天かすうどんからのとろろ昆布うどん [麺類]
くわわっ!やってきました10円うどんの日。10円うどんの販売日。
10円うどんだからして、消費期限が短いのだ(-_-;)三日天下なのだ
10円だからって調子に乗って9個も買おうものなら、連続三日三晩
天かすうどん地獄になるのだった(;^_^A 同じ食事を続けないと
貧乏脱出は、無理なのに同じものは喰いたくないというジレンマに
押しつぶされそうになる(´;ω;`)ウゥゥ 程度をわきまえて3個ほど
買うのだが、メニューを知らないものだから毎回同じようなうどん
になってしまうのだった。今度こそ!今度こそと、毎回同じことの
繰り返し(´;ω;`)ウッ…本来の怠惰でズボラな性格がにじみ出てくる
同じメニューの繰り返しなのだ( ノД`)シクシク…天かすうどんのみの感。
天かすうどんは、安い天かすを放り込むだけなので手軽で重宝して
いるが、毎回だと厳しいのだった。お手軽に負けてしまう(;^_^A
安いからまあいいかなどとズボラなオイラは、考えてしまうのだ。
毎回、同じ天かすうどんだと飽きてしまうのだった。ああああああ!
また、同じ天かすうどんかぁ?食パンでも齧っておくかあ~(;^_^A
などとやっているうちに消費期限を越えてしまうのだ。食品ロス問題
の爆発になりかねないのじゃああああああああ!( ノД`)シクシク…そこで
なんとか新しいメニューを・・・・簡単でお手軽で、なおかつ安い!
ここ重要(;^_^A 安くなければ1回こっきりになりかねないのだった
おおおおおっ!冷蔵庫の奥から青のりとともに発見されたとろろ昆布
たしか何年か前に青のりと同時購入したはず。ここまではあいまいな
記憶が残っているのだが・・・・・(;^_^Aたしか98円だったような
価格も安いと思っていたので、いつかは喰えると信じて・・今日まで
すっかり忘れていたのだああああああ!痴呆症が進行しているのか?
と、とにかく10円うどんじゃあああ!(^▽^)/とろろ昆布のうどんで
( ゚д゚)ハッ!今度こそ冷凍かまぼこを挿入するのじゃああああ!(^▽^)/
おおおおおおっ!もう少しで忘れてしまうところじゃった!(;^_^A
さあああ!
んまいっ!
とろろ昆布の旨みがスープに溶け込んで、昆布だしの味わいじゃああ!
貧乏四畳半の定番になった天かすうどんもいいけれど、とろろ昆布の
10円うどんもいいものじゃああああ!(^▽^)/第二の定番メニューで
ズボラ飯なのじゃああああ!
再びメンマラーメン [インスタントラーメン]
くわわわっ!今日は朝からメンマラーメンと決めていたのだ(^▽^)/
いつもなら夜になってから「何を食べようかな?」と冷蔵庫の扉を
開くのだが、朝から漠然と「メンマラーメンが食べたいっ」などと
閃いたものだからこのテンションのまま、昼になり夜になっても考え
は変わらなかったのだった(;^_^A いくら痴呆症でもこればかりは、
わすれようがないのだった(^▽^)/ スーパーマーケットで98円の
メンマを買うことも忘れていなかったのじゃあああ!おおおおおっ!
さっそくのメンマラーメンなのじゃああああああああ!
んまいっ!
山盛りのメンマもででんでんと並んでいるのを目にすると少しばかり
食傷気味になってしまうのか?量的には袋の半分くらいですませた。
残ったメンマは・・・・残ったメンマは、どうしようか?二杯目の
メンマラーメンは、さすがにきついのじゃああああ!( ノД`)シクシク…
これではいけない。日本酒のつまみにするのじゃあ!おおおおっ!
んまいっ!
コリコリとしこしこが同時に味わえるのじゃあああああああ!穂先は
しこしこで中央部分の硬いところがコリコリで、おおおおおおっ!
ぐびぐびぷはっ~!といけば、至福のひと時なのじゃあああ!(≧▽≦)
ぐびぐびぷはっ~!コリコリしこしこ!ぐびぐびぷはっ~!(^▽^)/
こうしてメンマラーメンの〆は、日本酒の熱燗でぐびぐびぷはっ~!の
ズボラ飯なのじゃああああ!
具なし焼きそば [麺類]
くわわわっ!先日、調子に乗って10円だからって、焼きそばの麺を
買っていたのだった(;^_^Aすっかり忘れていた。冷蔵庫の奥から
引っ張り出して消費期限を確認すると・・くわわわっ!昨日じゃあ!
あわてて喰らうのじゃああああ!しかし、何も用意していないので、
何も加えるものがないのだ(´;ω;`)豚肉はおろかキャベツさえも
安いから買う!貧乏四畳半の悪い癖。まあ、10円だからってタカを
くくっていたかもしれない(´;ω;`)ウゥゥ食品ロス問題は避けないと
いけないので、焼きそばの麺のみの焼きそばしかないのだろうか?
スーパーマーケットで買ったときは、豚肉にキャベツも貧乏四畳半に
たしかに存在していたので、いつでも焼きそばが食べられると思い
ずるずると日にちだけが過ぎていった。豚肉が無くなりキャベツも
最後のつまみにしたときにも焼きそばの麺のことなどすっかり忘れ
気がついた時には、手遅れ・・・( ノД`)シクシク…いつものことだけど
いよいよ痴呆症になってきたのかもしれない(´;ω;`)ウゥゥ消費期限
これさえも守れないようでは、貧乏脱出も無理かもしれないなぁ・・
ささっ!気を取り直して「具なし焼きそば」を作るのじゃああああ!
焼きそばの麺をソースで炒めるのじゃあああ!おおおおおっ!完成!
しかし、しかしなのだ(-_-;)なんともかんとも色気がないではないか
( ノД`)シクシク…何とかならないものだろうか?ウーム・・・( ゚д゚)ハッ!
冷蔵庫に青のりが入っていたはず!おおおおおおっ!これだあああ!
焼きそばやお好み焼きといえば、青のり!これがあったのじゃああ!
そういえば青のり。いつ買ったのだろうか?2年前?3年前?むむむ、
思い出せないくらい過去に買ったものだろう(;^_^A消費期限問題は
得意の痴呆症でカバーしよう(;^_^Aさああ!「具なし焼きそば」の
完成じゃあああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
ふつうの焼きそばと違って、一切具を排除した焼きそばだけれども
色気を出して「青のり「と「一味唐辛子」を加えてみたが(^▽^)/
おおおおおおっ!これが大正解なのじゃあああ!青のりの風味と
焼きそばのソースが実によく合うのだ!ピリリと辛さがアクセントに
貧乏四畳半得意の貧相飯なのじゃああああ!(^▽^)/
おでん祭りの忘れ物 [貧乏酒肴]
大根の皮のポン酢漬けも作り過ぎた感がしている。てか、してる。
今朝は大根の皮のポン酢漬けは、冷蔵庫に保存しておいて代わりに
人参しりしりで朝ご飯なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
人参の甘みと玉子の旨みが合わさってご飯が進むのじゃあああああ!
まあ、大根の皮のポン酢漬けは、漬物だから保存がきくはずなのだ。
おでんの副産物も活躍の場を広げるのじゃああああああ!(^▽^)/
これで貧乏四畳半から食品ロス問題は、なくなるのじゃあああああ!
( ゚д゚)ハッ!くわわわっ!おでん祭りの忘れ物があったのじゃああああ!
インスタントラーメン用にとっておいたおでんの煮卵(´;ω;`)ウゥゥ
今日もインスタントラーメンを作る余裕がなく、そのまま放置する
しかないのじゃああ!(*´Д`*)ああああ!それではもったいない!
貧乏四畳半で食品ロス問題が勃発しようとわっ!なんということだ
まだ大丈夫かなあ?いや、もうだめかもしれない(´;ω;`)ウゥゥ
無理やりインスタントラーメンでも作ろうか?いや、今夜はネギが
ないのだった。刻みネギがなくて煮卵だけのラーメンっていったい
何なのだろう?(´;ω;`)ウゥゥ痛いのじゃあああああああ!しかし
今夜、食べナイト!(-_-;)さあああ!再びおでん祭りじゃあああ!
って、もうとっくに飽きてきてるんだよね( ノД`)シクシク…そのまま
だと辛子をつけて食べる「おでん風」あああああああ!いやだあ!
他に方法はないものだろうか?マヨネーズでもぶっかけてみよう!
おおおおおおっ!
んまいっ!
煮卵があ!ほかのものに生まれ変わったのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!ピリリと効く七味も華を添えているのじゃああ!
味変で酒も進むのじゃああああああ!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)
これで食品ロス問題がひとつ解決したのじゃああああああああ!
次は「おでんの副産物」の処理なのじゃああああああ!(^▽^)/
これも翌朝には、解決したのじゃあああああ!人参しりしりとの
合わせ技でのズボラ飯で大根の皮のポン酢漬けが終了したのだあ!
おおおおおおっ!
やっとおでん祭りの終了じゃああああ!ズボラ飯なのじゃああああ!
大根の皮のポン酢漬け [インスタント調理(ずぼら飯)]
くわわわっ!もう、四日目となる「おでん」がああああああああ!
おでんの汁は、おどんに使い果たして「おでん」の具のみ冷蔵庫へ
保存しておいたのだが・・・さすがに作り過ぎた感が・・・・・
おでん祭りもそろそろ終わりにしたいのだが・・・・・(;^_^A
おでんって、どのくらいまで保存がきくのだろうか?火を加えれば
永遠に大丈夫?そんなわけないか(^▽^)/いつかは、終わりが来る
ああああああ!貧乏もいつかは終わりが来てほしいものだ(;^ω^)
さあああ!電子レンジで温めて今宵もおでん祭りじゃあああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
大根が超!とろとろになっていて噛む手間を省いてくれているのだ
舌で押しつぶすだけでジューシーなおでん汁がじゅわ~と広がる
おおおおおおっ!おでん祭りじゃああああ!ぐびぐびぷはっ~!
喰っても喰ってもおでん祭りは、続くのじゃああああああああ!
まるで減らない借金のように・・・くわわわっ!(´;ω;`)ウゥゥ
貧乏四畳半のおでん祭りは、まだまだ続くのじゃああああ!翌朝、
今が食べごろの大根の皮の漬物があるのじゃああああ!(^▽^)/
朝食にまで進出するおでん祭りなのじゃあああああああ!(-_-;)
おおおおおおっ!
んまいっ!
大根の皮にしみこんだポン酢がいい感じでご飯が進むのだああ!
コリコリでほんの少し酸っぱくて、まるで乳酸発酵みたいだ
青首大根の青いところも美味しく頂きましたのじゃああああああ!
しかし、連日となると少しばかり飽きがくるのだった( ノД`)シクシク…
貧乏だから仕方がないことなのだが・・・
それでも美味しく食べたズボラ飯なのじゃああああ!(^▽^)/
おどん [麺類]
くわわわっ!おでんの残りを使ってうどんにすることを貧乏四畳半
では「おどん」と呼んでいる(;^_^Aおでんとうどんの合体なのだ
特におでんの残り汁をぶっかけて喰う「おどん」は、格別なものが
あるのだった(;^ω^)旨みをたっぷりと含んだ「おどん」は、汁と
麺が一体になって、そりゃあもう「おでん」の時と違った味わいに
なるのが必至なのだあああああああ!(^▽^)/そして待ちに待った
10円うどんの日がきたのだった。まるで時間をあわせたように・・
さあああ!(;^_^A おどんを作るのじゃああああああああ!
おでんの残り汁を鍋の中へ入れる。沸騰直前に10円うどん玉を踊り
入れるのじゃああああああああ!あとは、煮えたら完成じゃああ!
毎回同じだが、今回は「天かすおどん」にしてみようと思うのだ。
いつもの天かすうどんとの違いは?どうなるのだろうか?(^▽^)/
おおおおおおっ!ネギと天かすを放り込むのじゃあああああああ!
おおおおおおっ!一味も振りかけて・・・
んまいっ!
いつものスープと違っうおでんの汁でも天かすは、よく似合う。
おでんの旨みが感じられるのだああああああああ!(^▽^)/
ああああああああ!またもや冷凍蒲鉾を忘れてしまったあ!( ノД`)
10円うどんのための蒲鉾がないのじゃああああ!これではいけない
一つのことをなすために一つのことを忘れてしまう貧乏四畳半の
ズボラ飯なのじゃああああ!
一夜明けて [鍋もの]
くわわわっ!冷え込みを期待して「おでん」作ったが(´;ω;`)ウッ…
なんなんだ?いきなりの陽気は?昨夜の「おでん」大幅に残った。
調子にのれなかった。寒気の襲来に調子に乗って作り過ぎたか?
大鍋にいっぱいの「おでん」を見たらここ1週間は、おでん祭りで
盛り上がりができそうな量だ( ノД`)シクシク…それにしても気候変動が
激しすぎるのだ。壊れたエレベーターみたいに上がったり下がったり
今朝の気温は、3月並みだというし、大量の「おでん」をどうしたら
(;^_^A 朝から「おでん」とはなぁ・・・しかし、その中に特筆
すべきおでん種があああああああああ!そう!大根です(^▽^)/
しみしみ大根をおかずにあったかご飯を喰らう。これぞ「おでん」
のだいご味じゃあああああああ!脇には三角の厚揚げとこんにゃく
を従えて、まさに「おでん」の王様!しみしみ大根様なのじゃあ!
朝からシミシミ大根とあったかご飯なのじゃあああああ!(^▽^)/
昨夜の「おでん」で日本酒祭りのために、ご飯の準備はしていない
非常用の電子レンジでチン!のごはんなのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
大根は前日の下茹でから、もうまるっと三日目なのだがシミシミが
大進行しているのじゃあああああああ!おおおおおおっ!とろける
とろけるとろけるとろけるのじゃああああああああああ!(^▽^)/
そして次なる「おでん」からの登場人物は・・あ!人物じゃないが
「おでん」の二大巨頭!巾着様なのじゃあああああああ!(^▽^)/
巾着様は、餅巾着と玉子巾着の「おでん」界の風神雷神なのだあ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
餅巾着は、餅が溶けてどろっとしているのに対して、玉子巾着は
卵が固まってカチッとしているのだああああああああ!(^▽^)/
もちもちっとしていて、ジューシーで、どちらも甲乙つけがたい
おおおおおおっ!腹いっぱいの大満足なのじゃああああああああ!
さあああ!今夜も額に汗して「おでん祭り」なのじゃあああああ!
(^▽^)/
お・で・ん [日本酒 宅呑肴日記]
くわわわっ!やってまいりました本格的な冬!やっと本来の寒さに
なったけれども、今までが暖かかったのでいきなりの寒さは堪える
そんな寒い日には、鍋ものがよく似合うのじゃああああああああ!
そこで、明日の夜は「おでん」にして暖まるのじゃああああああ!
おでんは、大根シミシミシミが信条なのであるからして、練り物の
おでんセットと大根が同時に安売りにならなければならないのだ。
そして、昨日がおでんの練り物セットの安売り日で本日が大根の
安売りデーなのじゃあああ!これで準備は整ったが「おでん」は
明日なのだああああああああ!ええっ、おでんは今夜だろうって?
いやいや、しみしみ大根のためにも「おでん」は、明日に順延なの
じゃあああ!なぜか?シミシミ大根は、下準備が大変なのじゃあ!
前日から下準備をする。これがシミシミ大根のコツなのじゃああ!
おおおおおっ!「おでん」の醍醐味は、すべてがこのシミシミ大根
にあると言っても過言じゃないだろう(^▽^)/ よく煮えた大根を
箸でサクッと切ったら、うまみ成分がじゅわ~と出て辛子をちょん
ちょんとつけて口の中へ・・・おおおおおおっ!大根の甘みと溶け
だした各種の旨みが大根に吸収されていて、ジューシーでふわふわ
で、おおおおおおっ!
んまいっ!
と、なるのじゃああああああ!これが明日になるとますます旨みが
しみ込んで、もうこらやあたまらん!んまいっ!状態になるに違い
ないのだああああああああ!それまでには、長い長い時間がかかる
そこで下準備が重要になるのじゃあああ!って、あらかじめ大根を
煮るだけなのじゃが・・・・(;^_^A 「おでん」の重要な具材の
大根を煮ておく。明日のんまいっ!のために・・おおおおおおっ!
下茹でしたのじゃあああああああ!なんだか煮ただけでもうまそう
そして残ったのは、大根の皮なのだが(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ここでもう
一品作っちゃうのじゃああああああ!皮も無駄にしない貧乏四畳半
大根の皮で漬物を作るのじゃあああああああ!ポリ袋に大根の皮を
切って放り込みポン酢をどばどばとぶっかけるのじゃあああああ!
冷蔵庫で寝かしつければ完成じゃああああああああ!これも明日の
お楽しみなのじゃああああああああ!(^▽^)/もうひとつ下準備。
ゆで卵を作っておくのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
ゆで卵も「おでん」の具材の中で光る存在なのじゃああああああ!
「おでん」の中の煮卵は、外側がパリッとしている白身も好きで
黄身なんか、もう!おでんの汁に溶かし込んで喉の奥に流し込むと
ウマウマで素晴らしいのじゃあああ!(^▽^)/ゆで卵も作っておく
(*´Д`*)ああああ!ゆで卵の殻を剥くのを失敗したのじゃあああ!
殻を剥いていたら、白身ごとペロンと剥がれ落ちたのじゃあああ!
(´;ω;`)ウゥゥ失敗じゃああ!( ノД`)シクシク…一個目が失敗したから
二個目以降は、慎重に殻を剥いたのだった(^▽^)/ 残ったのは、
失敗した一個目だけ・・・・・下準備の醍醐味。少し味見をしても
いいかな?(* ̄▽ ̄)フフフッ♪おおおおおおっ!
そして「おでん」の当日になったのじゃああ!ワクワクドキドキの
「おでん」作りが始まったのじゃあああ!おおおおおおっ!昨夜の
大根から煮込むのじゃああああああ!おおおおおおっ!
いよいよシミシミ大根になるのが、楽しみになってきたのじゃああ!
程よく煮立ったら練り物を投入なのじゃああああ!おおおおおおっ!
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪間もなく完成間近なのじゃあああああ!(^▽^)/
おおおおおっ!熱燗も準備しなければ(;^_^A「おでん」に熱燗!
もう、完璧なズボラ飯なのじゃああああ!(≧▽≦)
キャベツのおつまみ最終章 [インスタント調理(ずぼら飯)]
くわわわっ!ついにキャベツの最後となりました(^▽^)/キャベツの
塊がこぶし大ぐらいになっている。いよいよ最終章に突入じゃああ!
さあああ!この残りのキャベツをどうするのか?アジフライの安売り
まで待てない。55円のアジフライは、いつになるのかわからない。
冷蔵庫にチーズが入っているし、キャベツのグラタンにでもしようと
グラタン皿にキャベツのざく切りを放り込んでみる。これにチーズを
ぶっかければ完成するのだが・・・・・うむむ、これだけだと寂しい
何かないかなあ?( ゚д゚)ハッ!台所の棚に鯖の味噌煮缶がある。これを
加えるのじゃああああああああ!味噌味だからチーズにも合う!
おおおおおおっ!いいアイデアじゃああああああああ!(^▽^)/
鯖の味噌煮缶をキャベツにぶっかけて、チーズをのせてから
オーブントースターで焼くのじゃあああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
少し焦げ付いたが、立派なグラタンじゃああああああああ!
鯖の味噌煮缶キャベツのグラタンなのじゃああああああああ!
鯖の旨みがキャベツに広がってチーズとのコラボも相性抜群で
大正解なのじゃあ!おおおおおおっ!ついにキャベツとの戦いは
終わりを告げたのじゃあああああ!おおおおおおっ!そしてまた
新たな戦いは、再び始まるのであった。ズボラ飯なのじゃあああ!
天かすそば [麺類]
くわわわっ!今では貧乏四畳半の定番中の定番になってしまった
「天かすうどん」だが、うどんだけに占領させていてはもったいない
蕎麦にも与えるべきだと思う。蕎麦とうどんは仲間同士で仲良くして
天かすも共有するのじゃあああ!おおおおおおっ!しかし、茹で蕎麦
は価格が高いのだ(´;ω;`)ウゥゥうどんに比べて5倍はするのだああ!
その反面、非常用に常備しておくことができるので貧乏で困窮した
時の救世主なのじゃああああああ!10円うどんの日は限られている
いつもいつも買えるとは、限らないのだ(-_-;)この前も売り出しと
同時になくなってしまうことも・・・( ノД`)シクシク…安いから買う!
こんな人が急増しているのも事実なのである。買えなかった時の為
貧乏四畳半で保存しておいたのだが、どうにも期限が近づいている
やむなく天かすそばというわけなのだああああああああ!(^▽^)/
それに10円うどんの備蓄もなくなってしまっていたし、天かすも
残っていて、これも期限が近づいてきているからだった(;^_^A
って、他に入れるものがなかったのじゃああああ!(´;ω;`)ウゥゥ
思いつくのは、天かすだけだった(;^_^Aさあああ!天かすそばだ!
( ゚д゚)ハッ! 天かすだけじゃなくて餅もまだあったはず・・・・・・
おおおおおおっ!あったあああ!これで餅入り天かすそばなのだあ
おおおおおおっ!
んまいっ!
10円うどんのための天かすだったが、蕎麦でも同じようにいける!
蕎麦の麺は、細くて天かすは絡みつかないが汁に染み渡る天かすの
香りと蕎麦の香りが混然一体となって旨みとなるのじゃああああ!
餅が加わって腹持ちがいいのじゃあああああ(。´・ω・)ん?腹餅?
(*´Д`*)ああああ!蒲鉾がないのじゃああああ!これではいけない
蒲鉾を冷凍保存しておいたのだが、すっかり忘れてしまっていた。
インスタ映えのためにも欠かせない冷凍蒲鉾!次回は、次回こそは
忘れないようにしようと思う貧乏四畳半のズボラ飯なのじゃああ!
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