二日目のおでん [貧乏酒肴]
湯豆腐をした鍋の残り汁でおでんを作って食べて、二日目。
汁が濁ってきたもののおでんは、おいしくいただきました。
安売りで買ったおでんも煮込めば煮こむほど旨味が増して
きているような気がする(^^)
汁だけで言えば、もう4日目になるのだけれども、汁の深みが
増して奥行きの深い旨みになるような気がしている。
初日は、水道水で湯豆腐。少し残り汁が白っぽくなった2日目の
湯豆腐。豆腐の旨味が汁へ流れ出しているのだ。
そして安売りのおでんは、スープ付きなのでソレを加えると
ますます深みが増すのであった。そしておでんの種を追加しつつ
二日目のおでん
初日のおでんと比べてみたら、その違いがわかるというもの
汁の色に注目して欲しい。澄んでるようでいて実に味わい深い汁に
なった。おでんの種を口に含むと・・・・おおおおおっ!
んまいっ!
これぞ!おでんの醍醐味じゃああああ~!
このままおでんを継続してみるのである・・・・・・・
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