春キャベツとギョニソ祭りの始まり [パン食]
おおおおおおっ!春キャベツなのじゃああああああ!って、またまた
買っちまった(;^_^A しかも丸々ひと玉!これでキャベツ尽くしの
日々を送らないといけなくなってしまった(´;ω;`)ウッ…ギョニソも
やばい状態なのに・・・一体全体どうしたらいいのだああああああ!
(/・ω・)/ギョニソと春キャベツの祭りの始まりじゃああああああ!
と、とりあえずキャベツの千切りを・・・・ギョニソクロワッサンの
付属として春キャベツも使用しなければならないからだ(-_-;)
キャベツの千切りを行っていて、ふと思いついた( ゚д゚)ハッ!ツナマヨを
加えてみよう!!ツナマヨだけでもクロワッサンに似合うのだが、春
キャベツとギョニソの合わせ技をしなければならない。おおおおっ!
ツナ缶とマヨネーズとキャベツを混ぜるのじゃああああああああ!
おおおおおおおおおっ!これだけでもうまそうじゃああああああ!
しかし、これで春キャベツは消費できるが、ギョニソは残っている
まだまだなのだ。クロワッサンを切り開いてギョニソとツナマヨと
キャベツを挟み込むのじゃああああああ!おおおおおおっ!
ツナマヨキャベツのギョニソクロワッサンなのだあああああああ!
んまいっ!
ツナマヨだけでなくキャベツも加わって口の中が豪華絢爛じゃあ!
ズボラ飯なのじゃあああ!(((o(*゚▽゚*)o)))これから長い長い長い
春キャベツの消費の戦いが始まったのだった・・(;'∀')
残り物オールスターズ [期限切れ]
くわわわっ!切り干し大根の戻し汁は解消したものの炊き込みご飯と
春キャベツの漬物、切り干し大根が残っていたああああああ!
残り物で定食にするのじゃああああああ!残り物オールスターズ!
ってか(;^_^Aこれだけ全部処分しないと腐ってくるかもしれないのだ
貧乏人は残り物で定食を作るのじゃああああああ!(^▽^)/
おおおおおおっ!
んまいっ!
今日は何もしない!やっていないズボラ飯なのじゃああああ!
ギョニソの炊き込みご飯 [インスタント調理(ずぼら飯)]
きゃあきゃあ!いただいたギョニソの期限がああ!(´;ω;`)ウゥゥ
元々、ギョニソに期限なんてあったかな?っていうくらい期限なんて
気にしていなかった。しかし、よくよく見てみると期限が記入して
あるのじゃああああああ!(´;ω;`)ウゥゥギョニソをどうしようか?
そういえば、昨夜の切り干し大根の戻し汁があるし・・ギョニソ煮?
うむむ、どうしたものか・・・(´;ω;`)ウッ…おおおおおおっ!
( ゚д゚)ハッ!!人参もあるし、こうなったらギョニソの炊き込みご飯だ!
おおおおおおっ!期限が切れても炊き込みなら問題あるまい(^▽^)/
材料をすべて炊飯器に放り込んで、スイッチを入れるだけじゃあ!
ギョニソを細かく切るのじゃああああああ!人参も細切りじゃあ!
おおおおおおっ!スイッチを入れたら、しばし待って完成じゃああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
ギョニソの柔らかい食感が癖になりそうな炊き込みご飯なのじゃあ!
切り干し大根の戻し汁の活用じゃああああああ!いい味が出ている
ズボラ飯なのじゃああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))
切り干し大根の煮物 [貧乏酒肴]
なんだか昨夜は、予定外の想定で漬物でビール(発泡酒)という
とり合わせで呑んでしまったので今夜は、少し冷えるのもあって
日本酒にチャレンジしようと思うのだ(^▽^)/そう思ってスーパー
マーケットを物色していたら、切り干し大根の安売りがあ!発見!
おおおおおおっ!これなら日本酒に合うのじゃああああああ!って
水で戻した切り干し大根と人参の細切りをフライパンに入れてから
切り干し大根の戻し汁と出汁と醤油と酒を入れて煮込むだけなので
とっても簡単なのじゃああああああ!おおおおおおっ!汁けがなく
なったら、煮えたのじゃあああああ!完成なのじゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
純和風には、どうしても日本酒なのじゃああああああ!
おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!さすがに
切り干し大根に日本酒はよく合うのじゃああああああ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!今夜も日本酒がなくなるまで
呑むのじゃああああああ!おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!
そういえば、切り干し大根を作るときに汁がなくなるまで煮詰める
ので、切り干し大根の戻し汁は少量しか使わなかった。日本酒は
無くなっても切り干し大根の戻し汁無くならないのじゃああ!
ズボラ飯なのじゃああああ!
キャベツの漬物 [発泡酒 宅呑肴日記]
おおおおおおっ!キャベツの漬物が安いのじゃああああああ!
おおおおおおっ!明日の朝のどんぶり飯にいいのじゃああああああ!
って、喜び勇んで買っちまって貧乏四畳半で開封してみたら、な、な
なんと!期限が今日なのじゃああああああ!どうりで安いわけなのだ
安売りにも弱い貧乏四畳半は、季節限定という文字にも弱いのだあ!
そりゃあ!確認しなかったオイラが悪いけれども明日の楽しみがあ!
なくなってしまったのだああああああ!(´;ω;`)ウゥゥどうしよう?
って食べないわけには・・・仕方が無いので今夜の酒肴にするのだ。
漬物といえば日本酒が合うはずだ。ああああああ!そういえば昨夜の
宴会で飲んでしまっていたのじゃああああああ!(´;ω;`)ウゥゥ
そういえば今夜は、比較的に温かいのでビール(発泡酒)でいいか?
なので日本酒がなくなっても平気だったのだが・・・(´;ω;`)ウッ…
まあ、春キャベツだし無理やり日本酒でもあるまい。(^▽^)/そこで
ビール(発泡酒)でもいいのじゃないだろうか?おおおおおおっ!
そうだ!それでいいのだああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))
さあああ!今夜も呑むのじゃああああああ!おおおおおおっ!おっ!
意外にもキャベツのほろ苦さがビール(発泡酒)のほろ苦さにマッチ
していて、なかなかオツじゃねえかあ!おおおおおおっ!
んまいっ!
これで今宵も宴会じゃあああ!おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!ズボラ飯なのじゃああああ!
今夜、なんにしよう? [鍋もの]
寒暖差の激しい今日この頃、今夜のメニューに悩んでいる。昨夜は
比較的に温かくて過ごしやすかった。今日はどうだろうか?昼間は
温かく天気も良かったのだけれども低気圧が通過するとかで、風が
強くて体感温度は寒く感じた。昨夜より気温も低くなるというTV
の天気予報もあり、今夜は湯豆腐にすることにしたのじゃあああ!
またもや湯豆腐である(;^_^A 3月も半ばを過ぎて桜の開花の噂も
ちらほら聞くようになったのに・・・・・・湯豆腐である(;^_^A
季節は春なのに・・鍋とはそろそろ別れを惜しむ期間なのかもしれ
ないので貧乏四畳半では引き続き湯豆腐強化期間にするのじゃあ!
切り昆布と豆腐だけのシンプルな湯豆腐なのじゃあああああああ!
やはり、湯豆腐といえば日本酒の熱燗なのじゃあああ!(^▽^)/
おおおおっ!少し温めの熱燗じゃああああああ!おおおおおおっ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!身も心も温まるのだああ!
くわっ!豆腐がつるりとのどの中へ!うああああ!熱いのじゃあ!
目の前にある酒を呑むのじゃあああああああ!ぐびぐびぷは~っ!
おおおおおおっ!喉が少しひりつくも酒で消毒じゃああああああ!
アルコール洗浄じゃああ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!
ズボラ飯の夜は、ぐびぐびぷは~っ!とともに更けていくのじゃあ
あああああああああ!(≧▽≦)ぐびぐびぷは~っ!
ニンニク醤油 [インスタント調理(ずぼら飯)]
いつものごはん。どんぶり飯に納豆一つ。さすがの貧乏四畳半。
ネギを加えてズボラ飯なのじゃああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))
しかし、市販の納豆に付属している醤油やからしが物足りないのだ
辛子なんか全然辛くないし、醤油も味が薄くて少ないような気がする
薄いほうが納豆本来の大豆の味がよくわかっていいような気がするが
ごはんの友には、物足りないのじゃああああああ!( ゚д゚)ウム
卵を加えたりすると、その物足りなさが加速するのじゃああああああ!
なにかひと工夫するものは、ないものだろうか?ちょいたしで醤油?
そうか!醤油を作ろう!(^▽^)/って、市販の醤油にちょい足しで!
おおおおおおっ!ニンニク醤油じゃああああああ!ちょうど大蒜が
安売りなのじゃああああああ!おおおおおおっ!何とも簡単に醤油に
漬け込むだけでいいのじゃああああああ!これで納豆ご飯もなんとか
なるかもしれない。ニンニクの皮を剥いて醤油に漬けるだけでいい。
出来上がりまで楽しみなのじゃああああああ!おおおおおおっ!
続く・・・・・・
ミートソーすうどん [麺類]
10円うどんがある。もう食べないと期限が切れるだろう。しかし
ネギもなければ天かすもきつねもない。なにもないのだ(´;ω;`)
カレーうどんにしようと思ってもレトルトのカレーすらないのだ。
茹でて醤油をつけて食べるだけでは・・・・(´;ω;`)ウッ…寂しい
何かないかなあ?おおおおおおっ!パスタソースかああああああ!
これをうどんにぶっかけてもいいかな?10円うどんの消費のために
オイラの空腹を満たすためにもパスタソースのミートソースで
ミートソー素うどんなのじゃああああああ!(;^_^A
おおおおおおっ!
んまいっ!
パスタの麺じゃなくてもうどんでもソースが絡んで旨みがあるのだ
ネギがなくても天かすがなくてもキツネの薄揚げがなくてもパスタ
ソースがあればいいのじゃああああああ!(^▽^)/オイラの空腹は
満たされた(*´▽`*)ズボラ飯なのじゃああああ!しかしながら、
パスタの麺だとさらにうまくなるような気が・・・・・
肉まんラーメン [インスタントラーメン]
おおおおおおっ!肉まんが安いのじゃああああああ!この季節の
名物「ほかほか肉まん」なのじゃああああああ!(^▽^)/
蒸して喰うだけの肉まんだが、他に利用方法はないものだろうか?
そもそも「肉まん」とか「豚まん」とか中身の豚肉がメインじゃね?
総称が中華まんというくらいだから、中華風に使えるかもしれない
中華というと酢豚とか麻婆豆腐とか・・・うむむ、ちゃんぽん麺か?
中華麺?おおおおおおっ!中華ラーメンじゃああああああ!(^▽^)/
貧乏四畳半で中華ラーメンといえば、インスタントラーメンなのだ。
さっそくインスタントラーメンにぶち込むのじゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
肉まんの皮がラーメンのスープを吸い込んで、味染みが旨いっ!
ふわふわのトロトロなのじゃああああああ!しかもっ!しかもっ!
中身のジューシーな肉が溶け出て、ラーメンのスープに溶けだして
麺に絡みつき、麺自体のパフォーマンスを大きくしているのじゃあ!
新しいラーメンの登場じゃああああああ!具材がなにもないときに
素ラーメンに放り込むだけでいいのじゃああああああ!(^▽^)/
ズボラ飯なのじゃああああ!
冷凍食パンの解凍方法 [パン食]
冷凍食パンをなんとかふうんわりと食べたいものだ。そんなわけで
いろいろと試してみた。電子レンジでは、まづいことを知っていた
のでオーブントースターのみで試行錯誤している。 冷凍食パンを
直接オーブントースターで焼いてみたがカリカリの食パンになって
硬くなってしまった(´;ω;`)ウッ…冷凍庫からの直接がいけなかっ
たのかもしれないので、次は冷凍庫からいったん冷蔵庫へ移して、
自然解凍を試みたのだった。しかし、オーブントースターで焼いて
みると同じような結果に・・・・(´;ω;`)ウゥゥ 何かいい方法は、
ないものだろうか?考えてみた。買ったばかりの食パンはふわふわ
で水分が多い。焼くと水分が飛ぶので、飛ばないようにすればいい
おおおおおおっ!アルミホイルの包み焼じゃああああああ!
これならパンの中に含まれる水分が飛ばないで解凍できるはずだあ!
おおおおおおっ!解凍方法の解答じゃあああああああ!(^▽^)/
おおおおおおっ!すっかり生パンの復活じゃああああああ!
生パンならば、マヨネーズ焼きじゃああああああ!おおおおおおっ!
端の部分が焦げた(;^_^A
焼きマヨネーズトーストにハムをのっけて、おおおおおおっ!
ハムマヨトーストなのじゃああああああ!
んまいっ!
解凍方法の解答が得られた貧乏四畳半のズボラ飯なのじゃあああ!
貧乏日記 ブログランキングへ
お弁当&キュキュットCLEAR泡スプレーお試しレポート