もつ鍋 [日本酒 宅呑肴日記]
おおおおおおおっ!モツが半額なのじゃああああああああ!
春とはいえ朝晩は冷えるのでまだまだ貧乏四畳半は鍋ものは手放せない
そんなわけで今夜は、半額のもつ鍋じゃああああああああ!
おおおおおおおっ!そういえばもつ鍋には基本のキャベツが必要じゃ
98円のキャベツのパックがあるのじゃああああ!貧乏四畳半でも
計画的に進めるのだああああ!買ってしまってから、いざ料理を
初めてああああ!あれがないっ!これがないっ!なんて大騒ぎを
おこさないように何事も計画的に・・・・ああああ!ニラがないっ!
もつ鍋にニラがないなんて・・ええええっ!失敗じゃああああああ!
モツが半額なので浮かれてしまってニラのことなど忘れていた(-_-;)
なにが計画的なのじゃああああああああ!( ノД`)シクシク…最近の野菜が
高騰しているのに慣れてしまって野菜コーナーには、近寄りもしないで
帰ってきちまったああああああああ!(´;ω;`)ウゥゥまあ、それでも
ニラなしのもつ鍋じゃああああああああ!おおおおおおおっ!
キャベツと唐辛子と半額のモツで体裁は整えたのじゃああああああああ!
おおおおおおおっ!今日のつまみなのだああ!
んまいっ!
もつ鍋には、日本酒と大昔からの貧乏四畳半での決まり事なのじゃあ!
おおおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!
醤油ベースのもつ鍋でシャキシャキのキャベツから旨味がジワリと出て
モツの持つ旨味と合体なのじゃああああああああ!おおおおおおおっ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!大満足の夜なのじゃあ!
(/・ω・)/
次の日のチラシにニラの安売りが表示されていたああああ!
通常価格一束148円だったのが安売りで98円!さらにまとめ買いで
快挙の94円っ!おおおおおおおっ!(´;ω;`)ウゥゥ
貧乏四畳半の経済事情 [日本酒 宅呑肴日記]
貧乏四畳半の経済
いたって単純なのである。前回試算した結果による検討では、
月末に借金を返済したならば、残りはない。食費、光熱費、水道費
税金などすべての生活費は、さらなる借金の上に成り立っている。
おおおおおおおっ!もうすぐ破綻も近いのだった。
借金も馬鹿じゃないから上限までは、待ってもくれようが
まもなく上限に近づいている現状では、少しでも赤字を減らすしかない
今日の貧乏四畳半は、明日はないかもしれないのだ( ノД`)シクシク…
お米が無くなったショックで思考が哲学的になってしまう(-_-;)
今まで探しまくったけれども10キロ3千円を切る価格には出会えない
出会いがないのじゃああああああああ!これだけ歩き回っても
探し出せないでいる。帰ってきてから何もしたくなくなる。
動くのも嫌になるのだった。あ~あ~このままでは・・
いかん!いかん!貧乏について人生について考えないようにしなければ
重圧に押しつぶされてしまうのだああああああああ!
さあああ!酒へと逃げるのじゃああああああああ!おおおおおおおっ!
冷蔵庫に何かつまみはないかな?おおおおおおおっ!
インスタントラーメン用に煮卵を作っておいたのだああああああああ!
いまさらインスタントラーメンさえも作りたくない。ぐーたら貧乏。
煮卵がつまみなのだああ!
おおおおおおおっ!
んまいっ!
卵の白身部分にほんのりと塩味がついている。この絶妙な塩加減
酒が旨く感じるのだああああああああ!おおおおおおおっ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!卵1個で2合くらいいけるかも
おおおおおおおっ!逃げるようにして酒を呑むのだああああ!
(/・ω・)/ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!
今夜もつまらないことを考える前に酒へ逃げるのじゃあああああ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
ほうれん草の根っこ [日本酒 宅呑肴日記]
やっとほうれん草が安くなった。と、言っても特売で98円だった。
特売じゃないと1束158円だっただろう・・・昨日までそうだった
おおおおおおおっ!安いのじゃああああああああ!安いのじゃあ!
安くなったら買わずにおれない貧乏四畳半。買っちまった・・(;^_^A
特にこれという予定もメニューも無かったのだが・・買っちまった。
ほうれん草だとお浸ししか思いつかないから、和え物にすることにした
おおおおおおおっ!ささっと茹でて適当に切ると、残ったのは根っこのみ
これはもったいないと思う貧乏四畳半なのである。
今日のつまみにしてしまうのだああ!ほうれん草の根っこの和え物だあ!
おおおおおおおっ!
葉の部分は、先に和え物にしておいた。残り汁に醤油を追加して
根っこ部分用に改造したのだ。おおおおおおおっ!完璧じゃああ!
(/・ω・)/染み込ませるために冷蔵庫に小分けして保存なのだあ!
ズボラ飯なのじゃああああ!夜が待ち遠しい・・・夜まで待てない
おおおおおおおっ!早めの宴会じゃあああああ!
んまいっ!
固い部分の苦みが熱燗によく合うっ!おおおおおおおっ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!根っこといえど侮れぬ!
ほろ苦い大人の味なのじゃああああああああ!ぐびぐびぷは~っ!
根っこの部分は、栄養豊富と聞く。おおおおおおおっ!まさに!
一石二鳥なのだああああああああ!ぐびぐびぷは~っ!
ガリッ!Σ(゚□゚;)根っこの片隅に砂みたいなものが・・・
よく洗ってから湯がきましょう・・・・(´;ω;`)ウゥゥ
もうすぐ春ですね [日本酒 宅呑肴日記]
おおおおおおおっ!すっかり春めいてきた今日この頃なのです。
暖かいのはありがたいが、貧乏四畳半の懐も温かいといいのだが
以前のまま氷河期に陥ってしまっている。少しでも借金を減らすために
安いものを買うのじゃああああああああ!春といえばタケノコが旬だ
店頭に並び始めると筍は、毎年のことながら高いのじゃああああ!
とれたての筍なんかとてもとても・・・そこで水煮の筍に目がいくのだが
出始めは、これも品不足になる。やはり、みんなの思いは同じなのだ
そこで貧乏四畳半は、春の先取りをするのじゃああああ!
クリスマスは、ケーキの売れ残りを狙い恵方巻も売れ残りを狙うのが
貧乏四畳半の通説になってはいるが、筍に関しては先取りじゃああああ!
で、水煮を買ってきた(;^_^A
さあああ!今日の料理なのだああ!どうやって食べようか?
筍御飯か?ウーム、米が無くなりかけてきているので無理だし
今から米を研いでいたら、オイラの空腹に間に合わない。てか、
めんどくさいのじゃああああ!(/・ω・)/ただ、そのまま食べるには
いくら水煮とはいえ味も何にもしないだろう・・・味付けは必須だ
醤油とみりんと酒で煮つけてしまえええっ!おおおおおおおっ!
最初から水煮だから、軽く煮つけるだけで十分なのじゃああああ!
これで空腹に間に合うというものだ(^▽^)/おおおおおおおっ!
そろそろ完成なのじゃああああ!ウーム、旬の筍といえば日本酒
おおおおおおおっ!今夜のつまみじゃああああああああ!
おおおおおおおっ!今夜も酒が飲めるぞ!(((o(*゚▽゚*)o)))
おおおおおおおっ!ズボラ飯なのじゃああああ!酒じゃああああああ!
酒もってこいっ!おおおおおおおっ!
んまいっ!
少々塩辛いが醤油味だからこんなものか?ん?砂糖を入れる?
入れ忘れている?日本料理には、砂糖をふんだんに使う料理が多い
これも砂糖を入れるべきだったのかああああああああ!(´;ω;`)ウゥゥ
まあいい。辛口の日本酒に辛口の肴でもいいものじゃ(⌒∇⌒)
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおおっ!
粕漬け赤魚のトースター焼き [日本酒 宅呑肴日記]
おおおおおおおっ!今日のつまみなのだああ!
粕漬け赤魚の半額なのじゃああああああああ!おおおおおおおっ!
酒の肴に本物の魚を使うのじゃああああああああ!とはいえ
貧乏四畳半では、本格的な焼き魚はできないのじゃ!
簡単オーブントースターで焼き魚じゃああああああああ!
銀の皿で包み焼にするのじゃああああああああ!
おおおおおおおっ!
粕漬けって想像していたより水分が結構出るんだね。
焼き魚というより、蒸し魚みたいになっちゃた(/・ω・)/
さあああ!酒じゃああああああああ!酒もってこいっ!
おおおおおおおっ!
んまいっ!
ズボラ飯なのじゃああああ!ままままま、そういうことで一献傾ける
(*^▽^*)ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおおっ!
アルミホイルの銀のさらでは、焼き魚というよりは半分蒸し焼き?
うむムムム、アルミホイルで包み焼じゃなくてオープンな焼きで
焼いたらもっともっともっともっと んまいっ! になっただろうけれど
半額でこのクオリティならば貧乏四畳半で十二分じゃああああああああ!
おおおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!魚の身が
ほろりと取れて大きな塊ごと口の中に放り込むと魚の旨味がじゅわ~っ
と、広がりすかさず熱燗も放り込むと香ばしい香りとともに流れていく
それじゃああああああああ!ぐびぐびぷは~っ!うぃ~っ!ヒック!
貧乏四畳半中に漂う粕漬けの焼き香り・・・おおおおおおおっ!
これだけでも酒が飲めるぞっ!(((o(*゚▽゚*)o)))ぐびぐびぷは~っ!
ぐびぐびぷは~っ!うぃ~っ!ヒック!
おおおおおおおっ!おでん! [日本酒 宅呑肴日記]
おおおおおおおっ!寒くなると温かいものが欲しくなるよね
おでんがいいのだけれども、おでんのパックが300円近くするので
なかなか手が出なくなってしまった。昨年の今頃は、おでんのばかりの
オンパレードだったのだが・・・しかし、雪の舞い散る夕刻時に
タイムセールでおでんのパックが198円なのだあ!
これで今夜は、散る雪を見ながらあったかおでんに熱燗なのじゃあ!
おおおおおおおっ!最高の夜を迎えることになりそうなのだ。
んまいっ!
ホクホクの煮物は、貧乏四畳半全体が温かくなるのじゃああああ!
おおおおおおおっ!竹輪じゃああああ!ぐびぐびぷは~っ!
おおおおおおおっ!こんにゃくじゃああああ!ぐびぐびぷは~っ!
おおおおおおおっ!さつま揚げじゃああああ!ぐびぐびぷは~っ!
辛子の辛さでツーンと来ると同時に寂しい気持ちが高まってくる。
悲しいことと言ったらこのおでんの中には、大根が存在しない。
野菜高騰が続いている。おでんの中に大根が欲しいのだが・・・
1本500円もする大根は、貧乏四畳半でなくても一般家庭でも
買えないだろう・・・おでんに大根がないなんて(´;ω;`)ウゥゥ
今宵の一献も少しだけ寂しいものになったかもしれないけれど、
貧乏四畳半だから仕方がないことなのかもしれない。
(/・ω・)/貧乏なズボラ飯なのじゃああああ!ぐびぐびぷは~っ!
白菜のうま煮! [日本酒 宅呑肴日記]
野菜の高値高騰続くとおいそれと野菜類を摂取することができない
とくに貧乏四畳半は、大根の煮物とかほうれん草のお浸しとか
まるっきりできない(´;ω;`)ウゥゥたまには野菜も摂らないと
いけないのだが・・・栄養的にカップ麺だけだと死んでしまう・・・
おおおおおおおっ!こんなときパックで切り野菜が売っているのは
ありがたい。白菜のパックが98円なのだ。1/8カットが120円の
時代なのだから、これを狙わない手はないと思った。
むかしの白菜の1/2カットが98円の時代には、高いパックだった。
鍋物にも必要不可欠な白菜が高騰すると家計に痛い。
貧乏四畳半にとっては、痛風並みに痛いのじゃああ!(´;ω;`)ウゥゥ
晩御飯にしては、少々値が張るが野菜を摂取するためにはしかたがない
55円の竹輪と合わせてうま煮にするのじゃああああ!
鍋物にする白菜のパックをフライパンでごま油で炒めるのじゃあ!
輪切りにしたちくわも放り込んだら、鶏ガラスープを溶いた水を
入れ白菜がしんなりしてきたら水溶き片栗粉でまとめるのじゃあ!
おおおおおおおっ!白菜のうま煮で今宵の一献を支えたいと思います
(/・ω・)/喰わわわ!トロトロに煮えた白菜とくにゅくにゅの竹輪
んまいっ!
感動の組み合わせじゃああああああ!おおおおおおおっ!
これで今夜の宴もたけなわじゃああああ!ぐびぐびぷは~っ!
おおおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!
貧乏の不安と睡眠不足解消のために白菜で呑むのじゃああああああ!
おおおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ズボラ飯なのじゃああああ!
豚バラもやし! [日本酒 宅呑肴日記]
おおおおおおおっ!財布の中がさみしい・・・・そんな貧乏四畳半の
とっておきの秘策が、豚バラもやしなのであります(^▽^)/
豚バラ100円くらいの小分けのパックを購入して、もやしは
10円が希望だけれどもなかなか見つけられないので18円で購入
これで今夜の主食なのじゃああああ!
おおおおおおおっ!もやしは、水洗いでざっくりと水を切り、
耐熱皿にぶち込むのじゃあああああ!おおおおおおおっ!
そこへ豚バラを並べるのじゃあああああ!おおおおおおおっ!
軽く塩コショウしてラップをふんわりとかけてレンジで5分加熱
おおおおおおおっ!豚バラもやしの完成じゃああああ!
おおおおおおおっ!ポン酢をぶっかけて、いただきます。
おおおおおおおっ!
んまいっ!
まだまだもやしのシャキシャキ感が残っていて豚バラの濃厚なコクと
同時に味わうと至福の瞬間なのです(((o(*゚▽゚*)o)))
今宵も(/・ω・)/ズボラ飯なのじゃああああ!
おおおおおおおっ!
水準的食卓! [日本酒 宅呑肴日記]
おおおおおおおっ!昨年買っておいた味の開き
冷凍庫でカチカチになっていた。
100円で買ったアジの開きだが、大根の高値高騰で保存することに
大根が安くなると踏んでいたが、なかなかどうして・・・高値のまま
こんな状態が続いているとアジの開きの出番が無くなってしまう
やはり焼き魚には、大根おろし以外は考えられないからだ。
焼き魚に大根おろしがないなんて、白菜がない雑煮みたいなものだ。
大根が安くならないので、アジの開きがカチコチになってしまったのだ
このままではいけないっ!100円もしたアジの開きを食べなくてわっ!
大根が1/4で120円じゃあああああ!おおおおおおおっ!
アジの開き1枚に大根の1/4の大きさでちょうどいいのじゃああああ!
おおおおおおおっ!って買っちまった大根をすりおろした。
220円の食卓なのじゃあああああ!おおおおおおおっ!
んまいっ!
1/4の大根は、すりおろすと体積が1/4に・・・(´;ω;`)ウゥゥ
それでも んまいっ! から許してあげる(;'∀')
やはり焼きものには、大根おろしが最強なのじゃああああ!
今宵も熱燗でしみじみと思うのだ。大根おろしとアジの開きで
なんと日本的な食卓なんだろうか?こんな中産階級の食卓の風景で
貧乏四畳半は、いいのだろうか?ぐびぐびぷは~っ!
(≧▽≦)く~う~っ~きく~っ!!
おおおおおおおっ!おでん! [日本酒 宅呑肴日記]
おおおおおおおっ!湯豆腐の残り汁で二日目の宴じゃああああ!
寒くなると温かいものの筆頭株っ!「おでん」じゃああああ!
おでん汁になるためには、鶏肉が欲しくなるよね
そんなわけで、手羽元を放り込んだ(⌒∇⌒)1パック98円の安値!
5個入りなので1個約20円っ!手羽元が安くなったのでうま煮で
今宵の一献を支えようかと思っていたが、こんなに寒くなると
やはり鍋っ!鍋で貧乏四畳半ごと温めたいのじゃああああ!
残り物の豆腐や白菜や鶏肉を食べたり取り出しながら、おでんの
準備万端じゃああああああああ!おおおおおおおっ!おでんの種を
ちくわやちくわやがんもどきなどを放り込んでやるのじゃああああ!
おおおおおおおっ!完成じゃああああ!
んまいっ!
だしが効いていて、煮込めば煮込むほどんまいっ!になりそう・・
鍋物は、二日目がんまいっ!というけれど汁は、んまいっ!が
おでんは、明日だな(^▽^)/前夜祭で飲むのじゃああああ!
くいっ!くいっ!ぷは~~っ!!
( *´艸`)
ズボラ飯なのじゃああああ!
貧乏日記 ブログランキングへ
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート