おでん [鍋もの]
たしか大根は、冷凍すると細胞の中にある水分が凍って、解凍した
時に流れ出てスカスカスカになるから、鍋に入れると汁がしみ込み
やすくなって、しみしみ大根にすぐになるだろうと計画した(≧▽≦)
そして、いよいよ冷凍大根でおでんの日がやってきたのだった。
ついに本日のチラシにおでんの安売りが表示されていたのだあ!
期限切れのネギ入り納豆丼の朝食を食べながら、今夜のおでんに
気持ちが傾いている貧乏四畳半なのである。
さあああ!めし食ったらおでんの買い出しじゃああああああ!
納豆を混ぜる手にも力が入る貧乏四畳半なのだった(^▽^)/
やはり納豆にネギがあるなしでテンションも違うのだった。
たとえそれが期限切れでも( ^ω^)・・・
今世紀最大の寒波もなんのその(^▽^)/着ぶくれでだるまになり、
タイムセールのおでんの特売に向かうのだった。
おおおおおおっ!おでんなのじゃああああああ!おおおおおっ!
冷凍大根のデビューの日なのじゃああああああ!おおおおおっ!
現在なかなかおでん袋は、安くならないのだった。250円~300円
これが通常価格で固定してしまっている。他のメーカーなどの価格も
値上げラッシュが続いている。貧乏四畳半の得意のカップ麺でさえも
値上げの危機をむかえているのだ( ノД`)シクシク…おでん袋も機会を
逃さずに198円になったら、即買いなのじゃああああああああ!
そのためには、大根も長期保存が必要になってくるので冷凍保存を
してみたのだが・・・・はたして味が染み染みになるのだろうか?
おおおおおおっ!
んまいっ!
まだまだほんの少ししか煮ていないのに口の中でとろけまくりなのだ
断面は、まだ味が染みていないが冷凍大根の細胞破壊により、柔らか
箸でつまめないほどなのじゃああああああ!おおおおおおっ!
冷凍大根のデビューは、始まったばかりなのじゃああああああ!
とろける大根と日本酒の熱燗で今夜もお祭りじゃああああああ!
おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!
(≧▽≦)ズボラ飯なのじゃああああ!
みぞれ鍋 [鍋もの]
くわわわっ!大根をまるまる1本買っちまった(;^_^A
1本で98円だったら、どうしても買いたくて買っちまった(;^_^A
大根をまるまる1本調理しようとすると、みぞれ鍋がいいんじゃね?
ということで今夜は、みぞれ鍋に決定じゃああああああ!
みぞれ鍋とは、大根をすりおろして入れるだけで完成するんじゃね?
しかし、鍋の種類はどうしようか?湯豆腐鍋に大根おろし?うーむ?
少し違う気がする(~_~;)おでん鍋に大根おろしを入れるわけにも
いかないし、寄せ鍋かなあ?そんなことを考えながら、鍋の種類を
決めるためにスーパーマーケットにお出かけした。適当に安い食材を
買い求めて鍋にしようとたくらんだのだ(^▽^)/おおおおおおっ!
なんと!キノコが安く売っていたのだああああああ!そうだあ!
キノコ鍋にしよう!季節外れであるがキノコ類ならリーズナブルに!
さっそく舞茸、ひらたけと買いあさってきたのじゃあ!
さあああ!キノコ鍋に大根おろしを放り込んで、みぞれ鍋じゃああ!
おおおおおおっ!長ネギも放り込んでの彩も完璧なのじゃあああ!
んまいっ!
キノコ類の旨みが大根おろしにしみこんでいて、大根の味も深みを
増しているのじゃああああああ!おおおおおおっ!酒じゃああ!
日本酒じゃああ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!そうだ!
みぞれ鍋とは、みぞれが降るくらいに寒い時期にはぴったりくる
おおおおおおっ!まさにベストなズボラ飯なのじゃああああ!
基本の湯豆腐 [鍋もの]
暦の上では、春だというのにまだまだ寒い日が続きます。
やはり夜は、鍋ものですよね(^▽^)/ホカホカ鍋に熱燗で今宵も
暖まるのじゃああああああ!これで暖房いらずなのじゃあああ!
鍋といえば、貧乏四畳半では湯豆腐強化期間中につき湯豆腐に
するのじゃああああああ!土鍋に昆布をそっと泳がせるといい
出汁が出るのじゃああああああ!やはり基本は、昆布なのだ!
おおおおおおっ!いい感じに昆布が広がったら火を点けて豆腐を
投入するのじゃああああああ!さあああ!湯豆腐じゃあああああ!
彩に白菜も放り込んでの湯豆腐じゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
温まった豆腐をポン酢に浸して口の中に放り込むとポン酢の味と
ともに豆腐の香りがくすぐるのじゃああああああ!さあああ!
湯豆腐には、熱燗なのじゃああああああ!おおおおおおっ!
豆腐の香りが広がったところでぐびぐびぷは~っ!と洗い流すと
幸せ燗なのじゃああああああ!(;^_^Aぐびぐびぷは~っ!昆布を
そのままにして湯豆腐を続けていると昆布が溶けて、うまみが流出
食べ終えた後の楽しみに今宵もぐびぐびぷは~っ!と行くのだ!
おおおおおおっ!ズボラ飯なのじゃああああ!
おおおおおおっ!おでんじゃああああああ! [鍋もの]
おでん袋の安売りじゃああああああ!おおおおおおっ!買いじゃあ!
湯豆腐強化期間だからって、安売りのモノがあったら変更するべきで
必ずしも湯豆腐にこだわる必要はないのじゃああああああ!(^▽^)/
他の鍋にする食材が安くなかったら、1番廉価な湯豆腐にするという
強化期間なのだからして、おでん袋が安いうちはおでんなのだああ!
おおおおおおっ!そんなわけで2袋も買っちまった(;^_^A
まあ、久々の湯豆腐以外の鍋でテンション高めなのはわかるが、2袋
ともなると2日は、連続でおでんということになる(;^_^A 貧乏の
出費が響かねばいいのだが・・・・何はともあれ「おでん」じゃあ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
おでん鍋で飲まないということは、貧乏四畳半ではないのじゃああ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!と日本酒の熱燗のパレード!
おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!日本酒が
ついていれば二日目だって怖くないのじゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
むしろ味が染みて二日目のほうが旨いかも!と、酔った頭で考えて
いたが、二日目も新規のおでん袋だから味が染みているとはいえない
汁だけが持ち越しているだけなのじゃああああああ!
ああああああ!ぐびぐびぷは~っ!のせいで考えにくいことまで
考えてしまった(;^_^Aズボラ飯なのじゃああああ!
湯豆腐の置き土産 [鍋もの]
おおおおおおっ!湯豆腐強化期間なので今夜も湯豆腐なのじゃあ!
湯豆腐に日本酒の熱燗は、欠かせないのおおおじゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
両方とも最高にうまいのじゃああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおっ!
湯豆腐強化期間中とはいえ毎回毎回湯豆腐で熱燗傍ら呑んでいると
だしに使った昆布が余ってくるのじゃああああああ!
その昆布でもつまみを作るのじゃああああああ!おおおおおおっ!
究極のあまりものの酒肴なのじゃああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))
大きく広がっただしをだし尽くした昆布を細く細く切るのじゃ!
だしを出し尽くした昆布は、柔らかくて切り難いのだが、ここは
日本酒の熱燗のために我慢するのじゃああああああ!(/・ω・)/
細切りにした昆布を醤油と砂糖とで甘辛く炒めると完成じゃああ!
かつお節をまぶしたら( ^ω^)・・・おおおおおおっ!
完璧な酒肴の完成じゃああああああ!
出し殻なので、ほとんど0円のつまみなのじゃああああああ!
おおおおおおっ!再びぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!
なのじゃああああああ!ズボラ飯なのじゃああああ!
ワンタン鍋 [鍋もの]
ワンタンが安売りなのだ。湯豆腐強化期間でも毎日湯豆腐とは
いかないので、ここいらで変わり種のズボラ飯を披露しようと
考えていたが都合よくワンタンの安売りに遭遇したのだった。
こうなると、もうワンタン鍋しかないじゃあないかああああ!
ワンタン麺ってあるくらいだから、ワンタン鍋もありかな?
ワンタンが主役なのだけれども名脇役も必要と考え人参と白菜に
登場してもらうことにした(^▽^)/湯豆腐の延長だからだし昆布
も出演してもらう。鍋にだし昆布を張り、火を点けると人参を
入れて沸騰するまで待つ。そしておもむろにワンタンのスープと
ワンタン、白菜を投入してワンタンが柔らかく煮えるまで待つと
おおおおおおっ!ワンタン鍋の完成じゃああああああ!
んまいっ!
あっさりとしたスープに白菜や人参が舞い踊り、ワンタンの皮が
ひらひらと主役級の踊りを披露してくれている(((o(*゚▽゚*)o)))
くわわわっ!思わずスープまで飲み干してしまったあああああ!
いつもの超簡単なズボラ飯なのじゃああああ!
湯豆腐強化期間につき [鍋もの]
またもや湯豆腐なのじゃああああああ!って、毎回毎回同じじゃ
つまらない(;^_^A奮発して豪華版にするのじゃああああああ!
おおおおおおっ!鍋の三段活用なのじゃあああああ!(/・ω・)/
まずは豆苗鍋。白菜や小松菜の安売りがない期間に野菜といえば
豆苗しかない(´;ω;`)ウゥゥ野菜は、これしか買えないともいう
(;^_^Aさあああ!豆苗鍋なのじゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
茹でただけの豆苗をポン酢でいただくと、おおおおおおっ!おつな
味なのじゃああああああ!しかし、これだけでは豪華版にならない
思い切って豚肉の登場じゃああああああ!おおおおおおっ!
しゃぶしゃぶじゃああああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
豚肉に豆苗を巻き付けて同時に食べるとさらに うまし!
いくらでも食が進むのじゃああああああ!さあああ!いよいよ
本番の湯豆腐なのじゃああああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
肉の出汁が十二分にしみこんだ豆腐は、ことさら うまし!
ズボラ飯なのじゃああああ!
氷点下の貧乏四畳半 [鍋もの]
くわわわっ!寒いのじゃああああああ!おおおおおおっ!
炬燵の中央にカセットコンロを置いて、鍋に水を張り火を点けると
他の暖房器具とか、なにもしなくても貧乏四畳半が暖まるのじゃあ
ないかと予測したが、実際には隙間風があるので外気温と内気温の
差はないのだった。外部が氷点下なら内部も氷点下なのだあああ!
ついでに貧乏四畳半の財布の中身も氷点下じゃああああああ!
思わず背筋も凍りつくのじゃああああああ!と、本当に背筋がぞく
鼻水が自然と垂れてくる。うああああ!もう少しで鍋に入るところ
じゃああああああ!入ったら入ったでダシが出ていいかも?などと
よからぬ想像をしてしまうのも財布の中が氷点下だからだろうか?
いや、氷点下以上にマイナスが続いている現状としては、限りなく
氷河期なのだああああああ!(´;ω;`)ウゥゥ寒さと飢えの打開策!
湯豆腐なのじゃああああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
ダシには、鼻水と違って昆布でとってみた(/・ω・)/やはり、いい
これで体の芯から温まればいいのだが、隙間風に背筋も凍るのだ。
湯豆腐強化期間中のズボラ飯なのじゃああああ!
鍋三昧じゃああああああ! [鍋もの]
年を越したとはいえ、福の神が舞い降りてきたわけではないので
引き続き貧乏神の居座る貧乏四畳半なのだから、今年も冬の鍋は
湯豆腐強化月間の延長戦なのじゃああああああ!おおおおおおっ
と、いうわけで湯豆腐なのじゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
冬本番の寒さだからって負けてはいられない。こたつに鍋で温まり、
さらに体の中から熱燗と湯豆腐であったまるのだあああああああ!
貧乏だって負けてはいられないのじゃああああああ!おおおおっ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおっ!寒さに
勝つのじゃああああああ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!
寒さが増すほど湯豆腐は、短時間で無くなってしまった(´;ω;`)ウッ…
今度は、おでんじゃああああああ!年末の大安売りでおでんセットが
安くなったので買い置き。そして湯豆腐の次の鍋として大活躍するの
じゃああああああ!おおおおおおっ!おでんじゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
さらに酒が進むのじゃああ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!
沸々と煮込んだ練り物で熱燗をキュッと飲れば、体から冷え込んだ
気分も飛んでいくのじゃああああああ!おおおおおおっ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!やがて、おでんもなくなり
そして、最後の締めは年末に安いから買い置きしていた年越しそばで
鍋の終焉なのじゃああああ!おおおおおおっ!今回は、かまぼこを
忘れないようにしたのだああああああ!おおおおおおっ!完璧な
汁そばなのじゃああああああ!ズボラ飯なのじゃああああ!
湯豆腐強化月間につき [鍋もの]
おおおおおおっ!今宵も湯豆腐なのじゃああああああ!
毎日毎日湯豆腐だとさすがに飽きてくるなあ・・・
自分で決めたことといえ、さすがに辟易としてきた。ここで特別な
ルールを採用するのじゃああああああ!以前にやったかもしれないが
市販品の鍋セットに2品だけ強化アイテムを追加するという特別な
ルールなのじゃああああああ!おおおおおおっ!そこで今回は、
豚キムチ鍋なのじゃああああああ!おおおおおおっ!
白菜と豚とキムチ以外の食材は、これだけ・・・(-_-;)
これでは、ほとんどの食材を追加しないと豚キムチ鍋は成立しない
2品ではなんとも心もとないが・・・さらに!市販品にはキムチの
量がたいしたことはない。キムチ鍋にキムチがないなんて・・・
ここは、キムチを追加するしかないだろう(;^_^Aキムチの
追加じゃああああああ!おおおおおおっ!
もう一品は、3本しか入っていなかったブナシメジの追加じゃあ!
おおおおおおっ!これで2品追加で豚キムチ鍋を作るのじゃああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
追加の厳選食材で今日も鍋する貧乏四畳半のズボラ飯なのじゃあ!
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