再び高菜ラーメン [インスタントラーメン]
くわわわっ!ついに高菜漬けを発見したのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!念願の高菜ラーメンにするのじゃああああああ!
うまかっちゃんではない豚骨ラーメンとの組み合わせは、どうか?
いかがなものなのか?検証に入るのじゃあああああああ!(^▽^)/
貧乏四畳半で買える豚骨のインスタントラーメンを準備していた
通常の作り方でインスタントラーメンを作るのじゃああああああ!
そしてトッピングに刻んだ高菜漬けとネギを放り込むのだあああ!
おおおおおおっ!完成じゃあああ!
んまいっ!
やはり豚骨ラーメンにも高菜漬けは、よくなじんでいる(^▽^)/
うまかっちゃん辛子高菜味よりもいくぶんか高菜の味が薄いが、
まあまあ許容範囲だ。インスタントラーメンでもトッピング次第で
生まれ変わるズボラ飯なのじゃああああ!
再びのレバーの串焼き [貧乏酒肴]
くわわわっ!なんとなくレバーを喰いたい気分なのじゃああああ!
こういうふうに突然なにがしらの食い物を喰いたくなる症状が出る
そんな病気をもっている貧乏四畳半なのです(;^_^Aそんなわけで
再びのレバーの串焼き(^▽^)/半額を待たずに購入したのです。
これだから貧乏から抜け出せないばかりか、どんどんとはまり込む
ばかりなのですから・・・・コロナもそうだけど貧乏にも特効薬が
欲しいのだああああああ!おおおおおおっ!そしてレバーの串焼き
前回は皿が寂しかったので、今回はキャベツの千切りを添えて・・
くわわわっ!豪華版なのじゃあああああああ!(^▽^)/例によって
オーブントースターで温めるために串の部分をアルミホイルで包む
そして七味をぶっかけるのじゃああああああああ!(≧▽≦)
おおおおおおっ!酒の準備じゃああああああ!酒の準備じゃああ!
( ゚д゚)ハッ!冷蔵庫にネギが入っていた。おおおおおおっ!焼き鳥と
いえば刻みネギも合うはずなのじゃあああああ!おおおおおおっ!
これで完璧じゃあああああ!今宵はレバーの串焼きで一献じゃあ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!
七味がピリリと辛みを引き立ててくれるので酒が進むのじゃああ!
ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!
柔らかいレバーと酒の相性は最高なのじゃああああああ!(^▽^)/
ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!
おおおおおおっ!付け合わせのキャベツも最高なのじゃああああ!
ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!
単に喰いたくなる病気もたまには、いいものじゃが貧乏には痛い。
ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!
それでも喰って呑んで至福の時間なのじゃああああああ!(^▽^)/
ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!
こうして貧乏四畳半の夜は更けていく・・ズボラ飯なのじゃあああ!
玉子焼きトースト [パン食]
くわわわっ!もうすっかり春の陽気の朝です(^▽^)/寒い日が続いて
暖かい日がやって来たという感じなのだが、三寒四温とはそのとおり
昔の賢人は、いいことを言うなあ・・・・・(^▽^)/ さて、今朝の
朝食はパン食なのです。いつもの得意なマヨネーズトーストのうえに
玉子焼きをのせるのじゃあああああああ!おおおおおおっ!1枚じゃ
あきたらず2枚も3枚も重ねるのじゃああああああああ!(^▽^)/
おおおおおおっ!
んまいっ!
マヨネーズトーストに玉子焼きはよく合うのじゃああああああああ!
得意なマヨネーズトーストに玉子焼きを何枚も重ねたボリューム満点
おおおおおおっ!コーヒーも添えてブルジョワじゃあああああああ!
ズボラ飯なのじゃああああ!(^▽^)/
ミートソース [インスタント調理(ずぼら飯)]
高菜のパスタの件で、今回はパスタにしてみようと思うのだ(^▽^)/
まあ、パスタの序盤戦だ。高菜を発見したら、うまかっちゃん以外の
豚骨ラーメンにぶっこんで見ようと思っていたが、コメント欄で発見
パスタもいいじゃないかい?ということでパスタにも目覚めることに
徐々に慣らしていくために市販のミートソースにしたのだ(^▽^)/
パスタはキロ200円の安物なので、朝から準備が必要なのだ(-_-;)
もちもちの食感にするべく朝から水に浸けておくのじゃああああ!
おおおおおおっ!
こうして準備を整えておくのじゃああああ!用意周到!準備万端!
そして夕方になると乾麺が柔らかくなっているのじゃああああ!
こうすることにより茹で時間が短縮されてガス代の節約になるのじゃ
そして同じ鍋で市販のミートソースのレトルトパウチを温めると更に
いいのじゃああああああああ!(^▽^)/茹で上がった麺にレトルトの
ミートソースをぶっかけるのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
んまいっ!けれどミートソースの海にどっぷりとパスタが沈んでいる
くわわわっ!ミートソースだらけで肝心のパスタが見えない(´;ω;
市販のミートソースって、パッケージを見ると2人前と書いてある。
どうりでソースが多いような気がしていたんだ(-_-;)いまさらだけど
たっぷりのミートソースで食べるスパゲッティは、濃厚でもちもちと
していて、ソースが絡みやすくてリッチな気分なのじゃあああああ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
レバーの串焼き [貧乏酒肴]
くわわわっ!夜も遅くなると値引きの商品が増えてくるのじゃあ!
半額シールが貼られるとほとんどの商品が飛ぶように売れていく
貧乏四畳半がスーパーマーケットに立ち寄る頃には、めぼしい商品は
ほとんどが売り切れているのだった。みんな半額になるまで待てない
セレブなお客様が多いからだった(;^_^A1割引きで買い求めるお客
3割引きで買い求める客などで売り切れになってしまう(´;ω;`)ウゥ
今日は焼き鳥の日。焼き鳥の特売日なのです(^▽^)/もう、すっかり
スーパーマーケットの特売日のローテーションを活用しているのです
焼き鳥が通常価格98円のところ78円で販売するのです。人気は、
レバー焼き。貧乏四畳半もレバーを狙っているのです(;^_^Aしかも
夜遅くの半額狙い!(^▽^)/でも、さすがの人気商品です(´;ω;`
半額になる頃には、レバー焼きは皆無。鶏皮だけが半額のシールを
貼られて待っている状態なのです( ノД`)シクシク…半額でも鶏皮は売残り
そんな日々が続いていたのですが、今夜は違っていましたあああ!
な、なんとレバー焼きがあったのです!しかも半額なのじゃああ!
おおおおおおっ!買いじゃあああああああ!買いじゃあああああ!
コロナの影響で1個づつパックに入っているのを2個買い求めた。
さあああ!今夜はレバー串で一献じゃああああああああ!(^▽^)/
はやる気持ちで貧乏四畳半に帰り着いたのだった。帰ったらすぐに
飲み始めるのじゃあああ!酒の準備をして、レバーを温めるように
露出した串の部分にアルミホイルを巻くのじゃあああ!そうすれば
オーブントースターに入れて、焼いたときに串が黒焦げになるのを
防ぐのじゃああああああああ!おおおおおおっ!焼けたのじゃあ!
皿に並べて七味をふりかけて、ネギを散らすと完成じゃああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
外では花冷えの寒波がやってきてるので、レバー串で熱燗で春の宴
室内で盛り上がるのじゃあああ!おおおおおっ!ぐびぐびぷはっ~!
やはり焼き鳥には、日本酒がよく似合うのじゃあ!くわっ!(≧▽≦)
ぐびぐびぷはっ~!んまいっ!ぐびぐびぷはっ~!くわっ!(≧▽≦)
コロナに負けるなああああ!ズボラ飯なのじゃああああ!(≧▽≦)
ネバネバ10円うどん [麺類]
10円うどんのローテーション問題は、見事に解決したのだが、納豆
の3個パック問題はいまだに未解決のままだった。10円うどんの
ローテーション問題解決の余波を借りて、納豆の3個パック問題も
解決するのじゃああああああああ!(^▽^)/おおおおおおっ!さて
納豆の初日は、通常の納豆ご飯。
んまいっ!
朝の納豆飯は、定番中の定番。みんなが知っている旨さなのである。
もちろん、おかわりしたのは言うまでもない(((o(*゚▽゚*)o)))
3個パックの1個目は、無事に通過したのだった(^▽^)/2個目も
通常の納豆飯でも構わないのだった。納豆は好きでもないが嫌いでも
ないし、1番の理由は価格面なのだ。100円以下で三日間も食事が
できるということがいいのだ。コストパフォーマンスに優れていて
栄養も豊富で文句のつけようがないのだが・・・・・(;^_^A
問題は3個目。三日も続けて同じメニューだと食欲の陰りが・・・
コロッケの3個パック問題を解決したばかりだというのに納豆の
3個パック問題が長引いてしまうとわっ!( ノД`)シクシク…
こんな大きな問題に頭を悩ませていると、おちおちと昼寝もできずに
買い物にも行けなかった。ずっと貧乏四畳半で考え込んでいたのだが
食欲は、陰りどころかますます増すばかり・・・(;^_^Aさあああ!
今日は10円うどんの最終日なのじゃああああああああ!いつもの
天かすうどんなのじゃあああああああ!10円うどんの3個問題で
初日は「天かすうどん」そして次の日は「コロッケうどん」最後は
「天かすうどん」なのじゃあああ!(^▽^)/これで10円うどんを
3個買っても安泰なのじゃああああああああ!('Д')あああああああ!
あ('Д')あああああああ!冷蔵庫に天かすがないっ!( ノД`)シクシク…
そういえば今日は買い物に行かなかった。前回天かすを使い切った
ことを忘れていたのじゃああああああ!これでは、納豆問題よりも
10円うどん問題なのじゃああああああ!どうやって食べようか?
冷蔵庫には、めかぶしかないのだった・・・・・・( ゚д゚)ハッ!めかぶ
ぶっかけうどんにしたらどうだろうか?おおおおおおっ!我ながら
グッドアイデアじゃああああああああ!おおおおおおっ!ついでに
納豆もぶっかけるのじゃああああああああ!(^▽^)/
んまいっ!
おおおおおっ!ネバネバの納豆とねばねばのメカブとでwネバネバ
栄養満点のねばねばぶっかけうどんなのじゃあああああ!(^▽^)/
納豆問題も10円うどん問題もすべた解決じゃああああああああ!
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪流石の貧乏四畳半・・・ズボラ飯なのじゃああ!
コロッケのチーズ焼き [貧乏酒肴]
くわわわっ!いつもの10円うどんで毎度おなじみの天かすうどん
きょうもまた「天かすうどん」すっかり貧乏四畳半の定番になった
冷凍でいつでも食べられると冷凍保存してみたが、食べようと思い
たったら、今日が10円うどんの販売日だった・・・・なんて!間が
そんなことだから冷凍するには、勿体無い(;^_^A 10円うどんの
消費期限は短くても少量買いで解決できるのじゃああああああああ!
消費期限が三日間しかなくても、三日間とも「天かすうどん」にする
つもりはなく「コロッケうどん」もあるのじゃああああああああ!
ローテーションを決めて、初日は「天かすうどん」いつもの定番。
二日目は「コロッケうどん」にして、三日目に再び「天かすうどん」
これなら飽きることなく10円うどんを消費できるのじゃああああ!
しかし、ここで別の問題が発生したのだった。それはコロナウィルス
の影響でコロッケのばら売りが無くなってしまったのだ(´;ω;`)ウゥゥ
バラで1個だけ購入できたものが、パック入りになってしまっていて
最低でも3個入りになってしまっていた(´;ω;`)ウッ…すべてが
空回りの貧乏四畳半である。コロッケうどんに3個は、多すぎるのだ
とてもじゃないが食べきれないし、大型の丼にも入りきらないのじゃ
コロッケうどんには、最高に入れても2個が限界なのじゃああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
うどんにコロッケが2個も入っているので、ボリューム満点である。
いくら食いしん坊の貧乏四畳半でも2杯目は、食べられないのじゃ!
残ったコロッケをどうするか?またもや悩みが尽きない貧乏四畳半。
明日のコロッケうどんにしようか?うあああ!二日連続でコロッケ
うどんだと、せっかくのローテーションがくるってしまうのじゃあ!
うあああ(*´Д`*)ああああ!どうしようか?この問題で今夜も眠る
ことができないのじゃないかな?ど、どうしようか?眠るためには、
酒の力を借りるとしよう(;^_^A酒の力でこの問題を先送りにするの
じゃああああああああ!おおおおおおっ!酒じゃああああああああ!
酒じゃああああああああ!( ゚д゚)ハッ!酒の肴がないっ!( ノД`)シクシク…
またもや次の問題が発生したのだああああああ!ど、どうしようか?
冷蔵庫には、チーズが一切れ・・・・それと先ほどのコロッケが・・
(。´・ω・)?コロッケとチーズ・・・コロッケとチーズ・・もしかして
合体させれば、今夜の酒肴にできるかも!おおおおおおっ!すごい!
コロッケのチーズ焼きじゃああああああああ!おおおおおおっ!
これで今夜もぐっすり眠れるのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
コロッケとチーズの相性がいいことは言うまでもなく、ビールとも
(発泡酒)とも、よく合うのじゃああああああ!おおおおおおっ!
ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!
これで今夜の眠れなくなりそうな問題は、見事に解決したのだった
ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!
難問を解決したご褒美じゃああああああああ!ぐびぐびぷはっ~!
ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!
しかし本当の難問の貧乏問題は、何の解決にもなっていないことに
ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!
貧乏四畳半の定番になった天かすうどんのローテーションも問題の
解決の糸口さえないのである( 一一)ズボラ飯なのじゃああああ!
高菜漬けの最後の朝の決意 [どんぶりっ]
昨日、最後の「うまかっちゃん辛子高菜味」を食べてしまったのだ
名前の通りにうまかったうまかっちゃん辛子高菜味(;^_^A 高菜
があれば毎日でもいいくらいだ(^▽^)/ しかし、もうない(''Д'')
残ったのは、高菜漬けが少々・・・また高菜漬けを買わなくちゃ!
そして、鶏ハムもいつの間にか消えてなくなっていた・・(;^_^A
くわわわっ!昨夜のつまみに消えてしまったのだった(´;ω;`)ウッ…
ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!の代償は大きい、わけない
もうすっかり食べつくしたので、気分はすっきりなのです(^▽^)/
残ったのは、高菜漬けが少々・・・。さあああ!朝飯です(^▽^)/
どんぶり飯に残った高菜漬けで朝食じゃああああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
飯の友にもインスタントラーメンに入れてもいい高菜漬けを次回も
買うと心に決めた朝なのであった(*^▽^*)しかし、一つの心配の
種が・・・・・(;^_^A それは、うまかっちゃん辛子高菜風味が
見つからないのだ(´;ω;`)ウゥゥ探したけれども、なかなか発見で
きていないのだ。まあ、高菜漬けを手に入れたら探し回るけれども
それでも見つからなかったら、普通の豚骨インスタントラーメンに
入れてみて、高菜漬けラーメンに挑戦してみよう!と、思う朝だ。
貧乏四畳半、決意の朝のズボラ飯なのじゃああああ!(^▽^)/
鶏ハムで叉焼の代用 [インスタントラーメン]
くわわわっ!鶏むね肉が安いのだああああああああ!買っちまった。
また、いつものように無駄買いか?いえいえ、これには計画があるの
です。高菜漬けを買ってから「うまかっちゃん辛子高菜風味」の豚骨
インスタントラーメンを食べたくて食べたくて仕方がなかったのです
が、前回の豚骨ラーメンの折にメンマと高菜の漬物だけでは、なにか
物足りなかったので、もう一品加えようと計画したのです。当然の事
ながら、もう一品には叉焼が適任なのですが、何しろ価格が・・・・
そんなわけで叉焼の代用で鶏ハムという発想にたどり着いたのです。
まずは鶏ハム作りです(^▽^)/ いつものようにズボラな貧乏四畳半
なので「ほったらかし料理」なのじゃああああああああ!(^▽^)/
鶏むね肉に塩コショウを刷り込んで、ジップロックに入れて湯の中へ
おおおおっ!そして、そのまま放置しておくだけなのじゃ(^▽^)/
完成した鶏ハムは、スライスして冷凍庫保存なのじゃあああああ!
1枚だけを取り出して、インスタントラーメンに添えるのじゃあ!
おおおおおおっ!いつもの手順通りにインスタントラーメンを作成
トッピングにネギと大量の高菜漬けとメンマをぶち込んで(^▽^)/
そして、貧乏四畳半特製の鶏ハムを1枚浮かべれば完成じゃああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
高菜漬けには唐辛子が使用しているため豚骨ラーメンといえども
通常のコショウをぶっかけるのじゃなく、一味唐辛子をぶっかけた
のじゃああああああああ!おおおおおおっ!これが大正解なのだ!
高菜漬けの酸味と辛みが同時に味わえて、メンマの食感と麺の食感
との二重のコラボレーションがマッチしているのじゃあああああ!
箸休めの叉焼の代用の鶏ハムは、味が薄いので中間に喰らうには、
ぴったりなのじゃああああああああ!おおおおおおっ!大成功の
貧乏四畳半のズボラ飯なのじゃああああ!いやあ、高菜漬けに
どっぷりとハマった貧乏四畳半なのである(;^_^A
豚肉のレモン焼 [インスタント調理(ずぼら飯)]
ドキドキハラハラドキドキしているのである。冷蔵庫で眠っている
豚肉のことなのだ。もうすでに何日か過ぎ去っているが、どうなって
いるのか確認もしていないのだった(-_-;)くわわわっ!怖いのである
冷蔵庫を開けて確認するのが怖いのである。以前、ジャガイモを入れ
そのまま忘れていたが、1週間後には紫色の根がにょきにょきと生え
すっかりおどろおどろしい姿に変貌していたのだ(-_-;)くわわわっ!
鶏肉を放置した時は、悪臭が冷蔵庫の外までも・・・(´;ω;`)ウゥゥ
今回は、三日ほどなのでそんなことはないと・・冷蔵庫を開けてみた
おおおおおおっ!何ともなっていないのだあああ!(^▽^)/悪臭も
なければ変色もないのだ(^▽^)/トレーの底にピンク色の水が溜まる
も無臭だから大丈夫だろう(⌒∇⌒)さあああ!調理開始じゃあああ!
エイプリルフールだから、何もなかったかのように・・・・実際の
ところ何もないのだが(^▽^)/フライパンを熱して豚肉を放り込む
軽く塩コショウして、レモンの輪切りも放り込むのじゃああああ!
おおおおおっ!豚肉の色が変わってからレモンを放り込んだのだが
レモンの酸味が足らないと思いレモン汁もぶっかけてみたのだあ!
レモンの香りが貧乏四畳半の部屋中に咲き乱れ漂うのじゃあああ!
この香りに食欲も増すのじゃあああ!(^▽^)/豚肉のレモン焼の
完成じゃあああ!この豚肉のレモン焼に合わせる酒としては、やはり
レモンチューハイなのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
実食じゃああああああああ!くわわわっ!
んまいっ!
レモンの絞り汁で煮込んだようになってしまったが(;^_^A酸味が
効いてスッパんまいっ!のじゃああああああああ!(^▽^)/そして
同じく酸味のレモンチューハイを喉に流し込むと・・・おおおっ!
くうううううっ!効くうううううっ!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!
酸味×酸味で旨さ倍増じゃあああああああああ!おおおおおおっ!
ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!
これで豚肉がたとえ腐っていたとしてもレモンの酸味で菌を抹消し
さらにレモン酎ハイのアルコールで消毒じゃあああああああああ!
エイプリルフールの夜は、更けていくのじゃあああああああああ!
おおおおおおっ!ぐびぐびぷはっ~!(≧▽≦)ぐびぐびぷはっ~!
エイプリルフールの夜というより、明け方に近いが・・・(;^_^A
これもエイプリルフールネタのズボラ飯なのじゃああああ!
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