ゆで卵の秘密兵器 [インスタント調理(ずぼら飯)]
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪秘密兵器を手に入れたのだああああああああ!
とあるエキナカの店で・・そこは2階にあるのだが1階ののスーパー
マーケットの中へ入らないといけないのだった。その階段もレジの
横の方に段ボール置き場の隅にあるような階段でだ。照明も薄暗い
たぶん段ボールの山がスーパーマーケットの光を遮っているのが、
原因かもしれない。しかも、階段には小さな踊り場があってこの先
の見通しができないようになっている。踊り場を曲がりこんで階段
を登りきると目の前は白い壁になっている。その壁伝いに右へ行く
と、その店舗に入ることができるのだった。見通しが暗いのは、
貧乏四畳半と同じだが、そこに山積みされている商品は秘密兵器
だらけなのである。天井までびっしりと並べられた各種秘密兵器で
しかもすべてが100円とくれば、貧乏四畳半じゃなくても目がしら
が熱くなってくるのだろう(^▽^)/そう、100円ショップなのだ。
そこで選んだのがゆで卵の秘密兵器。卵と一緒に入れて茹で具合を
確認するものから、ゆで卵をきれいに切断するもの、温泉卵を作る
ものから茹で卵の殻をきれいに剥くものまで、卵グッズはいろいろ
あるが選んだのは、卵に穴を開けるものだ。
これは、卵のおしりから穴を開けてゆで卵にするヤツやな(^▽^)/
ぷすっと刺してゆで卵ににしてみる。鍋の中に水を張って火にかける
そこへ先ほどのおしりに穴を開けた卵を2個放り込んでみる。
たしか卵は、水から入れたほうがいいと、いうことを聞いたか見たか
まあ、どちらにしても大差あるまい(⌒∇⌒)
おおおおおおっ!茹で上がりじゃあああああああ!つるんと殻が
むけた気がするが、薄皮でつまづいて卵の表面が少しぶつぶつに
それでも美しいゆで卵に仕上がったのじゃああああああああ!
さっそく、二つに切ってみると・・・おおおおおおっ!まだまだ
半熟じゃったああああああああ!それで割るときに失敗してしまい
変な断面に・・・・それでも
んまいっ!
塩をふって食べると美味なのじゃああああああ!おおおおおっ!
ゆで卵二個でも結構な腹の足しになるのだなあ(;^_^Aこれから
ゆで卵を作るときの大活躍のグッズになるであろう・・・・
(* ̄▽ ̄)フフフッ♪ゆで卵をお弁当にするんだい。そのほうが場所を
とるので他のおかずが入れられない。節約になる。貧乏脱出の大
きな計画。見事な計算じゃあああああああ!(^▽^)/すごいっ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
丸ごとピーマン [インスタント調理(ずぼら飯)]
おおおおおっ!55円祭りでピーマンが安いのだああああああああ!
ピーマンを購入したので「ピーマンの肉詰め」を作るのじゃああ!
タネのひき肉も安かったのでスーパーマーケット店内で思いついた
しかし、現在は食費を抑制しなければならず「つく置き大作戦」が
進行中のため「ピーマンの肉詰め」もつく置き大作戦の一環とする
必要があるのじゃああああああああ!冷凍保存で「つく置き大作戦」
なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!まずは、タネ作り
ひき肉に玉ねぎのみじん切りを加えて、塩コショウしてパン粉と卵を
放り込んでコネコネするとタネの完成なのじゃああああああああ!
さあああ!ピーマンに詰めるのじゃああああああ!おおおおおおっ!
こ、これはまるごとカボチャの炊き込みご飯のまるごとシリーズ
第二弾っ!「丸ごとピーマンの肉詰め焼」だああああああああ!
ワハハまるごと詰めてみたのじゃああああああ!後ほど切断すれば
いいと思っていたが、面倒くさくなってこのまま焼いてしまおう!
って、なっちまった(;^_^Aしかし、一抹の不安がある。中まで
焼けるのだろうか?ええいっ!焼いてしまえっ!おおおおおおっ!
まずは断面部分の焼きから、立てたままでしばらく放置していた。
ああああああああ!下から泡のような気泡がああああああああ!
次は横向きで焼くのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
くわわわっ!焼き過ぎてしまったのじゃああああ!(´;ω;`)ウッ…
ズボラ飯なのじゃああああ!
つく置きご飯 [超!豪華っ!]
おおおおおっ!お金もないのに豪華絢爛な食事風景なのじゃあああ!
「つくおき大作戦」で作っておいた切り干し大根の煮物とキュウリの
醤油漬け!別名「貧乏四畳半特製きゅうりのキューちゃん」での食事
風景なのじゃああああああああ!これだけでも良かったが、味噌汁も
追加して豪華絢爛な貧乏定食の完成なのじゃああああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
苦労して作った二つの食材に囲まれて、幸せなのじゃああああああ!
35円で購入した豆腐の味噌汁がなお一層の華やかさを醸し出している
「つくおき大作戦」の効果絶大のズボラ飯なのじゃああああ!
切り干し大根の煮物 [つくおき大作戦]
と、とりあえずは借金に借金を重ねて支払いを敢行したのだった。
しかし、これから月末までお金を使わないように過ごさなければ
ならないのじゃああああああああ!そこで考えたのが「作り置き
大作戦!」なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!作り置き
冷蔵庫に常備しておけば、お金を使わなくて済むのじゃあああああ!
今月末の支払いに向けての「つくおき大作戦」なのじゃあああああ!
つくおきといえば「切り干し大根の煮物」しかないのじゃああああ!
そこで先日作った人参の醤油漬けを利用して「切り干し大根の煮物」
に挑戦じゃああああああああ!
おおおおおおっ!まずは、切り干し大根を水に戻す作業から行うの
じゃああああああ!と、いっても水に浸すだけなのじゃああああ!
(^▽^)/袋には、軽く水洗いしてから・・と、あるが面倒くさいので
そのまま水に放り込むのじゃああああああああ!そのまま放置する。
放置している間に料理が出来上がるというのが好きだ。大好きだあ!
切り干し大根のしわしわがある程度ほぐれてきたら、フライパンに
放り込む「ニンジンの醤油漬け」も同時に放り込んで味付けじゃあ!
切り干し大根のパッケージには、水で戻した切り干し大根を軽く絞り
とあるが、そんなの面倒くさいのじゃああああああああ!そのまま
放り込むのじゃああああああああ!そして醤油漬けのニンジンは、
醤油味が染みているだろうから、醤油は控えめにしておこう(^▽^)/
酒大2、みりん大2、醤油大2の控えめで煮込むのじゃああああああ!
ここでもう一つの素材が足りないことに気がつくが貧乏なので割愛し
2種類のみで作るのじゃああああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))
さあああ!煮込むのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
おおおおおおっ!程よく仕上がったのじゃああああああああ!
つく置き大作戦のズボラ飯なのじゃああああ!
さあああ!支払日 [経済危機]
さあああ!連休が明けたのじゃああああああああ!おおおおおっ!
いよいよ支払いの開始なのじゃああああああああ!とりあえずは
4月分なのだが、この連休の間に使ってしまっていた(´;ω;`)ウッ…
ど、どうしよう・・・って、どうしようもないのだ(-_-;)このまま
流れに身をまかせて流れていくのじゃああああああああ!
先日の「カボチャのまるごと炊き込みご飯」が余っていたので、
腹が減っては始まらないので朝食なのじゃああああああああ!
冷蔵庫に豚肉が余っている。それに人参と芽の出たじゃがいも・・
これだけでトン汁を作るのじゃああああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
こ、これはご飯とみそ汁で「シンプル貧乏飯」なのじゃあああああ!
ご飯とみそ汁だけでも立派な「朝食御膳」なのじゃあああああああ!
活力をつけて、これから銀行へいくのじゃああああああああ!
支払日のズボラ飯なのじゃああああ!(^▽^)/
シンプル貧乏飯 [怠惰な人生]
そのまま夜明けが来た。
眠ろうと努力しても債務超過な現実に睡魔も不安に包みこまれて
その能力を発揮することができなかったのだった。
何が原因だったのだろうか?過去を振り返って検証してみる・・・
おおおおおおおっ!肉団子の安売りじゃああ!おおおおおおっ!
鍋ものに必要な肉団子が安いのじゃああああ!買っていて損は、
ないっ!おおおおおおおおっ!春菊も安いのじゃああああああ!
野菜が安値とは、ありがたい(^▽^)/春菊の苦みがいいのだ。
こんな安値だったら買っていて損はないのじゃああああああ!
買いじゃあ!買いじゃあ!今日のつまみなのだああ!おおおおっ!
しかし、季節はすでに春なので鍋ものには、抵抗があるので今夜は
(/・ω・)/買っていて損はないっ!と、断言していてなんだが・・・
冷凍庫に眠りっ放しじゃあないだろうか?いつかは活躍の場が、
あるのだろうか?急激な寒気が襲ってこない限り鍋の出番はない。
こうしていくつかの食材がそのまま冷蔵庫や冷凍庫で朽ち果て
ていく・・・・・・・それが大きな痛手となって貧乏四畳半に
のしかかっていくのだ。おおおおおおっ!おおきな散財じゃあ!
こうして貧乏四畳半は作られてきたのだった・!過去を振り返って
反省ばかりしても債務超過は変わらないのだ。それよりも前へ進む
ことが重要なのじゃあああああ!そうだ!そうだ!と、腹のお虫が
騒いで朝食の時間なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
前回の「まるごとカボチャの炊き込みご飯」で余ったごはんで
朝食じゃあああああああ!これだけだとボソボソで食べにくいので
味噌汁を付けるのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
んまいっ!
麩のみの味噌汁だが、ご飯ののど越しとは違ってつるりんって入って
味変に食感の違いに旨さの二乗なのじゃああああああああ!
さあああ!日の出のシンプル貧乏飯なのじゃああああああああ!
真夜中のカップ麺 [インスタントラーメン]
うううっ、またもや真夜中に連休明けの不安から目覚めてしまった。
今月は月末が二つあるようなものだ。この二重苦をなんとかして、
乗り越えなければならないと思うと、再び眠ることができないのだ。
先行きの不安が大きくのしかかってきていて、眠れないのじゃああ!
そ、そして眠るためには満腹感の満足感が必要なのだああああああ!
これは、取り除けない不安を向こう側へ蹴散らしてくれる画期的な
方法なのじゃああああああああ!こうして、とりあえずの連休明けの
不安から逃げ出すのじゃあああああああああ!「真夜中のカップ麺」
もはや貧乏四畳半の定番の掟になってしまっているのだあああああ!
今夜のチョイスは「チキンベースの香ばしい醤油味ラーメン」という
長い名前のカップ麺なのだ。いや、名前はしょうゆヌードルだった。
令和の安売りという文句につられて78円で購入したカップ麺なのだ。
とにかく安かったので買ったカップ麺なのである(;^_^A
味は二の次三の次で食べてからのお楽しみなのじゃああああああ!
おおおおおおっ!お湯が沸いたのじゃあああああ!そして炊きあがる
までのわくわく感が眠気を吹き飛ばすのじゃああああああ!(^▽^)/
おおおおおおっ!
んまいっ!
乾燥ナルトがいっぱい入っているのじゃああああああ!謎肉も旨い!
玉子も野菜も入っていて、割とあっさり目のカップ麺なのじゃああ!
そして、もう間もなく連休明けはやって来る。不安に慄きながらも
「真夜中のカップ麺」を食べて満腹感の満足感から睡魔を誘発させる
のじゃあああああああ!睡魔よっ!さあああ!来るのだあああああ!
のズボラ飯なのじゃああああ!
放置パスタ料理 [パスタ]
先日のパスタは、ナポリタンだったので今回はミートソースパスタ
しかも簡単にインスタントでミートソースパスタなのじゃあああ!
レトルトを使って簡単ミートソースパスタなのじゃああああああ!
そのレトルトを温める前にすることは、パスタを茹でることなのだが
まだ時間があるので、放置調理をすることにした。放置調理って
時間が解決してくれるからとっても楽なのだ(^▽^)/電子レンジで
チンする簡単な100均で買った容器に水と乾麺を入れて放置すると
もちもちのパスタが時間とともに出来上がるのじゃああああああ!
最後はレトルトと同時に温めれば、完成じゃああああああああ!
と、放置している間にピーマンを洗って二つに割り中の種をわたを
取って細かく刻む。ウィンナーを斜め切りにして油をひいたフライ
パンに放り込む。一緒にピーマンも放り込んで炒めておく。
放置だからできる技なのじゃああああああああ!(^▽^)/
さあああ!お湯を沸かして麺とレトルトを温めるのじゃあああ!
レトルトが温まったら、麺も取り出してもよいのじゃあああああ!
さあああ!すべてを合体すれば、レトルトでも豪華なミートソース
パスタの完成じゃああああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
麺はもちもちでミートソースに絡みやすく、肉系のウィンナーがいい
味を出していて野菜系のピーマンがシャキシャキで緑の彩もいいっ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
レシピの覚書 [期限切れ]
またもやきゅうりが安いのだあああああああ!大量に買って保存食
なのじゃああああああああ!おおおおおおっ!胡瓜の醤油漬けだあ!
馬鹿の一つ覚えでまたもや「胡瓜の醤油漬け」である。しかし合わせ
調味料の分量を忘れてしまっていた。またもや最初から調べないと
いけないのだった。( ゚д゚)ハッ!何のためのブログなのじゃああああ!
ちゃんと記録しておかねば!胡瓜の醤油漬けのレシピじゃあああ!
胡瓜の輪切りに塩を振って放置する。その間に醤油大4、砂糖大1、
みりん大2、酢大3を鍋に入れて沸騰させる。沸騰したら火を止め
放置しておいた胡瓜を軽く絞って鍋に放り込む、そして放置して
ひと肌になったら胡瓜を取り出して、再びひをつけて沸騰させる
この繰り返しに3回目に胡瓜と同時に輪切りの赤唐辛子と生姜の
千切りを放り込む。キュウリの色が変わってきたら完成じゃああ!
おおおおおおっ!旨そうな胡瓜の醤油漬けの完成じゃああああああああ!
これをタッパーに入れて冷蔵庫で保存じゃああああああ!連休明けまで
保存なのじゃああああああああ!
しかし、残った汁をどうしようか?このまま捨てるにはもったいない
気が( ゚д゚)ハッ!胡瓜もできたのならば人参もできるのではないかと!
おおおおおおっ!人参の醤油漬けじゃああああああああ!
生のニンジンをそのまま千切りにして保存容器に保存するだけで
残り汁の活用じゃああああああああ!ズボラ飯なのじゃああああ!
丸ごと炊き込みご飯 [インスタント調理(ずぼら飯)]
くわわわっ!たき込みご飯が好きなんだ。作るのも簡単でいい。
具材をいろいろ切りそろえて炊飯器に放り込むだけでいいのだから
しかし、その切りそろえるのが面倒なのだ。行動をおこせば、食材
を洗い、まな板を取り出して包丁で切りそろえるだけの単純作業で
あるのだが、その行動を立ち上げるのに時間がかかるのだ。ウーム
オイラのパソコンと同じに起動時間がめちゃめちゃかかるのだった
時にはそのまま立ち上がらずに寝てしまうこともしばしば・・・・
Windows95並みの遅さなのだ(-_-;)そのうえに具材を揃えるのも
人参が安いスーパーマーケットに行き人参を買い求め、さらに鶏肉
の大安売りをしている店舗に行き買い求め、油揚げはあそこの店へ
などと各地を転々として調達するのが非常に面倒くさいのだった。
それでも炊き込みご飯が食べたいっ!と、腹の虫の悲痛な叫び声に
のろのろと立ち上がり「何かないかな?」と台所まで行くと・・
そこには洗い物の食器の山がああああああ!そびえているのだった
心が折れて意気消沈(´;ω;`)ウゥゥ何もしたくない・・しかし、
腹の虫は黙っちゃあいないのじゃああああああああ!カップ麺に
するか?いやいや、せっかくだから炊き込みご飯が喰いたいのだ。
おおおおおおっ!流し台の下からカボチャの切り身を発見した。
カボチャの煮物にするかな?だけれどもカボチャを切るのが大変。
まな板を準備して包丁を引っ張り出して、硬いカボチャを切るのは
力が要るし、しばらく悪戦苦闘しなければならない。うむむ・・
ええいっ!そのまま炊飯器に放り込んでしまえっ!怒号を発しながら
炊飯器にカボチャを投げ入れて、スイッチオンっ!あああああああ!
ここまでで疲れ果ててしまった。カボチャはグラム38円で安い時に
買っておいたものだった。しばらく活躍の場がなかったが腐る前に
活用できてよかった(^▽^)/でも、こんなんでいいのだろうか?
カボチャをそのまま放り込んだだけの炊き込みご飯。一抹の不安を
残しながら炊飯器から炊きあがりのサインが・・・おおおおおおっ!
炊きあがったごはんの上にホカホカのカボチャがそのままの姿で・・
おおおおおおっ!ごはんとカボチャでボリューム満点じゃああああ!
たきあがったらご飯を混ぜなければ、おおおおおおっ!カボチャが
サクッサクッとしゃもじで切れる。柔らかく出来上がったのじゃあ!
さあああ!食べるのじゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
カボチャもご飯もぽろぽろしていて、感激のあまり喉が詰まりそう
じゃあ!おおおおおおっ!塩加減が弱かったかあ?ゴマ塩でもあれば
よかったのだが、切らしていたのじゃああああああああ!
豪快なズボラ飯なのじゃああああ!
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