡麻和えだけでは明日までもたないのじゃあああああ!
つく置きで貧乏脱出も期限が速いのじゃのじゃああああああ!
早く追加措置を取らないといけないのじゃああああああああ!
少々高くても胡瓜の醤油漬けを決行するのか?決断を迫られるが
3本78円ならともかく148円では手が出ないのじゃああああああ!
うむむ・貧乏人泣かせのつく置き大作戦だったのか?(´;ω;`)ウゥゥ
こ、これは「貧乏の延期」じゃなくて「貧乏の崩壊」のズボラ飯なの
じゃああああ!( ノД`)シクシク…
小松菜やレモンの作り置き [つくおき大作戦]
おおおおおっ!小松菜が安いのじゃああああああ!おおおおおっ!
買いじゃああああああああ!買って作り置き大作戦なのじゃああ!
小松菜と薄揚げの煮浸しなのじゃああああああああ!
貧乏を延期するために・・・・もとい!貧乏を延期させたら永遠に
貧乏が続くということになりかねない(´;ω;`)ウゥゥそうじゃなくて
貧乏の終焉に作り置き大作戦の進行中なのじゃああああああああ!
55円祭りでレモンを購入したのでレモンを使った作り置きだ作戦も
進行中なのじゃああああああ!おおおおおおっ!豚肉とピーマンの
レモン焼なのじゃああああああ!おおおおおおっ!酸っぱい梅雨に
酸っぱい作り置きで対抗じゃああああああああ!おおおおおおっ!
しかし、保存するのにレモンは邪魔なのでレモン抜きで保存した
これで、いつでもレモン焼が食べられるのじゃああああああああ!
まだまだ残っているレモンで作り置きじゃああああああああ!
おおおおおおっ!レモンのトマト漬けじゃああああああああ!
さあああ!これで貧乏が延期できるのじゃああああああああ!
もといっ!(-_-;)貧乏を終わらせるのじゃああああああああ!
こ、これは「貧乏の延命処置」じゃなくて「貧乏の終焉」なのだ
貧乏が終わる前に貧乏四畳半が終わるかもしれないズボラ飯なの
じゃああああ!( ノД`)シクシク…
馬鹿の一つ覚え [つくおき大作戦]
おおおおおっ!きゅうりが安いのじゃあああああ!おおおおっ!
つくおきじゃああああああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!
「胡瓜の醤油漬け」を作るのじゃああああああ!買ってきた胡瓜を
適当に輪切りにして塩をふっておく(^▽^)/もう三度目以上だから
手慣れたものだ(⌒∇⌒)鍋に調味液を入れて沸騰させる。火を止め
先ほどの胡瓜を放り込む。そして冷めるまで待つのだ。
1回目は、まだまだ胡瓜の生の状態が続いている。今回は胡瓜の
色の変化について記録を残しておきたい(^▽^)/一回目二回目と
ほとんど変わらない。沸騰させては火を止めて胡瓜を放り込み
ひと肌くらいに冷めたら胡瓜を取り出して、残り汁を再び沸騰し
これを何回も繰り返すのだ(;^_^Aしかし、時間の経過とともに
だんだんとめんどくさくなってくるのだった(-_-;)ええいっ!
沸騰したまま放り込んでしまえっ!おおおおおおっ!見る間に
色が変わってしまうのだああああああああ!おおおおおおっ!
こ、これは「胡瓜の醤油漬け」じゃなくて「胡瓜の醤油煮」だあ!
おおおおおおっ!煮込んでしまえっ!
くわわわっ!煮込み過ぎになってしまうのだろうか?はたして
煮込みと漬けでは、どう違うのだろうか?今までは漬けでやって
いたものが、面倒くさくなって煮込みに変化してもいいのか?
わからないが煮込みじゃああああああああ!時短なのじゃああ!
おおおおおおっ!
沸騰したのじゃああああああああ!ズボラ飯なのじゃああああ!
貧乏も沸騰中なのじゃああああああああ!(´;ω;`)ウゥゥ
沸騰に奮闘中なのじゃああああああああ!(;^_^A
ニラと人参 [つくおき大作戦]
おおおおおっ!ニラが安いのじゃああああああ!おおおおおおっ!
ニラキムチじゃあああああああああ!それでもニラが残っている
大量に買い過ぎたのか?余ってしまったあ!(-_-;)今すぐに食べる
わけでもないので、余ったニラを活用して作り置きするのが他に
ないものだろうか?そういえば人参があったなあ・・・( ゚д゚)ハッ!
そうだあ!人参しりしりにニラを加えるのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!人参ニラしりしりでつく置きじゃああああああ!
まずは普通の人参しりしりを作るのじゃあああ!おおおおおおっ!
フライパンに人参しりしりを作成する。出来上がり直前にニラを
入れると人参しりしりのニラ入りの完成じゃああああああああ!
おおおおおおっ!こ、これは「ニラ入り人参しりしり」の完成じゃ!
作り置き大作戦は、現在でも進行中なのじゃああああああああ!の
ズボラ飯なのじゃああああ!余剰在庫のニラを使っての作り置きは
大成功なのじゃ(((o(*゚▽゚*)o)))さあああ!キムチニラは、はたして
どうなったのか?明日へと続くのである(⌒∇⌒)
大葉の漬物 [つくおき大作戦]
おおおおおっ!大葉が安いのじゃああああああ!おおおおおおっ!
つくおきじゃああああああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!
大葉でつくる「作り置き大作戦」は「大葉のゴマ油漬け」なのだあ!
大葉に醤油とごま油で漬け込むだけの簡単な作り置きなのじゃああ!
おおおおおおっ!これはあったかご飯に合うはずなのじゃああああ!
んまいっ!
大葉の香りとごま油の風味が混然一体となり、うまみが倍増なのだ
おおおおおおっ!おかわりなのじゃああああああああ!おおおっ!
またしても作り置きが、作り置きでなくなってしまったのだ(泣
こ、これは「作り置き大作戦」じゃなくて「一夜漬け」だ
ズボラ飯なのじゃああああ!( ノД`)シクシク…
予定調和的朝食 [つくおき大作戦]
おおおおおっ!先日からのつく置き大作戦の結果発表なのじゃあ!
おおおおおおっ!予定通りの本日の朝食は、パン食からの脱却で
純和風なのじゃああああああああ!純和風というと語弊があるな
準和風なのじゃああああああああ!(;^_^A作り置き大作戦の結果
なのじゃああ!パプリカのピクルスと胡瓜の一夜漬けで朝食の宴が
豪華絢爛になるのじゃああああああ!おまけに豆腐と乾燥わかめの
味噌汁もつけての朝食の宴なのじゃああああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
具だくさんの味噌汁に2種類の漬物。これだけの料理が並ぶ朝食は
久しぶりなのじゃああああああああ!(^▽^)/パプリカのピクルス
こ、これは少しばかり酸っぱい食べ物になってしまったが、それは
それで甘みもあって旨いっ!!一夜漬けの胡瓜もコリコリしていて
醤油の香りがほんのりとするところがいいのだ!具沢山の味噌汁は
いうことなしの旨さじゃああああああああ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
錦糸卵 [つくおき大作戦]
そろそろ卵の消費期限が迫ってきている。ゆで卵の秘密兵器で
ゆで卵をいくつも作ってきたが、最後はゆで卵でなく違うものを
おおおおおっ!錦糸卵じゃああああああ!おおおおおおっ!
薄焼きを作って細く切るだけで錦糸卵の完成じゃああああああああ!
つくおきじゃああああああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!
錦糸卵なら甘めに作ると日持ちもするだろう( ^ω^)・・・
日持ちといえば酢飯の上に錦糸卵を散らしたチラシ寿司もある
おおおおおおっ!豪勢にチラシ寿司なんぞを作ってみるべ(^▽^)/
錦糸卵だけでは、寂しすぎるので色違いを・・おおおおおおっ!
チラシ寿司の素があるじゃあないかああああああああ!これだあ!
おおおおっ!ピンクに黄色でいかにもチラシ寿司じゃあないかあ!
ほかに散らすものはないかなあ?うーむ、冷蔵庫の中は何もなさそう
あっ!あったあ!椎茸の煮物じゃああああああああ!おおおおおおっ!
これでチラシ寿司の完成じゃああああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
保存食にしようと思っていたが、あまりにもうまそうで全部喰っち
まったのじゃああああああああ!おおおおおおっ!満腹じゃあ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
貧乏日記 ブログランキングへ
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート