ゆで卵の秘密兵器その2 [インスタント調理(ずぼら飯)]
おおおおおっ!ゆで卵じゃああああああ!おおおおおおっ!
オイラもやっちまいました(´;ω;`)ウッ…穴あけ器で卵があ!
ぐしゃっと崩れて、穴あけ器にドバーっとぶちまけました( 一一)
なかなか力加減が難しいものですね(^▽^)/でも秘密兵器は他にも
あるのです。ゆで卵切り器の登場です(^▽^)/ゆで卵の飾り切りは
お任せのグッズなのです。しかも!100円なのじゃああああああ!
ピアノ線で輪切りのグッズは、あるけれども飾り切りは初めてなので
どうなるのか?穴あけ器で作ったゆで卵をこのグッヅの上でコロコロ
転がすだけで・・おおおおおおっ!
黄身が偏っているのが、いかにも素人風で風情が漂っているじゃ!
ありませんかあああああああ!(^▽^)/にゃははっ!にゃははっ!
失敗は笑ってごまかす貧乏四畳半である(;^_^A
さらにさらにもう一つ秘密兵器があるのです。
一度でいいから四角いゆで卵を作るべく購入した秘密兵器なのです
幼稚園児用のキャラ弁仕様のこのグッズを使うのです(^▽^)/
ゆで卵をこの中に入れるだけで・・・あ~ら?不思議?四角いゆで卵
の完成なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!(^▽^)/
し、しかしお金がないっ!なのに100円だから買えるって・・これは
無駄遣いというものでは、ないのだろうか?ふと、現実にたち戻った
貧乏四畳半のズボラ飯なのじゃああああ!
トマトーストサンド [パン食]
マヨラーな貧乏四畳半。前回のマヨサンドでマヨネーズが無くなり
速攻で買ってきたのだった(;^_^Aやはり、あるのとないのとでは、
心の平安のためにならないのだ。お金は年中ないので、当然借金での
購入になるのだが、生活する上ではお金がないと不安が高まるものだ
そんな不安もマヨネーズ1本で少しは軽減することができたのだ(-_-;)
そんなマヨネーズたっぷりのトマトーストをつくるのだあああああ!
今が旬のトマトは、当然ながら安い。この安いトマトでジューシな
トーストを作るのじゃああああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))
食パンを片面だけ軽くトーストするのだ。軽く水分を飛ばして裏側に
マヨネーズをたっぷりと塗りつけるのじゃああああああああ!
その上に完熟したトマトのスライスをのせて、さらにスライスチーズ
で焼きトマトのチーズマヨまみれトーストにするのじゃあああああ!
おおおおおおっ!さらにさらにレタスをちぎって上乗せして二つを
重ねるのじゃああああああああ!ラップでぐるぐる巻きにしてから
切断するのじゃああああああああ!おおおおおおっ!具材があふれる
のを防ぐのじゃああああああああ!しかも!切断ラインに沿って
爪楊枝を刺しておくという徹底ぶりなのじゃああああああああ!
おおおおおっ!切断が大成功なのじゃああああああ!おおおおおっ!
くわわわっ!食べるのに苦労するのじゃああああああああ!
切断は成功したけれども食べるのに崩れてしまう!食べにくい
手に持った瞬間に具材が零れ落ちるのじゃああああああああ!
口の中にはマヨネーズとパンのみなのじゃああああああああ!
(´;ω;`)ウゥゥ手もマヨネーズまるけでテイッシュが必要なのじゃあ!
考えた割には失敗のトマトーストサンドなのじゃああああああああ!
欲張りの詰め込み過ぎのズボラ飯なのじゃああああ!( ノД`)シクシク…
ほうれん草のコーンバター炒め [インスタント調理(ずぼら飯)]
おおおおおっ!ほうれん草が安いのじゃあああ!おおおおおおっ!
さすがに旬の食材なのじゃああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!
55円祭りでコーンの缶詰を購入したいたので、「ほうれん草のコーン
バター炒め」を作るのじゃああああああ!おおおおおおっ!適当に
切ったほうれん草をバターで炒めてコーンを投入して塩コショウで
味付けすれば完成じゃああああああああ!おおおおおおっ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
こ、これはバターと相性抜群のコーンとほうれん草のコラボは美しい
美味しさなのじゃああああああああ!美しい味と書いて んまいっ!
って・・・・・(;^_^A
コーンの缶詰ってコーンを取り出した後の汁ってどうしている?
オイラは再活用じゃああああああああ!残ったほうれん草と合わせて
「スープ」を作るのじゃああああああああ!おおおおおおっ!残り汁
二段活用なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
キャベツとほうれん草のあっさりスープなのじゃああああああああ!
コンソメでコクを出しているので、あっさりの中にもコクがあるの
じゃああああああああ!(^▽^)/ズボラ飯なのじゃああああ!
たまに食べたくなる [パン食]
マヨネーズをたっぷりと塗りたくった食パンをたまに食べたくなる
ああああああ!あのマヨネーズがしたたり落ちるくらいの食パンを
食べたくなるのだった(;^_^A
食い意地が張っているマヨラーな貧乏四畳半。おおおおおっ!
朝食はマヨネーズたっぷりとぶっかけるのじゃああああああああ!
こんなハイカロリーな食材ばかりだからお腹もみるみる膨らんでくる
ことがわかっていてもやめられない悪循環(;^_^A
マヨネーズだけでもいいのだが健康のためには野菜も摂らないと・・
と、いうことでレタスとハムを追加して「ハムサンド」なのだああ!
おおおおおおっ!二段重ねの超!豪華版なのじゃああああああ!
この上からもマヨネーズをぶっかけるのじゃああああああああ!
マヨラーが作った「ハムサンド」はマヨネーズだけでできている
レタスとハムは添え物なのじゃああああああああ!(^▽^)/
さあああ!いただきますなのじゃあああああああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
思い描いたとおりにマヨネーズが垂れる垂れるのじゃあああああ!
ジャンクフードと呼んでもいいが、貧乏四畳半のソウルフードなの
じゃああああ!マヨラーな貧乏四畳半のズボラ飯なのじゃああああ!
今夜の飯 [超!豪華っ!]
さあああ!今夜は何にしようかな?何が安いのかな?そういえば
まだまだ日没までに時間がある。少し前までこのくらいの時間に
なると暗くなりかけていたものだ。まもなく初夏がやってくるの
だなあと道々に考えていたら( ゚д゚)ハッ!初鰹!おおおおおっ!もう
そんな季節なのじゃあああああ!ということで魚介類が食べたく
なってしまった貧乏四畳半なのである(;^_^A
しかし、世の中そんなに都合よくできていないので!!!!( ゚Д゚)
あったあ!ぶりが半額なのじゃあああああああ!おおおおおおっ!
今夜は鰤照り焼き定食なのじゃあああああああ!おおおおおおっ!
鰤が安いのじゃああああああ!ブリッブリッの鰤がああああああ!
おおおおおおっ!今が旬のアサリのむき身もついでに買うのだあ!
さあああ!鰤の照り焼きなのじゃあああああああああああ!
フライパンでブリを焼いて砂糖と醤油とみりんと酒をぶっかけて
煮るのじゃあああ!おおおおおっ!テリが出てくれば完成じゃあ!
あんまりテリが出ていないけれど、まあ初めてのことだからこれで
いいとしよう(;^_^Aしかし、フライパンの中には、タレが大量に
残ってしまっていた。分量をまたしても間違えたみたいだ(;^_^A
もったいない・・どうしようか?( ゚д゚)ハッ!アサリの佃煮だあ!!
このままアサリのむき身を放り込んで煮込めばいいのじゃあああ!
おおおおおおっ!なんという偶然なのじゃあああ!労せず2品目の
完成じゃああああああ!おおおおおおっ!生姜と輪切りの唐辛子も
加えて超豪華なアサリのしぐれ煮の完成じゃああああああ!
さあああ!役者はそろったのじゃああああああ!
今夜の飯は超豪華なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
鰤の照り焼きをメインに脇を固めるアサリのしぐれ煮と以前から
買っていたシバ漬けとのコラボレーションなのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!ぶりの照り焼き定食なのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
写真を撮るのも忘れて鰤にかじりついた貧乏四畳半のズボラ飯なの
じゃああああ!
つく置き大作戦進行中! [つくおき大作戦]
おおおおおっ!ごぼうが安いのじゃああああああ!おおおっ!
つくおきじゃあああああああああ!作り置き大作戦なのじゃああ!
牛蒡で何をつく置きにするのか?それは人参の醤油漬けと合わせて
「きんぴらごぼう」なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
人参の醤油漬けも無駄にしない節約志向の貧乏四畳半なのじゃあ!
まだまだごぼうは余っているので、ごぼうの肉巻きをも作るのじゃあ
作るのじゃああああああ!ごぼうを適当な長さに切り、肉を巻くだけ
の簡単調理なのじゃああああああ!おおおおおおっ!巻き終わったら
フライパンにごま油を入れて「ごぼうの肉巻き」を巻き終わりを下に
して火を点けるのじゃあああああああああああ!肉の色が変わったら
砂糖醤油で味付けじゃあああああああああ!おおおおおおっ!簡単に
完成なのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
砂糖の力でテリが出ていて、適当な味付けもベストマッチなのじゃ!
しかし、分量は覚えていないので二度とできないのじゃあ!
(´;ω;`)ウッ…適当に作るズボラ飯なのじゃああああ!
きんぴらごぼうは冷蔵保存しておくのじゃああああああ!
つく置き大作戦で貧乏脱出なのじゃああああああ!(^▽^)/
オサレな料理もインスタント [インスタント調理(ずぼら飯)]
ズボラなおいらは、レトルト食品に頼ってしまうのだ(^▽^)/
おおおっ!レトルトの「肉みそキャベツの素」を発見したのだった
用意するものはキャベツだけ・・・・・おおおおおおっ!これなら
オイラでもオサレな料理名の肉みそキャベツなるものを作ることが
できるのじゃああああああああ!!おおおおおおっ!
キャベツを切り刻んで準備をするのじゃああああああああ!
パッケージの絵のようにキャベツは千切りではなく、乱切りの方が
いいみたいなので、とにかくちぎっては投げ、ちぎっては投げして
皿一杯のキャベツの完成じゃああああああああ!おおおおおおっ!
ここへ先ほどのレトルト食品をぶっかけて、レンジでチン!と5分間
待つだけで完成なのじゃああ!おおおおおっ!こうしてぶきっちょで
ズボラな貧乏四畳半でもオサレな料理名の「肉みそキャベツ」が食べ
られるのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
キャベツがしんなりしていて、カサが少なくなってしまっていて
味噌の量も心もとないと思っていたが・・・・なかなかどうして
食べ進めるうちに濃厚な肉みそのタレがキャベツを上回ってきて、
キャベツ不足になってしまったのじゃああああ!(´;ω;`)ウッ…
これならもっともっともっともっとキャベツを多くしてもよかった
かもしれない。肉みその量とキャベツの量が逆転するくらいで、
ちょうどいいのかもしれない・・・・・( ゚д゚)ハッ!もっとオサレな
料理を思いついたのじゃああああああああ!その名も・・・
「厚揚げとピーマンの肉みそキャベツ」なのじゃああああああああ!
作るのじゃああああああ!素材さえ準備できれば、あとは簡単なのだ
こ、これは「厚揚げとピーマンの肉みそキャベツ」ってオサレ過ぎか?
まあ、いいだろう(^▽^)/同じように肉みそキャベツの素を皿の上から
ぶっかけて電子レンジに放り込んで5分待てばいいのだから・・・
なんてズボラ飯なのじゃああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))
おおおおおおっ!
んまいっ!
濃厚な肉みその分量に負けないように厚揚げとピーマンを加えて
みたが、それでも肉みその濃厚さにはまだまだ届かないが、コク
とおもって堪能したのじゃああああああああ!
作り置きで弁当 [当選報告]
おおおおおっ!「花王×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加し ているのじゃああああああああ!(^▽^)/そこで弁当生活のこと
を書くのじゃああああああああ!予算削減のために作り置きで弁当を
作る「作り置き弁当大作戦」なのじゃああああああああ!(^▽^)/
つくおきじゃああああああ!作り置き弁当大作戦なのじゃああ!
牛蒡が安いのじゃああああああ!おおおおおおっ!これで作り置き
といえば「きんぴらごぼう」なのじゃああああああああ!
牛蒡1本と人参1本で作るのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
牛蒡と人参を細切りにする。ごぼうは水にさらしておく。
フライパンを温め、ごま油を入れて水気を切ったごぼうとニンジンを
炒める。調味料は、醤油大2、酒大1、みりん大1、砂糖小1、を混ぜ
フライパンに放り込む。おおおおおおっ!ジューという音とともに
混ぜ合わせる途中に輪切りの唐辛子を少々入れるとピリ辛に仕上げる
さあああ!完成じゃああああああ!おおおおおおっ!さっそく
小分けして弁当用に冷凍保存じゃああああああ!おおおおおおっ!
さっそく弁当じゃああああああ!冷凍しておいた丸ごとピーマンと
鶏肉のトマト煮込みと切り干し大根を詰めて先ほど作って冷凍して
おいたきんぴらごぼうと合わせて本日の弁当じゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
貧乏四畳半の弁当箱は、細い溝があるプラスチック製のものなのだ。
特におかず入れの底には、深くて暗い溝があるのだ。ここはたぶん
細菌の巣窟なのだろう(´;ω;`)ウッ…洗うたびに何とかできないか
悩んできたのだが・・・今回は、「花王×レシピブログ」のモニター
コラボ広告企画に参加し ていて「キュキュットCLEAR泡スプレー」
をモニタープレゼン トされたので、強力なアイテムを手に入れたのだ
【レシピブログの「キュキュットCLEAR泡スプレー」モニター 参加中】
シュシュッと使ってみた。おおおおおおっ!感想は、これいいね!だ
なんといっても泡を吹きつけて水洗いだけで済むという点が大絶賛だ
スポンジが要らないのも大きな利点になるし、なんといっても簡単だ
しかも詰め替え用ボトルでエコなことで、もはやこれに切り替えるしか
方法はないんじゃないかと思えるほどなのだ。いちいちスポンジを取り
洗剤をつける手間もないし、スポンジの除菌も気にしなくていいので
これいいね!なのじゃああああああああ!
トマトな一日 [超!豪華っ!]
おおおおおっ!トマトが安いのじゃあああああああ!トマト祭りで
一日を過ごすのじゃああああああああ!おおおおおおっ!まずは、
まるごとトマトなのじゃああああああああ!(^▽^)/おおおおっ!
まるごとシリーズなのじゃああああああああ!って、そのままでは
料理といえないので、多少は切って「トマトサラダ」なのだああ!
レタスとキャベツとトマトをまるごと1個使った料理なのじゃあ!
おおおおおおっ!昼食にぴったりなのじゃああああああ!いくら
貧乏とは言え「真夜中のカップ麺」ばかりでは健康を害するので
野菜も摂るように心がけるのじゃああああああ!おおおおおおっ!
くわわわっ!野菜でお腹いっぱいなのじゃああああああ!(^▽^)/
キャベツの千切りに切ったトマトを加えてマヨネーズをたっぷりと
ぶわあああああ!と、ぶっかけるのじゃあああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
やはりオイラは根っからのマヨラーなのじゃあああああ!(≧▽≦)
さあああ!次なるトマト料理は、トマト料理の王道ともいえるもの
で鶏肉も購入したので「チキンのトマト煮込み」じゃああああ!
おおおおおおっ!なんとオサレなのでしょうか?とてもじゃないが
貧乏四畳半のブログと思えないような料理の名前じゃああああああ!
チキンと玉ねぎを炒めたらトマト缶を汁ごと入れた鍋に放り込んで
ぐつぐつ煮るだけなのじゃああああ!沸騰したらトマトのぶつ切りと
コンソメの素とケチャップを足して塩コショウで味を調えて、再び
煮込むのじゃああああああ!おおおおおっ!「鶏肉のトマト煮込み」
の完成じゃああああああ!おおおおおおっ!トマト祭りじゃあああ!
さっそく、いただくとするのじゃあああ!(^▽^)/おおおおおおっ!
底の方に鶏肉が沈んでいるのじゃあああああ!鶏肉だけを取り出して
喰らうのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
鶏肉がトマトの酸味でよりジューシでなかなかいいっ!(^▽^)/
あまりにもうまくてバクバクといってしまったああああああ!
さあああ!鶏肉だけを取り出して食べてしまったら、残り汁が
もったいないので、どうしようか?何か利用方法はないかな?
( ゚д゚)ハッ!ナポリタンパスタで、どうじゃろうかああああああ?
ナポリタンパスタで主食なのじゃああああああああ!前回の
ナポリタンスパゲッティと毛色が違うナポリタンパスタなのじゃあ!
何と言っても濃厚なスープ力が違うのじゃああああああ!今日一日
煮込んだスープは、本格的に違いないのじゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
いつものようにパスタを茹でて温めた鶏肉なしのトマトの残り汁を
ぶっかけただけなのだが、これがなかなかの本格的な味で喫茶店で
出しているより数段旨いに違いないのじゃああああああああ!って
ここ数年、外食はしていないので何とも言えないが(;^_^A
トマト祭りのズボラ飯なのじゃああああ!
餃子スープ [期限切れ]
おおおっ!そろそろ冷凍餃子を食べないといけない。すでに期限を
何か月もオーバーしているような気がする(;^_^Aまあ、冷凍だから
これくらいは、いいのかもしれないが・そのほかにもキャベツの芯や
人参のヘタなどが冷凍してあるので、これらを利用して野菜スープに
するのじゃああああああ!野菜くずからたっぷりの栄養素を取り出す
究極の野菜スープなのじゃああああああ!節約にもなるしね(^▽^)/
さあああ!たっぷりの水を張った鍋に野菜くずを放り込んだら火を
つけて待つのじゃああああああ!おおおおおおっ!水の色がほんのり
変わったら野菜くずは取り出して、食べられる部分の野菜を放り込む
コンソメスープの素も放り込み、ついでにウィンナーも放り込むと、
味に深みが出るに違いないのじゃあああああ!そして本命の冷凍餃子
を放り込んで「餃子の野菜スープ」にするのじゃああああああ!
おおおおおおっ!沸々と煮込むといいのじゃああああああ!あとは
放置大作戦なのじゃああ!おっ!お昼にこれだけで大丈夫なのか?
寸胴鍋だから大丈夫だろう・・と、ひとり合点して煮上がりを待つ
おおおおおおっ!完成じゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
こ、これは今までで1番旨いのじゃなかろうか?野菜のスープと
肉系のスープが溶けだして、どんぶりごと飲み干すのじゃあああ!
おおおおおおっ!おかわりなのじゃああああああ!うううっ腹が
苦しくてもずっと飲んでいたいスープなのじゃああああああああ!
うああああ!汁だけでも2リットルは呑んでしまったああああああ!
危惧していた量の問題は、なんなくクリアしたズボラ飯なのじゃあ!
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