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おおおおお!不要不急の外出! [インスタント調理(ずぼら飯)]


くわわわっ!トイレットペーパーが切れたら、トイレに行くために

外出をしなければならない。駅のトイレ、公園の公衆便所などを

利用して用を足さなければならないだろう(;^_^Aそのための外出。

これは不要不急の外出ではなく、まさしく不急の外出なのじゃああ!

ううううう、も・もれる・・・緊急外出なのじゃああああああああ!

3月26日に買った「くんたま」のせいかもしれないが緊急外出だ!

そしてオイラは、スーパーマーケットのトイレを利用するのじゃあ!

おおおおおおっ!これで大義名分ができたのじゃああああああああ!

そしてスーパーマーケットのトイレで用を済ませてからの物色だあ!

(;^_^Aおおおおおおっ!今日は鶏むね肉が安いのじゃあああああ!

(-_-;)やむなく外出して、思わぬ発見をすることがあるのじゃああ!

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鶏むね肉には、鶏皮がもれなくついてくる (;^_^A いらないと

言っても必ずついてくる(-_-;)パックの裏側に隠して、ついてくる

リッチな人は、捨てるかもしれないが貧乏四畳半は、鶏皮を素敵に

美味しくいただきます(^▽^)/鶏皮のポン酢焼きなのじゃあああ!

(* ̄▽ ̄)フフフッ♪酒飲みにとって鶏皮は、貴重な酒肴なのじゃあ!

本日の口取り・・・鶏皮のポン酢炒め、七味をかけていただきます

おおおおおおっ!

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んまいっ!

一口放り込んで、ビール(発泡酒)をぐびぐびぷはっ~!とやると

くわわわっ!至高の味なのじゃああああああ!極楽、極楽(^▽^)/

いまが流行りの立ち飲みなのじゃああああああ!おおおおおおっ!

ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!

ささっ、ビール(発泡酒)を呑みながら次の料理に移ります(;^_^A

残った鶏むね肉を適当な大きさに切って、フライパンに放り込みます

火を点けてところで、ぐびぐびぷはっ~!と飲ります(^▽^)/

10-IMG_1132.JPG

ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!

フライパンの中の鶏むね肉をひっくり返しながら、鶏皮をつまんで

ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!

さらにフライパンの中の鶏むね肉を箸でかき回して鶏皮をつまんで

ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!

おおおおおおっ!鶏皮が無くなった頃合いにフライパンの中の鶏肉

が焼けてくるのです。おおおおおおっ!味見じゃああああああああ!

味見じゃああああああ!よく焼けたような鶏むね肉を一口つまんで

ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!

おおおおおおっ!んまいっ!さらにつまんで、ぐびぐびぷはっ~!

ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!

ああああああああ!調子に乗ってつまんでいると、残りがわずかに

これじゃあ!いけないっ!慌ててトマト缶をフライパンに放り込む

一緒に玉ねぎを切って同じフライパンに放り込むのじゃああああ!

おおおおおおっ!鶏肉のトマト煮込みじゃああああああ!(^▽^)/

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くわわわっ!何という華麗な台所捌きなのだろうか?(⌒∇⌒)料理の

腕が上がったかのような錯覚に陥るが、天性の物だろう(自画自賛)

鶏皮のポン酢焼き→鶏肉の塩コショウ焼き→鶏肉のトマト煮込み→

おおおおおおっ!次なる作戦は?ナポリタンスパゲッティじゃあ!

ケチャップで炒めたパスタにトマト煮込みをぶっかけるのじゃあ!

おおおおおおっ!主食の完成じゃああああああああ!

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んまいっ!

主食を平らげたら、残ったトマト煮込みで宴会じゃああああああ!

おおおおおおっ!

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(;^_^A 鶏肉のトマト煮込みだが、焼いている最中につまみ食い

ので、玉ねぎのトマト煮込みになってしまっていた(´;ω;`)ウッ…

それでも鶏肉のコクは、トマト汁の中にしっかりと封じ込められて

深みのある味わいになっているのじゃあああああ!おおおおおっ!

ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!

ズボラ飯なのじゃああああ!トイレットペーパーはどうなった?














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ミートソース [インスタント調理(ずぼら飯)]



高菜のパスタの件で、今回はパスタにしてみようと思うのだ(^▽^)/ 

まあ、パスタの序盤戦だ。高菜を発見したら、うまかっちゃん以外の

豚骨ラーメンにぶっこんで見ようと思っていたが、コメント欄で発見

パスタもいいじゃないかい?ということでパスタにも目覚めることに

徐々に慣らしていくために市販のミートソースにしたのだ(^▽^)/

パスタはキロ200円の安物なので、朝から準備が必要なのだ(-_-;)

もちもちの食感にするべく朝から水に浸けておくのじゃああああ!

おおおおおおっ!

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こうして準備を整えておくのじゃああああ!用意周到!準備万端!

そして夕方になると乾麺が柔らかくなっているのじゃああああ!

こうすることにより茹で時間が短縮されてガス代の節約になるのじゃ

そして同じ鍋で市販のミートソースのレトルトパウチを温めると更に

いいのじゃああああああああ!(^▽^)/茹で上がった麺にレトルトの

ミートソースをぶっかけるのじゃああああああああ!

おおおおおおっ!

02-IMG_1082.JPG

んまいっ!

んまいっ!けれどミートソースの海にどっぷりとパスタが沈んでいる

くわわわっ!ミートソースだらけで肝心のパスタが見えない(´;ω;

市販のミートソースって、パッケージを見ると2人前と書いてある。

どうりでソースが多いような気がしていたんだ(-_-;)いまさらだけど

たっぷりのミートソースで食べるスパゲッティは、濃厚でもちもちと

していて、ソースが絡みやすくてリッチな気分なのじゃあああああ!

ズボラ飯なのじゃああああ!














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豚肉のレモン焼 [インスタント調理(ずぼら飯)]


ドキドキハラハラドキドキしているのである。冷蔵庫で眠っている

豚肉のことなのだ。もうすでに何日か過ぎ去っているが、どうなって

いるのか確認もしていないのだった(-_-;)くわわわっ!怖いのである

冷蔵庫を開けて確認するのが怖いのである。以前、ジャガイモを入れ

そのまま忘れていたが、1週間後には紫色の根がにょきにょきと生え

すっかりおどろおどろしい姿に変貌していたのだ(-_-;)くわわわっ!

鶏肉を放置した時は、悪臭が冷蔵庫の外までも・・・(´;ω;`)ウゥゥ

今回は、三日ほどなのでそんなことはないと・・冷蔵庫を開けてみた

おおおおおおっ!何ともなっていないのだあああ!(^▽^)/悪臭も

なければ変色もないのだ(^▽^)/トレーの底にピンク色の水が溜まる

も無臭だから大丈夫だろう(⌒∇⌒)さあああ!調理開始じゃあああ!

エイプリルフールだから、何もなかったかのように・・・・実際の

ところ何もないのだが(^▽^)/フライパンを熱して豚肉を放り込む

軽く塩コショウして、レモンの輪切りも放り込むのじゃああああ!

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おおおおおっ!豚肉の色が変わってからレモンを放り込んだのだが

レモンの酸味が足らないと思いレモン汁もぶっかけてみたのだあ!

レモンの香りが貧乏四畳半の部屋中に咲き乱れ漂うのじゃあああ!

この香りに食欲も増すのじゃあああ!(^▽^)/豚肉のレモン焼の

完成じゃあああ!この豚肉のレモン焼に合わせる酒としては、やはり

レモンチューハイなのじゃああああああああ!おおおおおおっ!

実食じゃああああああああ!くわわわっ!

22-IMG_1077.JPG

んまいっ!

 

レモンの絞り汁で煮込んだようになってしまったが(;^_^A酸味が

効いてスッパんまいっ!のじゃああああああああ!(^▽^)/そして

同じく酸味のレモンチューハイを喉に流し込むと・・・おおおっ!

くうううううっ!効くうううううっ!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!

酸味×酸味で旨さ倍増じゃあああああああああ!おおおおおおっ!

ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!

これで豚肉がたとえ腐っていたとしてもレモンの酸味で菌を抹消し

さらにレモン酎ハイのアルコールで消毒じゃあああああああああ!

エイプリルフールの夜は、更けていくのじゃあああああああああ!

おおおおおおっ!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!

エイプリルフールの夜というより、明け方に近いが・・・(;^_^A

これもエイプリルフールネタのズボラ飯なのじゃああああ!














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キャベツとの戦い [インスタント調理(ずぼら飯)]


くわわわっ!キャベツとの戦いも中盤戦なのじゃああああああああ!

キャベツを丸々ひと玉購入したことに後悔はしていないが(;^_^A

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少し持て余し気味・・・( ^ω^)・・・春キャベツとして旬の

キャベツを食べられることに感謝しながらキャベツとの戦いに挑む

のじゃああああああああ!(^▽^)/今日は、10円うどんとも戦いに

なるのだ(;^_^A10円うどんも調子に乗って買い過ぎた気がするの

で、キャベツVS10円うどんなのじゃああああああああ!(^▽^)/

10円うどんとの組み合わせで、キャベツな焼うどんなのじゃああ!

おおおおおおっ!

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んまいっ!

キャベツを炒めて10円うどんを投入して醤油で味付けしただけの超

シンプルな焼うどんなのだけれども、旬なキャベツの甘みが噛むほど

じゅわ~っと出てきて、至福のひと時なのじゃあああああああああ!

おおおおおおっ!キャベツのサラダも食べるのじゃあああああああ!

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キャベツの千切りにドレッシングをぶっかけただけのシンプルな料理

だけれどもキャベツの甘みをダイレクトに感じられて んまいっ!

こうしてキャベツとの戦いは、着々と進行していくのである(⌒∇⌒)

ズボラ飯なのじゃああああ!














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人参しりしり [インスタント調理(ずぼら飯)]


くわわわっ!もはや貧乏四畳半の主食にもなってきている人参だが

前回のチーズ焼きが旨かったので、また作ろうと思い買ってきたのだ

が、肝心の粉チーズがない(´;ω;`)ウゥゥ100円の粉チーズは売り切れ

300円弱の粉チーズは、あるのに・・・・・・( ノД`)シクシク…買えない

ニンジンのチーズ焼きのためにとてもじゃないが300円弱の出費は、

痛いのじゃあああ!粉チーズの使い道が思いつかない以上、買わない

選択肢しかない(´;ω;`)ウゥゥ 100円だったら、まあいいかなどと

安易に考えているところが貧乏四畳半らしい(;^_^A 

人参の粉チーズ焼きができないとなると、次の方策は人参しりしり

これしかないのじゃあああ!馬鹿の二つ覚え(;^_^Aレパートリー

が極端に少ないのも考え物だよな(;^ω^)よし、作戦変更じゃあ!

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(^▽^)/おおおおおおっ!フライパンに人参しりしりじゃあああ!

ごま油で人参を炒めて、鶏がらスープの素を振りかけて溶き卵を

入れたら、少し卵が固まるまで待つのだ。そして頃合いを見極めて

ひたすらかき混ぜるのじゃああああああああ!おおおおおおっ!

溶き卵が適当に固まったら完成じゃああああああああ!(^▽^)/

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くわわわっ!早速いただきますなのじゃああああああああ!念の為

タッパに入れているのは、保存食として次回も食べようという魂胆

作り置き大作戦なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!

んまいっ!

我ながら完成度が高いのじゃああああああああ!これならパクパク

いけるのじゃああああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))自画自賛だが

旨くて箸が止まらないのじゃああああああああ!(*´Д`*)ああああ!

あっという間に完食じゃああああああああ!

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( ゚д゚)ハッ!完食したら作り置き大作戦があああああ!(´;ω;`)ウッ…

ズボラ飯なのじゃああああ!( ノД`)シクシク…














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ほうれん草のお浸し [インスタント調理(ずぼら飯)]


くわわわっ!ほうれん草の安売りなのじゃあああああああ!それも

各社そろい踏みで、ほうれん草の特売日なのじゃあああああああ!

しかし、店舗ごとに価格の差があるのも事実なのだ。ここの店は、

一束108円、またある店は98円、別の店では95円。ならば何処の

店舗で買うのが、一番正しいのか?(* ̄▽ ̄)フフフッ♪最安値のあの

店しかないのだった(^▽^)/当然のことながら距離と時間の制約が

たっぷりあるのじゃああああああああ!(´;ω;`)ウゥゥ しかし、

何故か?もし、昨日がほうれん草祭りだったら、バターコーン炒め

を作ったのにいいいぃ!うむむ、貧乏神めっ!どこまで苦しめば

許してくれるのだろうか?1日違いの安売りにメニューが決まらない

貧乏四畳半なのだ(-_-;)それで1番安いスーパーマーケットに行った

おおおおおおっ!な、な、なんと今までで1番安い薄揚げを発見した

のじゃああああああああ!買いじゃああああああああ!買いじゃあ!

これでメニューが決まったのだった。ほうれん草と薄揚げとくれば、

そう、ほうれん草のお浸しじゃあああああ!(^▽^)/ほうれん草を

茹でた。今回は薄揚げを軽く焼いて香ばしさを出そうと思った。

いつも同じじゃつまらない貧乏四畳半なのじゃああああああああ!

おおおおおおっ!完成じゃああああああああ!

08-IMG_0932.JPG


んまいっ!

いつもと違って薄揚げの香ばしさが加わってほんの少しの苦みが

ほうれん草の苦みと相まってのほうれん草のお浸しじゃあああ!

ズボラ飯なのじゃああああ!














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なばなのバターコーン焼き [インスタント調理(ずぼら飯)]


くわわわっ!春になったような気候。春といえば菜の花じゃないか

菜の花のつぼみを集めた「なばな」をバターで炒めて食べるのじゃ

バターコーン焼きにするのじゃああああああああ!(^▽^)/春に

相応しい「なばな」が安いのじゃあああああああああああ!これを

発見した時には、コーンの缶詰の中身で悩んでいたので渡りに船と

ばかりに安いから買う!貧乏四畳半の真骨頂(;^_^Aまあ菜の花と

いえば黄色い花が咲き乱れているので、コーンを思い出したことも

メニューを考えるうえで参考になったかなあ・・・・・(;^_^A

通常バターコーン炒めというとほうれん草が思い浮かぶが、なばな

でも大丈夫じゃないか?ということでさっそく調理じゃああああ!

おおおおおおっ!

10-IMG_0934.JPG

んまいっ!

ほうれん草でなくても、なばなでも十二分にバターの香りと重なって

コーンの甘みとほんのちょっぴりの苦みが最高に春を演出しているの

じゃああああああああ!おおおおおおっ!これでコーンの缶詰問題も

一気に解決じゃああああああああ!ズボラ飯なのじゃああああ!














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人参のチーズ炒め [インスタント調理(ずぼら飯)]


くわわわっ!冷蔵庫に人参を入れっぱなしなのじゃあああああああ!

もうシナシナになっているかな?おおおおおおっ!まだ大丈夫そうだ

人参とか大根とかこのところ安売りがあって買い占めておいたのだが

なかなかの使いどころがなくて、入れっぱなしになっていた(;^_^A

安いから買う!貧乏四畳半の悪い癖。まあ、人参はある程度日持ちす

るからいいのだけれども生ものなんかは、忘れると大変なことになる

レシピのレパートリーが広がればいいのだけれども、単体料理として

どうしても同じものになってしまう(;^_^A 変化が欲しいよなあ~

ニンジンだと「人参しりしり」しか思いつかないが、他にないかなあ

とりあえず人参の千切りを・・・(;^_^A

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うむむ、これで卵と炒めれば「人参しりしり」になるのだが・・・

( ゚д゚)ハッ! そういえば、使いどころがない忘れ去られた粉チーズが

あったなあ!安いからまあいいかな?などと、買ってはみたものの

スパゲッティにぶっかけるしか能のない貧乏四畳半では、使い道が

ないので冷蔵庫で腐るまで出番がない粉チーズ。おおおおおおっ!

これを活用するのじゃああああああ!人参にぶっかけるのじゃあ!

ごま油を入れたフライパンに人参を放り込んで炒めるのじゃああ!

仕上げに粉チーズをぶっかけるのじゃああああああああ!(^▽^)/

おおおおおおっ!

03-IMG_0927.JPG

んまいっ!


ニンジンの甘みに加えて粉チーズの香りと旨みが溶けあって旨さ倍増

貧乏四畳半にほんのりと漂うチーズの香りがすこぶるご機嫌になる。

腐ってくる前に人参を処分できたことは、非常に喜ばしいことだった

ああ!これで粉チーズも終了したのだった(´;ω;`)ウゥゥさらばじゃ!

使い道があっただけでも良かったのじゃああああああああ!(^▽^)/

ズボラ飯なのじゃああああ!














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具なしお好み焼き [インスタント調理(ずぼら飯)]


くわわわっ!前回に引き続き「具なしシリーズ」です(;^_^A

前回は具なし焼きそばだったが、今度は具なしのお好み焼き。

貧乏だから具材なんて買えないのだああああああ!というわけで

肉も野菜もなしのお好み焼きだけど、お好み焼きの粉の賞味期限

が間もなくやってくるのだった。ほら、もうすぐそこまで来てい

るのだ;^_^Aどうせなら美味しく食べたいので具なしで決行する

ことにしたのだ。お好み焼きの賞味期限を見つけた時に( ゚д゚)ハッ!

ああああああ!お好み焼きといえばキャベツじゃああああああ!

思い起こせばキャベツを最後までつかわずに(グラタンなんか、

やらなければ)お好み焼きに放り込めばよかったと後悔したのだ。

安いからまあいいかなどと何でも買ってきてしまう(´;ω;`)ウッ…

貧乏なのに食い意地だけは、人並み以上なのだから・・・いや、

人並み異常なのかもしれない(;^_^A
さあああ!具なしのお好み焼きなのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!
10-IMG_0898.JPG
んまいっ!
少しだけ焼き過ぎた感もあるが、ソースをドバっとぶっかけて
マヨラーな貧乏四畳半は、マヨネーズをたっぷりと降り注いで
七味唐辛子をふりかけたのだった(^▽^)/ これでもよかった
具はないがマヨネーズとソースと七味唐辛子で雰囲気はあるの
じゃああああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))具なしでも十分に
味わった貧乏四畳半だった・・あああああああ!ふとした事に

冷蔵庫の奥から紅ショウガが発見されたのだった( ノД`)シクシク…

くわわわっ!紅ショウガのお好み焼きにすればよかったと後悔

貧乏四畳半は、後悔の連続なのじゃああああああああ!後悔を

公開したのじゃああああああああ!(´;ω;`)ウゥゥ















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大根の皮のポン酢漬け [インスタント調理(ずぼら飯)]


くわわわっ!もう、四日目となる「おでん」がああああああああ!

おでんの汁は、おどんに使い果たして「おでん」の具のみ冷蔵庫へ

保存しておいたのだが・・・さすがに作り過ぎた感が・・・・・

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おでん祭りもそろそろ終わりにしたいのだが・・・・・(;^_^A

おでんって、どのくらいまで保存がきくのだろうか?火を加えれば

永遠に大丈夫?そんなわけないか(^▽^)/いつかは、終わりが来る

ああああああ!貧乏もいつかは終わりが来てほしいものだ(;^ω^)

さあああ!電子レンジで温めて今宵もおでん祭りじゃあああ!

おおおおおおっ!

06-IMG_0863.JPG

んまいっ!

大根が超!とろとろになっていて噛む手間を省いてくれているのだ

舌で押しつぶすだけでジューシーなおでん汁がじゅわ~と広がる

おおおおおおっ!おでん祭りじゃああああ!ぐびぐびぷはっ~!

喰っても喰ってもおでん祭りは、続くのじゃああああああああ!

まるで減らない借金のように・・・くわわわっ!(´;ω;`)ウゥゥ

貧乏四畳半のおでん祭りは、まだまだ続くのじゃああああ!翌朝、

今が食べごろの大根の皮の漬物があるのじゃああああ!(^▽^)/

朝食にまで進出するおでん祭りなのじゃあああああああ!(-_-;)

おおおおおおっ!

04-IMG_0861.JPG

んまいっ!

大根の皮にしみこんだポン酢がいい感じでご飯が進むのだああ!

コリコリでほんの少し酸っぱくて、まるで乳酸発酵みたいだ

青首大根の青いところも美味しく頂きましたのじゃああああああ!

しかし、連日となると少しばかり飽きがくるのだった( ノД`)シクシク…

貧乏だから仕方がないことなのだが・・・

09-IMG_0866.JPG

それでも美味しく食べたズボラ飯なのじゃああああ!(^▽^)/














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