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小松菜の玉子とじ [インスタント調理(ずぼら飯)]


おおおおおっ!小松菜が安いのじゃああああああ!おおおおおっ!

夜になって少しづつ気温が低くなると少しは料理しようという気に

なる。なんとなく体が高温に慣れてきたせいかもしれない。

熱帯夜も苦にならないといえば嘘になるが、夏から秋の気配が少し

だけ顔をのぞかせている(^▽^)/小松菜で料理しようという気分が

出るのも当たり前だろう・・・・小松菜を切るのじゃあああああ!

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おおおおっ!茹でてもよし煮ても焼いてもいいから迷ってしまうが

少しだけ気分がいいので、フライパンの中に放り込んで火を点ける

ことにする(^▽^)/気分がいいのは気温のせいではなく、小松菜が

55円と破格の値段だったのじゃあああああああああ!おおおおっ!

小松菜が焼けたら生卵を放り込んで炒り卵じゃああああああああ!

おおおおおおっ!

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んまいっ!

単純に塩コショウのみの味付なのだが、ほんのりと小松菜の苦みが

漂い炒り卵と絡み合って美味なのじゃああああああああ!

ズボラ飯なのじゃああああ!(*´Д`*)あっ!

くわわわっ!冷蔵庫にもやしが入っているのを忘れていたあああ!

一緒に玉子とじにすればよかったのに(´;ω;`)ウゥゥ














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カップうどん [インスタントラーメン]


くわわわっ!今日も暑いのじゃあああああああ!この暑さで食欲も

減退するのだろうが(^▽^)/どっこい貧乏四畳半はますます増すの

じゃあああああああ!おおおおっ!だけど料理する気力はまったく

ないのじゃああああああああ!(;^_^A喰う気力はあるのに料理の

気力は全くわかないのはこの暑さのせいなのじゃあああああああ!

食欲はあっても「こってり系」よりも「あっさり系が」いいのは、

いうまでもないのじゃああああああああ!料理をしたくないのは、

いつものことなので、こんな時のための買い置きがある(^▽^)/

カップ麺なのだ(^▽^)/同じカップ麺でもラーメン系は濃厚すぎる

どちらかといえば「こってり系」に分類されるだろう・・・・

なんだか醤油ラーメンも塩ラーメンも「こってり系」に分類して

しまうほどの暑さなのじゃああああああああ!(;^_^Aここでは

「あっさり系」の代表としてうどんのカップ麺の登場じゃああ!

おおおおおおっ!

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これならあっさりと食べられるのじゃあああああああ!(^▽^)/

凝ってる系にするために天かすの増量じゃあああああああ!そう

「こってり系」よりも凝ってる系が好きなのじゃああああああ!

天かす増量でもくどくないのじゃあああああ!おおおおおおっ!

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んまいっ!

お湯を注ぐだけで料理といえない料理なのじゃああああああああ!

ズボラ飯なのじゃああああ!(*´Д`*)あっ!

くわわわっ!冷蔵庫にもやしが入っているのを忘れていたあああ!














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火気厳禁 [インスタント調理(ずぼら飯)]


うああああああ!暑い!暑いよう!(;^_^Aこれだけの酷暑が続くと

とてもじゃないが火を使う料理なんてできるわけがないのじゃああ!

灼熱地獄から貧乏四畳半に帰ってきたら超簡単な料理しかできない!

そこで今日は「冷や奴」じゃああああああああ!(^▽^)/豆腐を切り

醤油をぶっかければ完成じゃあああああああああ!しかし、少しだけ

薬味にこだわりたいのだ(⌒∇⌒)おおおおっ!茗荷が安いのじゃあ!

ということで茗荷の薬味に舌鼓を打つことにしたのだった(^▽^)/

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さすがに今が旬の茗荷です。切るだけでも涼しげな香りが漂います。

なんというか茗荷のすがすがしさが妙に冷や奴にあうのだなあ・・

おおおおおおっ!

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んまいっ!

茗荷とねぎと生姜のチューブのコラボで、なんと旨いのじゃああ!

簡単にあっという間に食べれて、火を使わないから涼しげで・・

おおおおおおっ!火気厳禁の料理なのじゃああああああああ!

火気現金ならば、尚いいのだが・・・・・(;^_^A

おおおおおおっ!最高なのじゃあああああああ!(*´Д`*)あっ!

くわわわっ!冷蔵庫にもやしが入っているのを忘れていたあああ!














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ついで買いの新発売! [インスタントラーメン]


台風の影響で天気が不安定で買い物に行けなかったから、つく置き大

作戦でどんぶり飯を食べる日が続いていた。台風一過の日に買い物に

出かけたのだった。不安定な天気は、回復して雨の心配はなさそう

しかし影響は湿気と気温の上昇だった。暑い!暑いのだあああああ!

そんな中で汗だくで買い物をする貧乏四畳半。今日のお買い得品は?

おおおおおっ!もやしが安いのじゃああああああ!おおおおおおっ!

って、買ったものの連日の猛暑で冷蔵庫にほったらかしなのじゃあ!

さらに食パンも半額なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!

買いじゃああああああああ!買いじゃああああああああ!(^▽^)/

台風の影響か湿度が高く太陽の直射日光は殺人光線並みに痛いくらい

夕方といえども真夏には、まだまだ暑いくらいなのだ。そんな中で

へとへとになって帰ってきて、もやしを加工して食べるなんて・・

ううう、辛いので明日に伸ばして今夜はカップラーメンじゃああ!

食パンもそのままかじることも考えたが、冷蔵庫にネギが残ってい

て、期限が迫ってきているのでカップ麺で凌ぐのじゃあああああ!

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なんと!新発売のカップ麺、偶然にも安売りだったので、これも

ついで買いなのじゃああああああああ!さあああ!内包されている

かやくやスープを取り出して、カップ麺の中に放り込んであとは

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おおおおおおっ!お湯を沸かすだけなのじゃああああああああ!

さあああ!新発売のカップ麺を作るのじゃああああああ!(^▽^)/

お湯を入れたら3分蓋をして待つ。この時間が妙にいじらしい・・

最後に刻みネギを放り込んでのいただきますなのじゃああああああああ!

おおおおおおっ!

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んまいっ!

こ、これは味が違うカップ麺なのじゃああああああ!おおおおっ!

それでもこのメーカーの好きなところは、乾燥エビがやたらと旨い

今回も乾燥エビが熱湯を含んでしこしこの旨みを出しているのだあ!

気だるい夏の夜のズボラ飯なのじゃああああああああ!(^▽^)/


そして後日、無作為に安いからといってあれもこれも買ったのを後悔

する貧乏四畳半なのじゃああああああああ!もやしの運命は??














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どんぶり飯おかわりの危機? [どんぶりっ]


つくおきじゃああああああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!

と、いうことで「変色ゴーヤの佃煮」これでどんぶり飯を食べる日々

が続いていた(^▽^)/おおおおおおっ!

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んまいっ!

ゴーヤの苦みが少なくて、むしろ甘みがあるような・食感も柔らかく

シメジよりも柔らかくとろけるようじゃああああああああ!後から

ピリリと唐辛子の辛さがどんぶり飯を進めるのじゃあああああああ!

あれほどあった「変色ゴーヤの佃煮」が無くなってしまったのだ

とうとう、これだけに・・・・

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ああああああああ!(*´Д`*)ついついついつい喰い過ぎてしまう!

最後は名残惜しみながら喰うのじゃああああああああ!それにしても

んまいっ!

おおおおおおっ!おかわりじゃああああああ!(^▽^)/あああああ!

あ(*´Д`*)あっ!いつの間にかおかずが無くなってしまったああ!

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かろうじてシメジが1本だけ・・・・おかずを食べる配分を間違えた

気がついたら時すでに遅しなのじゃああああああああ!( ノД`)シクシク…

オイラはいつもそうなのだ・・・気がついたら時すでに遅しばかり

なのじゃああああああああああ!!だから貧乏から抜け出せないのだ

まずはシメジを眺めながら先ほどの味を思い浮かべるのだ。じわりと

思い出して唾液が出てきたら、すかさずご飯をかきこむのじゃああ!

こ、これは貧乏四畳半の秘伝「もし、おかずが無くなったら・・・の

対処法」なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!次はシメジを

半分だけかじって、またもやご飯をかきこむのじゃあああああああ!

これでどんぶり飯半量はいけたのじゃああああああ!最後は無我夢中

でおかわりが無事になくなったのじゃああああああああ!(^▽^)/

ズボラ飯なのじゃああああ!














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次なる一手「変色ゴーヤの佃煮」 [つくおき大作戦]


おおおおおっ!牛蒡が安いのじゃああああああ!おおおおおおっ!

つくおきじゃああああああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!と

鶏ごぼうを作ったが(;^_^Aあまりにも んまいっ! ので、もはや

風前の灯。最後の鶏ごぼう。

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作り置きでも一瞬で終わったような・・・(;^_^A

(* ̄▽ ̄)フフフッ♪貧乏四畳半は、抜かりなく次なる一手を決めていた

ゴーヤを丸ごと1本買いをしていたのじゃああああああ!さあああ!

さっそく作るのじゃああああああ!おおおおおおっ!な、なんと!

連日の猛暑で、異常気候のせいで、ゴーヤが変色してしまっている

(´;ω;`)ウゥゥなんということだああああああああ!

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きれいな緑色が黄色に変色?こ、これはどうしたことなのか?

鶏ごぼうが無くなってから作ればいいと思っていたのだが・・・

そんなに日にちはたっていないはずなのだが・・・調べてみたら

この変色は「完熟」なんだって(^▽^)/だから食べられるということ

しかも苦みが消えているとか?らしいので、そのまま作ることに決定

おおおおおおっ!

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中まで黄色じゃああああああああ!さあああ!佃煮にするのじゃあ!

シメジとゴーヤの佃煮じゃああああああああ!おおおおおおっ!

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忘れずに唐辛子の輪切りもいれるのじゃあああああああああ!

ピリ辛風佃煮じゃああああああああ!おおおおおおっ!

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次なる作り置き大作戦のゴーヤの佃煮の完成じゃああああああああ!

ズボラ飯なのじゃああああ!














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鶏ごぼう [インスタント調理(ずぼら飯)]


おおおおおっ!鶏むね肉が安いのじゃああああああ!おおおおっ!

おおおおおっ!牛蒡が安いのじゃああああああ!おおおおおおっ!

この暑い昼下がりの夏に強力なアイテムが揃ったのだった。

つくおきじゃああああああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!

鶏と牛蒡、この二つのアイテムでできるものは「鶏ごぼう」じゃあ!

と、その前に全量を「鶏ごぼう」にするには冒険すぎる(;^_^A

ボリューム的に鶏肉が圧倒的大きさなので、鶏肉のカリカリ焼きに

するのじゃああああああああ!適当な大きさに切った鶏肉を油で

炒めるだけの簡単料理じゃああああああああ!おおおおおおっ!

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んまいっ!

鶏むね肉だから若干のパサつきは感じられるがオイラはこのパサパサ

も大好きなのじゃああああああああ!噛み続けているので少量でも

満腹感が味わえるのじゃあああああああ!(^▽^)/おおおおおおっ!

さあああ!調子に乗って「鶏ごぼう」制作に入るのじゃあああああ!

牛蒡を加えるのじゃああああああああ!!ささがきにしたごぼうを

水にさらしておくのじゃああああああ!さあああ!再び鶏肉を焼く

焼き色がつくくらいで牛蒡を投入!醤油、みりん、砂糖で煮汁が

無くなるまで煮るのだあああああああ!輪切りの唐辛子も忘れずに

おおおおおおっ!素早く完成じゃああああああああ!(^▽^)/

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おおおおおおっ!

んまいっ!

しかし、まだまだごぼうが余っている?分量を間違えたのか?ど、

どうしようか?ご飯に混ぜれば混ぜご飯が出来上がるが・・・

( ゚д゚)ハッ!そうだ!余った牛蒡で牛蒡の炊き込みご飯じゃあああ!

オイラは混ぜご飯よりも炊き込みご飯が好きなのじゃあああああ!

混ぜ飯は炊きあがったご飯に別で作った材料を混ぜなければならない

炊き込みご飯の場合は、米と材料を炊飯器に放り込むだけでいいのだ

おおおおおおっ!ごぼうとにんじんを放り込んだ炊き込みご飯の

完成じゃああああああああ!おおおおおおっ!おかずなしで飯が食える

のじゃああああああああ!(^▽^)/

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おおおおおおっ!

んまいっ!

鶏と牛蒡とニンジンで三食をまかなえたのじゃああああああああ!

おおおおおおっ!のズボラ飯なのじゃああああ!














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のっけてトースト [パン食]


胡瓜の醤油漬けやニラキムチがなくなってからというもの米を炊く

行為ができなくなった。おかずなしでどんぶり飯を喰う気力が無く

この暑さで動き回るのができなくなってきたのだ。動かないでも

じっとりと汗をかく。高温多湿の貧乏四畳半なのじゃあああ!

主食は米からパンへと移行したのだった。これはおかずが無く、

泣く泣くの非常処置なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!

そこで基本のマヨネーズトーストなのじゃああああああああ!

おおおおおおっ!

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んまいっ!

確かに んまいっ! が、これだけだと貧乏四畳半でも寂しい。

次の日は基本のマヨネーズトーストにハムをのっけて、マヨハム

トーストなのじゃああああああああ!

おおおおおおっ!

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これもまた んまいっ!

おおおおおおっ!のっけてトーストなのじゃああああああああ!

おおっ!のっけるだけのラクチントースト!これじゃあああああ!

暑い夏に持って来いなのじゃああああああ!おおおおおおっ!

翌日ものっけるだけのラクチントーストにするのじゃあああああ!

ハムは済んだので玉子焼きをのっけるのじゃああああああ!

おおおおおおっ!

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コリもまた んまいっ!

むしゃむしゃと食べ終わってから気がついたが、こ、これは

無理やりトーストにするのじゃなくて、どんぶり飯でも良かった

のじゃないか?オムライスという玉子包みの料理もあることだし、

どんぶり飯で玉子焼きをのっけてもよかったのじゃないか?ハムも

ハム飯という好きな食べ方があったのだし、そもそもおかずがないから

パン食に移行したわけだし、ハムとか玉子とかあればどんぶり飯でも

よかったのじゃあああああああ!あ(*´Д`*)あ(*´Д`*)あ(*´Д`*)

くわわわっ!残念なズボラ飯なのじゃああああ!














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どんぶり飯 [つくおき大作戦]


おおおおおっ!胡瓜が安いのじゃああああああ!おおおおおおっ!

つくおきじゃあああああああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!

と、いつもの胡瓜の醤油漬けを作るのじゃああああああ!完璧に

馬鹿の一つ覚えというしかないが、これは今年の夏の安値の胡瓜の

大量消費につながる知識となったのじゃあああああああ!(^▽^)/

さあああ!今日もどんぶり飯なのじゃああああああああ!

おおおおおおっ!

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んまいっ!

胡瓜のポリポリ感が残っていて、この夏の大収穫なのじゃあああ!

しかし、旨いからこそ切れるのも早いのじゃああああああああ!

(´;ω;`)ウゥゥすでにポリポリと食べ進める手が止まらないので、

あっという間に最後になってしまう( ノД`)シクシク…

一切れでどんぶり飯が1杯喰えるのじゃああああああああ!と

豪語していたにもかかわらず、どんぶり飯1杯にポリポリポリと

止まらないのじゃああああああああ!(´;ω;`)ウゥゥ

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およそ全量を喰いつくしてしまったのだ(´;ω;`)ウゥゥ

次の胡瓜の安売りの日まで、おあづけなのじゃああああああああ!

胡瓜の醤油漬けが、終わ漬けのズボラ飯なのじゃああああ!














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続ニラキムチ納豆 [どんぶりっ]


連日連夜の酷暑で体が弱ってきている貧乏四畳半です(;^_^Aしかし

食欲だけは衰えない貧乏四畳半です(^▽^)/暑くて暑くて動けない。

冷やしそうめんを食べるのはいいが、鍋にお湯を沸かすだけでも、

火を点けるだけで汗が出て耐えられないのだ(´;ω;`)ウゥゥそんな

苦労の末に出来上がりの冷やしそうめんは無上の喜びに満ちている。

やはり、苦労しないと報われないものだ。貧乏の苦労もいつかは、

報われる日が来るのだろうか?そんな苦労の末に買ってきたコメを

炊かないわけにはいかないのじゃああああああああ!(^▽^)/

米を研いで水を張り炊飯器のスイッチを押すだけの苦労なのだが・

おおおおおっ!苦労して買ってきたコメが炊きあがったのじゃああ!

おおおおおおっ!苦労の後の喜びは、ひとしおなのじゃあああああ!

つくおきじゃああああ!作り置き大作戦のニラキムチなのじゃああ!

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作り置きしてずいぶんと日にちが経ってニラの香りが強烈になって

貧乏四畳半を覆いつくす。蓋を閉めても香りは、強烈に残っている。

この香りを納豆に移すのじゃああああああああ!熟成ものどうしの

香りの戦いじゃああああああああ!(^▽^)/どっちが勝ったのかは、

定かでない。腹の中に入ってしまえば、こっちのモンじゃああああ!

おおおおおおっ!

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んまいっ!

やはり、苦労して買ってきたコメを苦労して炊き上げたからには

うまくないわけがない。高温の気温の中でニラキムチの強烈な香りに

朦朧としながらもどんぶり飯を喰うっ!おおおおおおっ!これが

貧乏四畳半の生きる道なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!

いつかは貧乏の苦労から報われる日が来るかもしれない。

これがズボラ飯なのじゃああああ!














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