時短的節約技 [発泡酒 宅呑肴日記]
おおおおおおおっ!発泡酒がんまいっ!季節になってきました。
真夏の昼下がりに求食活動を汗だくで貧乏四畳半に帰り着くと、
体にまとわりつく濡れたシャツを脱ぎ捨て、さらに体に貼付いた
塩の結晶を洗い流してさっぱりすると喉が発泡酒を欲しがるのだ。
昼下がりじゃなくとも夕方や夜など汗だくで帰宅するとまず1杯
といきたいところなのじゃああああああああ!そこを、そこを
ぐぐ~っと我慢して・・我慢して・・ご飯の準備なのだが、
真夏になるとその我慢が効かなくなって、ついつい飲んでしまう
ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおおっ!ひとごごちついたぜっ!
そうなるわけなのである(;^_^A・・これがまた、たまらなく
んまいっ!
のだから始末に悪い。(≧▽≦)
発泡酒でもビールでもショート缶とロング缶とがあるが、どうも
ロング缶になると飲んでいるうちに時間もロングになって温かく
なるようで鮮度が命のシュワシュワの泡さえも少なくなる気が・
そんなわけで360mlのショート缶を愛用している貧乏四畳半。
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!したら、次の冷えた酒を
ぷしゅーっ!新鮮な冷たさに再び目覚めるのだ(((o(*゚▽゚*)o)))
最初のひと缶は、つまみなしでもいいが次から次へと発泡酒を飲む
ためには、つまみが必要だ。つまみ兼食事なのだ。
貧乏四畳半は、飲みながら酒肴をつくるのじゃああああ!
時間の節約に加えて、じっくりと呑むわけではないので数量も
抑えられるというものじゃああああ!おおおおおおおっ!
そんなわけでぐびぐびぷは~っ!のあとに酒肴作成じゃああああ!
今宵のつまみは、厚揚げじゃああああああ!適当にさいの目に
切るのじゃああああ!
ほんの少しだけ酔っぱらっているので不揃いだがこれでいいのだ!
さあああ!これを少量の油でいためるのじゃああああ!
おおおおおおおっ!ぱちぱち言っているのだあ!(⌒∇⌒)
しばらくそのままに・・
その間、ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!
厚揚げを選んだのは、面倒な水切りをしなくていいからなのだ。
それにパチパチいっている間は、飲んでいられるのだあ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!ここでぶっかける汁を
作っておこう~ん~と、醤油大2、みりん大2、酒大1くらいだろう
焼けて来たらぶっかけるのじゃああああ!おおおおおおおっ!
飲みながら酒肴の完成じゃああああ!
んまいっ!
これなら発泡酒も進むというもの・・・ぐびぐびぷは~っ!
ヒック!ぐびぐびぷは~っ!少し醤油辛くて、つまみにぴったり
さらに進化させて、卵とニラでとじてみよう!おおおおおおおっ!
これも飲みながら、やっているのだああああああ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!んらを切って・・・ああ、
ニラを切って、卵を割る。ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!
先ほどの厚揚げをフライパンに戻して、ニラたまごを加えると
おおおおおおおっ!進化形の完成じゃああああ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!うあああああ!
酔っていてピントも何もかもあったもんじゃないっ!
おおおおおおおっ!でも
んまいっ!
ああああああ!4缶も飲んでまったああああああ!
立ち飲みは、進行が早いのだああああああ!
つまみは少ないが、缶は増えるなあ~こんなことばかりやっていると
貧乏四畳半は、とっくの昔に破綻してしまっていただろう( ;∀;)
立ち飲みは、少し自粛しよう・・・・・(´;ω;`)ウゥゥう
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