湯豆腐と日本酒 [日本酒 宅呑肴日記]
おおおおおおおっ!朝晩が冷え込んできたのだああああ!
冷え込むとコスパの高い鍋にしたくなる。湯豆腐が1番なのだあ!
昨年は、豆腐1丁35円くらいだったのが、最近は45円と高値なのだ
( ノД`)シクシク…またもや債務が増えてしまうのだった。
1食当たりの価格が上昇すれば、貧乏四畳半のマイナス金が増加する
その分赤字が増大するのじゃああああ!解決策は食べるのをやめれば
いいのだが、そうもいかないのだああああ!(´;ω;`)ウゥゥ
なぜか贅沢をしてしまう・・・心弱い人間なのだ・・しかしっ!
こんなことでは、いつまでたっても貧乏から脱出できないので
心を鬼にして、湯豆腐の具材は、豆腐のみ!にしたのだった。
くうう~っ!苦渋の決断じゃった(´;ω;`)ウッ…
鍋の中で豆腐だけがゆらゆらと揺れている。そろそろ食べごろだ。
白一色の鍋から豆腐を3個救い上げて、黒い液体のポン酢が入った
子皿に移す。黒い液体の中で白い豆腐が際立っている。
そして脇には、睡眠薬代わりの日本酒がそっとよりそっている。
おおおおおおおっ!今夜の宴会の始まりじゃああああ!
おおおおおおおっ!
んまいっ!
秋が深まったとはいえ、まだまだ冬ではないので日本酒は常温で
飲むことにしたのだ。炬燵に熱燗は、年末くらいの楽しみにして
今宵はこれでいいのだ!おおおおおおおっ!温かい豆腐がつるっと
喉を通り過ぎていく・・すかさず日本酒をくいっと飲る。
くわわわわっ!んまいっ!クイッ!クイッ!ぷは~っ!
いつもより10円高い豆腐もポン酢まみれで喜んでおります(^▽^)/
くわわわわっ!んまいっ!クイッ!クイッ!ぷは~っ!
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