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どんぶり飯大作戦 [どんぶりっ]


おおおおっ!どんぶり飯が旨いのじゃあああ!ますます食欲の秋を

深める貧乏四畳半。先日は「椎茸の佃煮」を作ったのはいいが・・

どんぶり飯の前に消えてなくなったのだ(´;ω;`)ウゥゥそこで今回は

市販品に頼ることにしたのだった(^▽^)/安いのじゃああああああ!

って、偶然にも安売りをしていた昆布ときくらげの佃煮。おおおっ!

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100円以下だから買いじゃああああああああ!買っちまったが・・

そこまではいい。大変良かったのだが、またもやどんぶり飯で・・

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くわわわっ!

んまいっ!

おかわりじゃあああああああああ!おかわりじゃあああああああああ!

で、なくなってしまった。写真は最後の昆布だけで、どんぶり飯を1杯

食べてしまったのじゃああああああ!( ノД`)シクシク…昆布の細い1本で、

どんぶり飯の半分が消えるのじゃああああああ!(´;ω;`)ウゥゥ

恐るべし食欲の秋。貧乏四畳半は、なすすべもなくどんぶり飯で

ズボラ飯なのじゃああああ!(;^_^A














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食欲の秋 [インスタント調理(ずぼら飯)]


おおおあああおおっ!めっきり涼しくなって貧乏四畳半も食欲の秋を

迎えたのじゃあああ!(^▽^)/読書の秋?スポーツの秋?そんなもの

知らないのじゃああああああ!おおおおおおっ!食欲の秋しかない!

そんな貧乏四畳半なのじゃああああああ!(;^_^A食欲の秋といえば

なんといってもサンマなのだが、今年は不漁だと聞くので諦めないと

スーパーマーケット巡りしてもサンマの高いこと、高いこと!とても

貧乏四畳半では買うことができない(´;ω;`)ウゥゥ今年は諦めるのだ。

そんなわけで次の秋の食材を見つけたのじゃああああ!おおおおっ!

それは、な、なんと椎茸なのじゃああ!何と言っても安かったのじゃ

155円祭りで椎茸を購入したので椎茸の佃煮を作ったのじゃあああ!

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砂糖と醤油で煮込んだだけなのじゃあああああああああ!(^▽^)/

おおおおおっ!さっそくご飯のお供に「どんぶり飯」なのじゃあ!

おおおおおおっ!

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んまいっ!

甘辛味でご飯が進むのじゃあああ!あ(*´Д`*)おかわりじゃああ!

(*´Д`*)あ!な、なくなってしまった・・・・恐るべし食欲の秋!

ズボラ飯なのじゃああああ!(^▽^)/














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リベンジ鶏ハム作り [つくおき大作戦]


もう、すっかり朝晩が涼しくなってしのぎやすくなりました。

それにつれて食欲は、全開バリバリになりましたあ!(^▽^)/

おおおおおっ!鶏むね肉が安いのじゃああああああ!おおおっ!

つくおきじゃああああああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!

最近覚えたての「鶏ハム」を作るのじゃああああああ!前回は、

あまりにも旨くいき過ぎて、作り置き大作戦じゃなくなったので、

今回は、味見はしないぞっ!と硬く心に誓いを立てて挑むのだあ!

おおおおおおっ!

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常温に戻した鶏むね肉から鶏皮を取り除くのじゃあああ!おおっ!

これは、今夜の重要なつまみになるのじゃああああ!これも前回で

覚えた「鶏皮のポン酢」にするのじゃああああああああ!(^▽^)/

さあああ!鶏むね肉本体に入念に塩コショウするのじゃあああ!

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そして放置する(^▽^)/なんともはやラクチンすぎる。待つ間、

鶏皮を茹でるのじゃあああ!(*´Д`*)あ、今回は量が少ない!

鶏皮1枚しか取れなかった(´;ω;`)ウゥゥ皮が少ないということは

いい買い物をしたと、いうことなのかな?そういうことにしよう

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まあ、少ないくらいがちょうどいいのかもしれない(⌒∇⌒)これが

本当のつまみなのじゃあああああああああ!(;^_^A

さあああ!ジップロックに放り込んだら沸騰した湯の中へドボンと

入れておくだけで、またもや放置なのじゃあああああああああ!

これで調理中だとは、誰も思わないのじゃあああああ!(^▽^)/

しばらく待つ間に先ほどの「鶏皮のポン酢」をつまみ食いでもする

おおおおおおっ!一口、二口で消費してしまったのだあああ( ゚Д゚)!

晩酌する前に胃の中に消えたのだった( ノД`)シクシク…

つまみが無くなったあああ!仕方が無い。鶏ハムで晩酌じゃああ!

おおおおおおっ!

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いい感じに仕上がったのじゃああああああああ!(^▽^)/

おおおおおおっ!

んまいっ!

しっとりと柔らかで、ちゃんと中まで火が入っているのじゃああ!

こ、これは紛れもなく んまいっ! のじゃああああ!

あ(*´Д`*)あ!当初の誓いを忘れてまたもや食べきってしまった

ほったらかしで調理していたものだから、当初の誓いもほったらかし

喜ぶべきか?悲しむべきか?わからない完食のズボラ飯なのじゃあ!

(´;ω;`)ウゥゥ














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10円うどん [麺類]


おおおおおっ!8円うどんの次は10円うどんなのじゃああああ!

8円うどんは、新装開店の目玉商品だったからいつまでも8円では

ないのじゃああああああ!期間限定だからこその遠出で買い求めて

きたのだから(^▽^)/しかし、差額6円の価値は、あったかどうか?

おおおおおおっ!10円うどんの日がやってきたのじゃああああ!

1週間に1度の安売りの日にいそいそと出かけていって買い求める。

いつもの貧乏四畳半の日常なのじゃあああああああああ!(^▽^)/

さあああ!作るのじゃああああああ!しかし、いつもの10円うどん

ではなく、スペシャルな10円うどんにするのじゃああああああ!

おおおおおおっ!秋らしくキノコを煮たのを加えるのじゃあああ!

おおおおおおっ!秋限定の「きのこうどん」なのじゃあああああ!

シメジを煮るのに時間がかかったが、食欲の限界までにはすべりこみ

セーフの状態なのだ(^▽^)/さあああ!喰うのじゃあああああああ!

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おおおおおおっ!

んまいっ!

天かすも加えての豪華版なのじゃああああああ!おおおおおおっ!

8円うどんじゃなくて、10円うどんともなると豪華版になるのだ

さあああ!次は「温玉うどん」なのじゃああああああ!(^▽^)/

秋になって料理する手間が増えても食欲の増進にはかなわない

天かすとネギを加えた豪華版なのじゃあああああああああ!

おおおおおおっ!

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んまいっ!

連続の10円うどんでもアイテムを変えるだけで別物に変身じゃあ!

温玉を作るだけでも10円うどんを茹でる時間の3倍くらいかかって

いるのだが、この1個のためには飽きがこない工夫なのだ(^▽^)/

秋なのに飽きがこないように工夫する貧乏四畳半なのだ(;^_^A

食欲の秋のズボラ飯なのじゃああああ!














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夏の名残 [インスタントラーメン]


くわわわっ!もうすっかり秋の気配が濃厚になってきたのだああ!

おおおおおっ!食欲の秋じゃああああああ!(^▽^)/おおおおっ!

ああああ!あ(*´Д`*)あ、その前に夏の名残がああああああああ!

今のうちに食べないといけない。秋も深まってきたら食べたくなく

なってしまう食材があるのじゃああああああ!冷やしそうめんか?

いやいや素麺ならば、ニュー麺にしても味噌汁にぶち込むにしても

秋の深まりとともに食欲の深まりにも対処できるのだから、これは

除外してもいいだろう(^▽^)/素麺ではなく麦茶か?これも冷水の

一辺倒ではなく、温もできるので秋が深まって寒くなっても対処で

きる。寒くなると食べたくなくなるもの、それは冷やしタヌキじゃ

買い置き大作戦で夏の間に買っておいたものなのじゃああ!(-_-;)

非常に安かったので買っておいたのだが、作るのが湯切りとかで

煩わしくて、夏の熱波の中でお湯を沸かすことも無理だったので

今まで作るのをためらってきた冷やしタヌキを作るのじゃあああ!

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涼しくなってきたからといって、お湯を沸かして湯切りして水洗いと

面倒くさいのは、変わらない。(´;ω;`)ウゥゥこれは、どうしようも

ないのじゃああああああああ!( ノД`)シクシク…しかし、食欲のためには

やらねばならない時があるのじゃああああ!それが今なのじゃああ!

と、面倒くさがりのオイラを励ましながらもお湯を沸かす貧乏四畳半

お湯が沸いたら、カップ麺からスープとかやくを取り出して、かやく

のみカップに入れてお湯を注ぎ入れて、しばらく待つのだああああ!

ここまでは通常の工程なのだが、ここからが手間なのじゃああああ!

湯切りをして麺を水洗いして冷たくする。それからスープを入れる。

おおおおおおっ!やっとの完成じゃああああ!

んまいっ!

しかし、冷やしタヌキのカップ麺はもう2個残っている。期限までは

あと少しあるので、次の機会にとっておこう(;^_^A

寒くなっても冷やしタヌキは苦痛になるだろうから、次は温かいまま

かもしれない・・壮大な計画に悩む貧乏四畳半のズボラ飯なのじゃあ!














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納豆飯の日々 [どんぶりっ]


何故に納豆は、3個パックなのか?この問題は貧乏四畳半にとって

命題である。3個パックということは、3日連続ということなのだ。

飽きっぽくて面倒くさがりの貧乏四畳半にとって、3個パックは、

とても苦しいものなのだ。3日連続の納豆飯、本当に耐えれるのか?

納豆飯って納豆の味しかしないじゃん(^▽^)/本来は、納豆はあまり

好きな部類に入るものではないが、30円というコスパと栄養素豊富な

観点から食べないよりは食べたほうがいいという結論に達したのです

おおおおおっ!初日なのである。この日のためにネギを買ってきて、

納豆にネギを加えた納豆丼じゃああああああああ!おおおおおおっ!

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んまいっ!

納豆に刻みネギは、納豆界の王道なのじゃあああ!(((o(*゚▽゚*)o)))

合わないわけがないっ!逆にネギがないとなんともはや情けなくなる

それだけに刻みネギは、納豆飯には欠かせないのじゃああああああ!

ネギを買うのを忘れたら、納豆飯を食うのをやめるくらいなのだ。

さあああ!二日目の納豆飯なのじゃああああああああ!(^▽^)/

おおおおおおっ!

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連続だと嬉しさも半減するのだ(´;ω;`)ウゥゥ食欲は現状維持なのに

嬉しさが半減でも意地でも喰うのじゃああああああああ!(;^_^A

栄養的観点からも現状、意地でも喰った納豆飯なのだが、いよいよ

三日目に突入なのじゃあああああああああああ!はたして?(-_-;)

味変をしようにも味変するアイテムが全くないのだ(´;ω;`)ウゥゥ

納豆の味変大作戦ができない状態なのじゃあああ!( ノД`)シクシク…

空っぽの冷蔵庫の中には・・・( ゚д゚)ハッ!チューブのからしがある

おおおおおおっ!これで味変じゃああああああ!おおおおおおっ!

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おおおおおおっ!

んまいっ!

だけども辛子の辛さよりも食べ馴染んだ納豆の味が勝るのは、量の

問題か?はたまた期限切れの辛子のせいなのかは定かでないが無事に

3日間を乗り切った貧乏四畳半のズボラ飯なのじゃああああ!














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8円うどん最終章 [麺類]


おおおおおっ!そろそろ8円うどんの期日が迫ってきている。

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消費しなければならないが、そんなに都合よく天ぷらの安売りは

ないから今回は天かすうどんにするのじゃあああああ!(^▽^)/

いやあ、かき揚げの衣がスープに溶け込んで旨みが倍増した記憶が

あるが、かき揚げの安売りはなかった(´;ω;`)ウッ…通常価格での

購入は、やはり8円うどんに対して失礼じゃないのか?双方とも

特売の価格でなら釣り合うと思う(^▽^)/そんなわけでかき揚を

諦めて天かすで勝負じゃああああああああ!何に対して勝負して

いるのかわからないが(;^_^Aとにかく勝負じゃああああああああ!

おおおおおおっ!

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んまいっ!

天かすうどんじゃああああああああ!貧乏大作戦なのじゃああ!

新装開店で特売品の8円うどんは、これにて終了したが明日から

10円うどんの特売があるのじゃああああああああ!(^▽^)/

ズボラ飯なのじゃああああ!














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ピーマンとひき肉 [インスタント調理(ずぼら飯)]


おおおおおっ!ピーマンが安いのじゃああああ!おおおおおおっ!

豚ミンチも安いのじゃあああああああああ!ピーマンと豚ミンチ?

おおおおおおおおおっ!これはもう、ピーマンの肉詰めしかない!

先日の安売りの玉ねぎも余っているので、一気に消費じゃあああ!

おおおおおおっ!玉ねぎを刻むのじゃああああああああ!

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次はひき肉じゃああああああああ!玉ねぎと卵を割り入れて、混ぜ

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ピーマンの輪切りに詰めるのじゃああああああ!おおおおおおっ!

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おおおおおっ!作戦成功じゃあああああああ!( ゚д゚)!でもない。

豚ひき肉が多いのじゃああああああああ!ピーマンの数よりも多い

ピーマンには何グラムくらい詰まるんだろうか?そんなこと考えた

こともなかった(-_-;)余りものの豚ひき肉をどうするべきなのか?

おおおおおおっ!このまま焼いてしまえばいいのじゃあああああ!

ハンバーグの作り置き大作戦なのじゃああ!(^▽^)/おおおおっ!

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一度で二品を作ってしまうとわっ!なんてプロっぽいのじゃああ!

もはや貧乏のプロなのじゃああああああああ!あ(*´Д`*)あって

貧乏にお金を払う人はいない(´;ω;`)ウゥゥ貧乏のプロっていったい

勘違いのズボラ飯なのじゃああああ!














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鶏むね肉の鶏ハム [チューハイ 宅呑肴日記]


おおおおおっ!鶏むね肉が安いのじゃああああああ!まあ比較的に

鶏むね肉は、リーズナブルな部類に入るので貧乏四畳半では得意な

食材にしないといけないのだが・・・なんとなく面倒くさくて敬遠

してきたのだが、貧乏が煮詰まってくるとそうもいっていられない。

そこで一発奮起して鶏むね肉のつくおきじゃあああああああああ!

作り置き大作戦で貧乏脱出なのじゃああ!おおおおおおっ!そこで

レシピを調べてみると「鶏ハム」が、ほったらかし調理でズボラな

オイラにぴったりなのじゃないか?と思えてきた(^▽^)/

時間はかかるが、ほおっておくだけで調理する魅力は素晴らしい

さあああ!作るのじゃああああ!まずは鶏むね肉を常温に戻す作業

冷蔵庫から出して、ほったらかしなのじゃああああああ!(^▽^)/

いいのだろうか?これで、いいのだあああああああ!10分ほどして

塩コショウをぶっかけるのじゃあああああああ!おおおおおおっ!

その前に鶏皮を取り除かないといけない。この辺がキモかもしれない

さあああ!塩コショウじゃあ!(^▽^)/ぶっかけるのじゃあああ!

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おおおおおおっ!

そしてさらに放置するのじゃあああああ!塩コショウがなじむまで

と、あるがほんとにいいのだろうか?(。´・ω・)?まあ、いいかあ!

その間、鶏むね肉から取り除いた鶏皮を茹でるのじゃあああああ!

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(* ̄▽ ̄)フフフッ♪待ち時間の間にもう一品作るのじゃああああああ!

おおっ!なんだかプロっぽいじゃないかあ!(⌒∇⌒)本題に戻ろう。

鍋に水を張り沸騰するまで待つ。その間に塩コショウした鶏むね肉を

ジップロックに放り込むのじゃあああ!おおおおおおっ!そして沸騰

したら火を止めてジップロックごと放り込んで調理終了(^▽^)/

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そのまま冷めるまで放置するのじゃあああ!おおおおおおっ!なんて

簡単なのじゃあああああああああ!冷めるまではだいぶ時間がかかる

さきほどの茹でた鶏皮を水洗いして細切りにするのじゃあああああ!

キャベツの千切りの上にのせて、ネギを散らしてポン酢をぶっかける

おおおおおおっ!「鶏皮のポン酢和え」の完成じゃあああああああ!

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貧乏四畳半で居酒屋メニューができるとわっ!これにはチューハイ!

チューハイが似合うのじゃああああああ!おおおおおおっ!待ち時間

で宴会じゃあああああああああ!おおおおおおっ!

んまいっ!

鶏皮のカリコリ感はないもののそれなりの味に仕上がっている(^▽^)/

チューハイをぐびぐびと飲めば、うおおおおおおお!旨さ倍増じゃあ!

ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!待ち時間にピッタリのつまみ

おおおおおおっ!そうこうしている間にお湯がひと肌くらいになった

ので、いよいよ鶏むね肉の鶏ハムの登場じゃあああああああああ!

おおおおおおっ!

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んまいっ!

放置のままだったけれど、中まで火が入っているじゃないかあ!

おおおおっ!パサつき感はあるものの今までのよりはしっとりして

チューハイが進むのじゃあああああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))

ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!おおおっ!味見のつもりが

ついついついつい食べ過ぎてしまう!呑み過ぎてしまうのじゃあ!

おかわりするのじゃあああああああああ!

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おおおおおおっ!

んまいっ!

ズボラ飯なのじゃああああ!って食べ過ぎてしまった。鶏ハムって

作り置きじゃなかったっけ?(;'∀')ぐびぐびぷはっ~!でした。














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天ぷらうどん [麺類]


おおおおっ!揚げ玉うどんもいいけれど、本格的な天ぷらうどんが

秋になって食べたくなってきた。なんとなく「こってり」したものを

欲するのじゃああああああ!おおおおおおっ!食欲旺盛な貧乏四畳半

8円うどんもそろそろ期限が来てしまうので食べないといけないのだ

で、天ぷらうどん。都合よく、本当に都合よく天ぷらの安売りに遭遇

惣菜売り場で揚げたての天ぷら祭りなのじゃああああああああああ!

おおおおおおっ!海老天もうまそうだが価格が高い(´;ω;`)ウゥゥ

かぼちゃ天やちくわ天、さつまいも天などは価格がリーズナブルだが

やはり、ここは「かき揚系」でないといけない(;^_^A天ぷらうどん

には、かき揚げが似合うのじゃああああああああ!おおおおおおっ!

と、いうことで買っちまったかき揚を8円うどんにどーんとのせて、

薬味をどばどばどばっ!つゆもどばどばどばどばっ!おおおおおっ!

天ぷらうどんの完成でーーーーすっ!(^▽^)/

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おおおおおおっ!

んまいっ!

天かすでは、ありえないほどの油のコクが生きていて、それでも

くどくなくつるつると麺をすすることができるのじゃああああ!

新装開店で8円で買っていて良かったと思う瞬間なのだ(^▽^)/

さあああ!今日も元気なズボラ飯なのじゃああああ!














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