もうすぐ春ですね [日本酒 宅呑肴日記]
おおおおおおおっ!すっかり春めいてきた今日この頃なのです。
暖かいのはありがたいが、貧乏四畳半の懐も温かいといいのだが
以前のまま氷河期に陥ってしまっている。少しでも借金を減らすために
安いものを買うのじゃああああああああ!春といえばタケノコが旬だ
店頭に並び始めると筍は、毎年のことながら高いのじゃああああ!
とれたての筍なんかとてもとても・・・そこで水煮の筍に目がいくのだが
出始めは、これも品不足になる。やはり、みんなの思いは同じなのだ
そこで貧乏四畳半は、春の先取りをするのじゃああああ!
クリスマスは、ケーキの売れ残りを狙い恵方巻も売れ残りを狙うのが
貧乏四畳半の通説になってはいるが、筍に関しては先取りじゃああああ!
で、水煮を買ってきた(;^_^A
さあああ!今日の料理なのだああ!どうやって食べようか?
筍御飯か?ウーム、米が無くなりかけてきているので無理だし
今から米を研いでいたら、オイラの空腹に間に合わない。てか、
めんどくさいのじゃああああ!(/・ω・)/ただ、そのまま食べるには
いくら水煮とはいえ味も何にもしないだろう・・・味付けは必須だ
醤油とみりんと酒で煮つけてしまえええっ!おおおおおおおっ!
最初から水煮だから、軽く煮つけるだけで十分なのじゃああああ!
これで空腹に間に合うというものだ(^▽^)/おおおおおおおっ!
そろそろ完成なのじゃああああ!ウーム、旬の筍といえば日本酒
おおおおおおおっ!今夜のつまみじゃああああああああ!
おおおおおおおっ!今夜も酒が飲めるぞ!(((o(*゚▽゚*)o)))
おおおおおおおっ!ズボラ飯なのじゃああああ!酒じゃああああああ!
酒もってこいっ!おおおおおおおっ!
んまいっ!
少々塩辛いが醤油味だからこんなものか?ん?砂糖を入れる?
入れ忘れている?日本料理には、砂糖をふんだんに使う料理が多い
これも砂糖を入れるべきだったのかああああああああ!(´;ω;`)ウゥゥ
まあいい。辛口の日本酒に辛口の肴でもいいものじゃ(⌒∇⌒)
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおおっ!
貧乏日記 ブログランキングへ
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート
コメント 0