雑煮 [貧乏酒肴]
改めて明けましておめでとうございます。_(._.)_
正月といえば雑煮ですね(^▽^)/年末に少々高い白菜を買ったので
早く消費したくて白菜たっぷりの雑煮で正月気分です(*^▽^*)
98円の蒲鉾が彩を添えています。
んまいっ!
白菜の消費を進めつつ、餅の消費も行わなければなりません。餅も
安売りとは言え1キロものしろものだから、ここしばらくは、餅入り
うどんやラーメンで凌がないといけないだろうと思っています。
今月から来月にかけては、餅の消費大作戦ですね(^▽^)/もう少し
レシピも研究しないといけませんね。飽きっぽい性格なので餅だけ
に餅がなくなるまでモチつのか心配ですが、餅のように粘り強く
長~く持続することを願うばかりです(;^_^A雑煮に入れる白菜の
高値にいつまでもいつまでも愚痴ってばかりはいられません。雑煮
の餅のように長~く引きずっていては、ならないのですから(;'∀')
貧乏四畳半のお正月は、白菜の消費と餅の消費が課題なのです。
さあ!雑煮の次は、おせち料理です。お節を食べながら白菜のこと
など酒に流してしまいましょう!正月のおせち料理は縁起ものなの
ですから、いい事だけを取り入れていきたいと思います。せっかく
年末に苦労して作った甲斐があるという事にしなければならないの
ですからね(;^_^A さああ!まづは白菜のことを酒に流します!
ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!おおおおおっ!
くわわわっ!お節じゃああああ!(^▽^)/年末に買った98円蒲鉾と
紅白なます、たつくりに昆布煮。しかし、おせちとしては失敗じゃ
まともなのは98円蒲鉾だけ( ノД`)シクシク…たつくりは、固まっていて
食べづらい(´;ω;`)ウゥゥ紅白なますは、薄味過ぎた。まあまあの
昆布煮。貧乏四畳半のお節は、今年は失敗じゃ(*´Д`*)ああああ!
あああああ!ズボラ飯なのじゃああああ!
すき焼きのたれ [貧乏酒肴]
おおおおおっ!冷蔵庫にすき焼きのたれがああああああああある!
おおおおおおっ!これって便利だよね(^▽^)/何でもすき焼き風に
できるから大好きなんだ。きつねうどんの具にしようと買っていた
薄揚げがそろそろ期限なんだ。きつねうどんにする前に白菜鍋に
入れて美味じゃった(^▽^)/この薄揚げを使って貧乏酒肴を作るの
だって、いたって簡単なんだ。油揚げを食べやすい大きさにカット
したらフライパンで軽く焼くのだ。そして・・おもむろにすき焼き
のたれをジャーッと注ぐと完成じゃあああああ!おおおおおおっ!
簡単すぎる(;^_^Aしかし、すき焼きのたれを大量に入れ過ぎた。
フライパンの中がすき焼きのたれの洪水なのじゃあああああああ!
あわてず騒がず糸こんにゃくを投入した。ふつふつと怒っていた
フライパンもいっぺんにおとなしくなるのだ(^▽^)/さあああ!
ほど良く煮えたら、実食じゃあああああああ!すき焼きとくれば
生卵だべ?そして熱燗だべ?おおおおおおっ!そうこなくちゃあ!
溶き卵に薄揚げをくぐらせて、一口食べると・・・おおおおおおっ!
すき焼きじゃあああああああ!本物のすき焼きじゃあああああああ!
こりゃあまた
んまいっ!
すき焼きに日本酒は鉄板の組み合わせじゃあああああああ!
おおおおおおっ!ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!
糸こんにゃくも食べるのじゃあああああああ!おおおおおおっ!
糸こんにゃくもつまみになるとは、思ってもいなかっただろう
すき焼き風のおつまみで今宵も呑むのじゃあああああああ!
おおおおおおっ!ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!
ズボラ飯なのじゃああああ!
休缶日 [貧乏酒肴]
おおおおおっ!今日は、きゅうかんびやでぇ!!おおおおおおっ!
ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!って!呑んでるやんっ!
いったいどないなっとんのや?そや!休缶日なんやでっ!そやから
瓶ビールを飲んでるんじゃああああああああ!ぐびぐびぷはっ~!
それは、大いなる缶違いやああああああああ!(^▽^)/と、いう
小話を思いついたのだけれども(;^_^A 最近、瓶ビールは飲んで
いないなぁ~ということで発想したのだが、そもそも家呑みばかり
で、瓶ビールなど・・・ビールなんて!そういえば発泡酒の瓶って
あるのだろうか?気になる貧乏四畳半なのであったが、発泡酒や
ビールなどは、消費税が上がってからは、やなこった。そこで、
休肝日を作って2%の消費税増加分を減らす(^▽^)/休肝日大作戦
なのじゃあああああああああ!!(^▽^)/
日々、増加する借金のストレスに負けてしまわないように酒の力を
借りて睡眠をとるようにしていたのだが、2%増税の痛みが追加で
ますますアルコールの力を借りないと眠れなくなってしまっていた
そんな休肝日を設定するのが困難だと思っていたが、挑戦する!
オイラとしては、財政的事情を鑑みて挑むことにしたのだった
さあああ!禁酒じゃあああああああ!(;^_^Aいや明日からに・・
今宵は薄揚げを購入していたので、薄揚げのカリカリ焼きで飲酒を
するのじゃああああああ!おおおおおおっ!白菜鍋に使った残りを
始末しながらの飲酒なのじゃああ!これなら文句あるまい(;^_^A
意志薄弱の先送り体質なのじゃああああああ!(^▽^)/さあああ!
薄揚げをオーブントースターに並べてチーズをのせて焼くだけの超
簡単レシピなのじゃああああああああ!おおおおおおっ!最後に
ネギを載せれば、おつなおつまみの完成じゃああああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
こ、これはカリカリの薄揚げに濃厚なチーズが絡み合い・・・・
うううううっ、ビールじゃああああああああ!おおおおおおっ!
ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!休缶日なんてくそくらえ
ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!簡単なつまみで今日も飲く
貧乏四畳半のズボラ飯なのじゃああああ!ぐびぐびぷはっ~!
(≧◇≦)んまいっ!
注;ビール(発泡酒)
卵祭りじゃああああああああ! [貧乏酒肴]
さあああ!使い切りじゃあああああ!使い切り大作戦なのじゃああ!
今回のターゲットは、10個入りパック98円のたまごなのじゃああ!
卵で酒の肴を作るのじゃあああああ!究極の卵かけご飯や温泉卵の
10円天かすうどんなど、卵を使用してきたが今回は玉子を使って、
酒肴を作るのじゃあああああああああ!(^▽^)/ ゆで卵で一杯に
しようと思ったが、それではあまりにも卵がかわいそうで(;^_^A
せっかくなので巾着玉子にすることにした。これも簡単調理なのだ
薄揚げにたまごを放り込んで煮るだけで、巾着玉子の完成なのだあ!
おおおおおおっ!
卵を巾着に放り込むのに苦労したが、なんとか体裁は整った形に・
放り込むときに白身が駄々洩れになるのには、参ったなあ・・・・
それと煮る時間がわからずに適当に切り上げたものだから、中身が
トロトロに・・・・これはこれで酒の肴に持って来いなのだあ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
味が染みたお揚げに包まれた卵は、なんて幸せそうなのでしょうか
トロトロの黄身を付けて、口の中に放り込むとじゅわわーとした味
に黄身が絡んで、思わずぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!
残った巾着玉子は、もう一度煮て固ゆでににして保存しておくのだ
明日の楽しみのズボラ飯なのじゃああああ!(≧▽≦)
れんこんのから揚げ [貧乏酒肴]
おおおおおっ!レンコンが安いのじゃあああああ!おおおおおっ!
軽減税率の今っ!まさに買い時じゃあああああああ!おおおおっ!
蓮根料理って?買ってしまってから、また悩んでしまう(;^_^A
貧乏四畳半の悪い癖なのだが、買うときは何かがひらめいたのだが
買って帰ってみると、何をひらめいたのか思い出せない自分がいる
買ってきたものを手に呆然と立ち尽くすのみであった・・(;^_^A
真っ先に思いつくのが「蓮根の煮物」だったが人参や玉ねぎなどと
煮たほうがいいので、レンコンしかない現状では却下するしかない
次に思いついたのは、「きんぴら蓮根」だが、これも人参が必要だ。
それと胡麻も重要なので、ないと作れない(´;ω;`)ウゥゥ蓮根だけで
つくれるもの・・・・それは、それは「レンコンの素揚げ」じゃあ!
これなら蓮根のみで成就できるのじゃああああああああ!(^▽^)/
蓮根の皮を剥き、輪切りにするのじゃああああああ!そのままだと
大きいので1/4にするのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
油に投入!おおおおおおっ!完成じゃああああああああ!
くわわわっ!少し焦げ過ぎたのじゃああああああああ!
まだレンコンは半分残っているので、やり直すか?いやまて同じ作り
直す気なら、違う方法で・・・おおおおおおっ!縦切りじゃあああ!
おおおおおおっ!
同じものから全く別物の誕生じゃああああああああ!
さあああ!酒じゃああああああああ!酒の時間なのじゃあああ!
酒もってこーい!おおおおおおっ!ぐびぐびぷはっ~!
シャキシャキした食感が酒に合うのじゃああああああああ!
んまいっ!
縦切と輪切りでは、食感の違いがあるのだああああああああ!これを
肴に酒を呑むのじゃあああ!ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!
縦切は、少々固いシャキシャキなのだが、輪切りは、柔らかくシャキ
シャキなのだああああああ!ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!
塩をつけて食べるとさらに酒が進むのじゃああああああああ!(≧▽≦)
ぐびぐびぷはっ~!ぐびぐびぷはっ~!ズボラ飯なのじゃああああ!
掘り出し物~発掘あるある [貧乏酒肴]
消費税増税から1週間がたった。生活は何の変化もないように見えた
があ!しかし、じわじわとボディブローなみに効いてくるのだ(泣)
なんとなく買い控えなのだ(´;ω;`)ウッ…そのための作り置き大作戦
なのだが・・・・(´;ω;`)ウゥゥ 作り置きを全部食べてしまっては、
つくおきじゃああああああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!が、
台無しなのじゃあああああ!(;^_^Aそれでも買い控えをしなければ、
ならない事情があるのだから、しかたがない。買い控えをして、抵抗
するのじゃああああああああ!キャッシュレスなのじゃあああああ!
現金がないのじゃああああ(*´Д`*)あ!ないので買い控えなのだ!
(;^_^Aそんなわけで冷凍庫を漁っているのだが・・・今夜のアテを
探して・・・おおおおおおっ!発見じゃああああ!発掘したのだあ!
いつ作ったのかわからない鶏ハム。増税前に作り置きで作ったような
記憶があるが定かではない(;^_^Aほとんどの鶏ハムが作ったその時
なくなってしまうような気がしていたからだ。それでも発掘したから
食べるのじゃああああああ!おおおおおおっ!電子レンジで解凍して
今夜の酒肴じゃあああああああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
やはり冷凍していたからか、少しパサついているもののパサつき加減
が日本酒に似合うのじゃああああああ!(^▽^)/ぐびぐびぷはっ~!
他に何かないかな?ガサゴソ・・・ガサゴソ・・・おおおおおおっ!
干からびた肉を発見したのじゃああああああ!霜がしっかり付いて
何の肉かわからない。いつ作ったのだろう?貧乏の紀元前かなあ?
こ、これは「冷凍保存」じゃなくて、まさしく「発掘」なのだあ!
くわわわっ!酔った勢いで捨ててしまうのじゃああああああああ!
食したら病院代がないのだから(´;ω;`)ウゥゥ
痛しのズボラ飯なのじゃあああ!
リベンジな鶏むね肉のレモン焼 [貧乏酒肴]
おおおおおおっ!レモンが1個55円だとおおおおおおおっ!買い!
買いじゃああああ!レモンがあるということは・・・おおおおっ!
鶏むね肉のレモン焼なのじゃああああああ!前回、旨くいったので
再びのレモン焼なのじゃあああああああ!今回はレモンが安かった
ので多めに使用して酸味も風味も増し増しにするのじゃああああ!
さあああ!フライパンに鶏むね肉を放り込んで、鶏むね肉を焼くの
じゃああああああ!おおおおおおっ!皮目から焼くのじゃあああ!
塩コショウして焼き色がついたら、レモン汁をぶっかけるのじゃ!
おおおおおおっ!前回よりも多めにレモンの絞り汁を入れており、
フライパンの中でレモンの酸味が踊りだすのじゃあああ!(^▽^)/
おおおおおおっ!スライスした焼き鶏むね肉を春キャベツの千切り
の上へ乗っけるのじゃああああああ!おおおおおおっ!さらに皿に
レモンをのっけてやるのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
皿の上が華やかになって食欲が増大するのじゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
前回に負けず劣らず・・・いや、今回の方が数段上なのじゃああ!
こりゃあ!呑まずにいられないのじゃあああ!ぐびぐびぷは~っ!
おおおおおおっ!のズボラ飯なのじゃああああ!
鶏むね肉のレモン焼 [貧乏酒肴]
くわわわっ!胸肉が安いのじゃああああああ!って、買っちまう!
さて、どうしようか?安いからといって、いつも買ってから悩んで
しまう貧乏四畳半なのである(;^_^A
鶏むね肉は、いつもリーズナブルな価格なのだが、さらに特売と
なると買わずにいられないのだった(;^_^Aズボラな貧乏四畳半は
鶏むね肉を焼くだけ!の調理方法を選択したのだった( ^)o(^ )
塩コショウしてフライパンで焼くだけの簡単調理のズボラ飯っ!
しかしなあ・・あれだけ大きかった鶏むね肉が焼き色をつけるたびに
小さくなっていくのだああああ!(´;ω;`)ウゥゥ買った当初の半分は
言い過ぎかもしれないが・・(;^_^A それほど小さくなったような
鶏むね肉は、ぼそぼそで旨くないといわれているので味変にレモンの
酸味を効かせるのじゃああああああ!フライパンの上からレモン汁を
どばどば~ど~ばあ!!!!!おおおおおっ!レモンの香りが広がる
そして、たっぷりの千切りキャベツの上に乗せるのじゃあああああ!
おおおおおおっ!鶏むね肉のレモン焼の完成じゃああああああ!
んまいっ!
塩コショウのピリリとした辛さにレモンのさわやかな香りと酸味が
アクセントに・・・・おおおおおおっ!これならチューハイじゃあ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!焼酎に炭酸を入れただけなのに
鶏むね肉のレモン焼を頬張るとレモンチューハイに早変わりじゃああ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!そして箸休めに春キャベツを
つまむと・・・・おおおおおおっ!極楽至極なのじゃあああああああ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおっ!
まだまだ春キャベツが残っていてよかったなあ!の貧乏四畳半なのだ
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおっ!。
まだまだ続く春キャベツ祭りのズボラ飯なのじゃああああ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおっ!しかし、
レモンの酸味が物足りない気がする貧乏四畳半でもあった(;^_^A
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおっ!
切り干し大根の煮物 [貧乏酒肴]
なんだか昨夜は、予定外の想定で漬物でビール(発泡酒)という
とり合わせで呑んでしまったので今夜は、少し冷えるのもあって
日本酒にチャレンジしようと思うのだ(^▽^)/そう思ってスーパー
マーケットを物色していたら、切り干し大根の安売りがあ!発見!
おおおおおおっ!これなら日本酒に合うのじゃああああああ!って
水で戻した切り干し大根と人参の細切りをフライパンに入れてから
切り干し大根の戻し汁と出汁と醤油と酒を入れて煮込むだけなので
とっても簡単なのじゃああああああ!おおおおおおっ!汁けがなく
なったら、煮えたのじゃあああああ!完成なのじゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
純和風には、どうしても日本酒なのじゃああああああ!
おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!さすがに
切り干し大根に日本酒はよく合うのじゃああああああ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!今夜も日本酒がなくなるまで
呑むのじゃああああああ!おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!
そういえば、切り干し大根を作るときに汁がなくなるまで煮詰める
ので、切り干し大根の戻し汁は少量しか使わなかった。日本酒は
無くなっても切り干し大根の戻し汁無くならないのじゃああ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
巾着玉子 [貧乏酒肴]
薄揚げが安いっ!安いので買っちまったが(;^_^Aどうしようか?
8枚入りが78円で買っちまったあ!さあああ!これで酒を呑むのだ
焼いて醤油をぶっかければ「酒の肴」にはなるだろうが、それじゃ
あまりにも・・・・他に方法はないものだろうか?冷蔵庫には卵?
薄揚げの中に卵を放り込んで煮たらどうだろうか?おおおおおっ!
画期的かもしれない!(≧▽≦)甘辛く煮たら酒肴の完成じゃあああ!
おおおおおおっ!これで酒を呑むのじゃああああああ!
見栄えは良好!しかし、味付けが薄かったせいか、味が染みていない
本来の甘辛さがない(´;ω;`)ウゥゥ甘さは多少あるものの辛さが全然!
ええいっ!唐辛子をフリフリして喰っちまえぇ!おおおおおおっ!
んまいっ!
おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!辛口な
日本酒に程よい甘みと辛さのコラボが最高なのじゃああああああ!
おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おそる
おそる1個だけ食べてみたが、これなら2個でも3個でもいけるの
じゃああああああ!おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!
くわわわっ!タッパに入れて保存しようとしていたが、なくなって
しまったのじゃああああああ!ぐびぐびぷは~っ!ああああああ!
ぐびぐびぷは~っ!が、止まらないのじゃあ!ぐびぐびぷは~っ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!ズボラ肴なのじゃあああ!
貧乏日記 ブログランキングへ
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート