くわわわっ!月末じゃああああああ! [パン食]
うああああ!月末がやってきました(;^_^A
今月も赤字必至の貧乏四畳半なのであります(´;ω;`)ウゥゥ必死で
食費を削減しようとしているのに赤字必至って・いったい?・・
(;^_^A いよいよ世紀末、年度替わりなのであります。
4月からの新生活。希望に胸を膨らませていたころが懐かしい。
今じゃ赤字の貧乏四畳半。空模様も怪しくなってきました。厚い雲
に閉ざされています。貧乏脱出を拒むような黒く厚い雲です。
貧乏四畳半の行く末を暗示しているかのようにどんよりとしています
過去最高の赤字を出して気分もどんよりしています。こんな朝は、
食欲が・・・・・ありますっ!(^▽^)/食欲だけは、どんな気分でも
減らない・・・(;^_^A どういうことでしょうか?(⌒∇⌒)
さあああ!頂き物の菓子パンをかじって、支払いに向かうのじゃあ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
朝からカレーパンで・・って「カリーパン」だったが似たような
ものだろう(^▽^)/カレー味でテンションを上げていくのじゃあ!
貧乏四畳半のズボラ飯なのじゃああああ!
にんじんしりしり [インスタント調理(ずぼら飯)]
くわわわっ!春野菜のニンジンが安くなっているのじゃああああ!
赤字必至の貧乏四畳半は、この人参だけを使って料理を作らないと
いけないのじゃああああああ!人参だけといえば「人参しりしり」
しか思い浮かばない貧乏四畳半なのである(;^_^A
さあああ!人参の千切りじゃああああああ!おおおおおおっ!
切りすぎたかな?まるまる1本使い切りなのじゃああああああ!
この季節のニンジンってやたらでかいよな?(^▽^)/それで
こんな量になってしまったけれど、フライパンに入れてしりしり
焼くと・・・・おおおおおおっ!なんだかカサが減ったような?
おおおおおおっ!塩コショウして・・・次になんにしよう?そうだ!
冷蔵庫に卵があったので、炒り卵の人参しりしりにするのじゃああ!
おおおおおおっ!
出来上がりなのじゃああああああ!徐々に量が減るなんて・・・
卵を加えたのにカサが減って減って・・・いや!決して味見などと
食べていないのじゃああああ!(;^_^A って、エイプリルフール
ネタにもなりゃあしない。と、とりあえず完成じゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
この季節のニンジンは、甘みが増しているようだ。玉子のそぼろにも
砂糖を加えているので、甘みの二乗なのじゃああああああ!(^▽^)/
ズボラ飯なのじゃああああ!
リベンジな鶏むね肉のレモン焼 [貧乏酒肴]
おおおおおおっ!レモンが1個55円だとおおおおおおおっ!買い!
買いじゃああああ!レモンがあるということは・・・おおおおっ!
鶏むね肉のレモン焼なのじゃああああああ!前回、旨くいったので
再びのレモン焼なのじゃあああああああ!今回はレモンが安かった
ので多めに使用して酸味も風味も増し増しにするのじゃああああ!
さあああ!フライパンに鶏むね肉を放り込んで、鶏むね肉を焼くの
じゃああああああ!おおおおおおっ!皮目から焼くのじゃあああ!
塩コショウして焼き色がついたら、レモン汁をぶっかけるのじゃ!
おおおおおおっ!前回よりも多めにレモンの絞り汁を入れており、
フライパンの中でレモンの酸味が踊りだすのじゃあああ!(^▽^)/
おおおおおおっ!スライスした焼き鶏むね肉を春キャベツの千切り
の上へ乗っけるのじゃああああああ!おおおおおおっ!さらに皿に
レモンをのっけてやるのじゃああああああああ!おおおおおおっ!
皿の上が華やかになって食欲が増大するのじゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
前回に負けず劣らず・・・いや、今回の方が数段上なのじゃああ!
こりゃあ!呑まずにいられないのじゃあああ!ぐびぐびぷは~っ!
おおおおおおっ!のズボラ飯なのじゃああああ!
まだまだ続く春キャベツ祭! [パン食]
残り少なくなったギョニソ。いざ少なくなってみると一抹の不安が
この先もギョニソを食べることができるのだろうか?残りが少なく
なって感じる不安。そう言っては大事に大事に取っておいても期限
が来てしまっては何にもならないのだああああああ!(;^_^A
さささ、今日もギョニソドッグの日なのじゃあああああ!(^▽^)/
ギョニソとホットドック用のパンだけではなく、春キャベツという
強い味方がいるのじゃあああああ!おおおおおおっ!春キャベツの
千切りにマヨネーズをどばどば~っと・・・・・おおおおおおっ!
さあああ!ホットドック用のパンに切れ目にマヨネーズキャベツを
突っ込むのじゃああああああ!おおおおっ!そしていつものように
ギョニソを乗っけるのじゃああああああ!おおおおおおっ!
春キャベツなギョニソのホットドックの完成じゃああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
いつもながらの味なのじゃあああああ!ズボラ飯なのじゃああああ!
NO!ない会議 [インスタントラーメン]
夜明け前、尿意を覚え目が覚めた。暗闇の貧乏四畳半で目をこらし
て時計を見ると草木も眠る3時に5分ほど前だった。起きようと体の
伸びをしたら、急に太ももがけいれんをおこしてしまった。イテテ
たまに夜中に目覚めて足の「つり」などがおこるが、太ももは久し
ぶりだった。筋肉が収縮して痛みを伴う塊となっていた。布団の上
に体を投げ出して、筋肉の収縮が治まるのを待つ。もう、冬のよう
な気温の低さではない。春平均の3月下旬並みの最低気温なので、
布団からはみだして体を投げ出していても寒くはない。1分ほどだろ
うか?5分ほどの長さに感じたが太ももの筋肉の収縮は、下火になっ
てきた。痺れるような痛みが遠ざかっていく。小用を済ませると、
もう再び眠りにつくことは、できないと思った。完全に目覚めて
しまっている。眠ろうと努力してもまったく効き目はない。この
暗闇の中で、一体全体どうやって過ごせというのだろうか?尿意
で覚醒してしまったので、空腹ではないから夜明けのカップ麺と
いうわけにはいかないだろう(;^_^A 月末まで時間はあるが、
手持ちのお金はない。手持ちがないとなんとなく不安になるものと
壁に向かって「ひとりごと」をつぶやいてみる。おおおおおおっ!
なんとなく快適ではないかあああああああ!(^▽^)/これなら脳内
会議が開催できるのじゃああああ!貧乏四畳半の首脳会談じゃあ!
暗闇の中で過ごせるのじゃああああ!元来、夢ばかり見ている貧乏
四畳半なのだ。宝くじに当たったら・・・もし、宝くじを買ったら
などと現状をかえりみず夢ばかり追いかけてきたのかもしれない。
ここいらで現状を分析して、貧乏突破を考えてみてもいいのかも!
そんな感じで脳内会議なのじゃああああああああ!(/・ω・)/
さあああ!今年こそ!貧乏脱出なのじゃああああああ!そこで!
貧乏脱出の方法は?どうしたらいいのだろうか?意見がある人っ!
は~いっ!お金がないっということは、すでに貧乏だから脱出は
できないのじゃなかろうか?いやいや、そこをなんとかするのが、
脳内会議なのだから・・・固定費以外に減らせる金額は?( ゚д゚)ハッ!
食費しかないではないかああああああ!まず、食費の削減じゃあ!
くわわわっ!それだけでは嫌じゃああああああ!貧乏四畳半で
楽しみなことといったら喰う!寝る!呑む!しかないのじゃああ!
貧乏四畳半から喰うことを減らしたらなんにもならないのじゃあ!
月末が近づいてくると情緒不安定になって、ますます食費がかさむ
のかもしれない(;^_^A食費も最低限で展開するしかないのだああ!
脳内会議だと誰もNO!と言わないからNO!ない会議なんだよな、
そんな食欲の話ばかりしていたら・・・だんだん腹減ってきた。
こうなりゃあ!いつものカップ麺じゃああああああ!おおおおっ!
朝ドラでもカップ麺が完成したことだし(;^_^Aひとつ食べてみる
ことにするのじゃああああああ!ネギも加えて豪華版じゃあああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
いつもながらの味にほっとする貧乏四畳半なのじゃああああああ!
(;^_^Aズボラ飯なのじゃああああ!
春キャベツの焼うどん [インスタント調理(ずぼら飯)]
せっかくのニンニク醤油の活躍の場があまりないので無理やりに
作って見ようと思う(^▽^)/ 醤油といえば、和風であるし10円
うどんで焼うどんを作ってみようとひらめいたのだ。いい感じで
10円うどんの販売日でもあるし、焼うどんの季節にもぴったりだ
そしてなによりも春キャベツの在庫があるからなのじゃああああ!
まだまだ春キャベツ祭りなのじゃああああああ!おおおおおおっ!
食べても食べても、ちっとも減らぬ春キャベツ。なんとかあらゆる
方面への出張を考えなくてはなるまい。いつまでも、いつまでも、
千切り一辺倒で、揚げ物のつましか活躍の場がないなんて・・・
春キャベツに失礼なのじゃないのだろうか?(;^_^Aそんなわけで
ざく切りにして焼うどんに使ってみることにしたのだった(^▽^)/
ざく切りしたキャベツをフライパンで炒める。少しだけキャベツが
しんなりしてきたら10円うどんを放り込む。おおおおおおっ!
酒とニンニク醤油を放り込むと麺がほぐれるまで焼くのじゃああ!
おおおおおおっ!完成じゃああああああ!
春キャベツの10円焼うどんなのじゃああああああ!おおおおっ!
んまいっ!
シャキシャキ感が残っている春キャベツの甘みと、ニンニク醤油の
ピリッとした辛さで柔らかい焼うどんを食べると口の中で混然一体
豪華絢爛ズボラ飯なのじゃああああ!
紫玉ねぎの春 [期限切れ]
くわわわっ!台所をゴソゴソ這いずり回っていたら、いつ買ったのか
わからない紫玉ねぎがひょっこりと出てきた。予期していないものに
出くわすとびっくりするのじゃああああああ!ところでこの紫玉ねぎ
は、いつ頃買ったのだろうか?記憶の底に昨年買ったような気がする
(;^_^A ど、どうしよう・・・・・・食べられるだろうか?外見は
さほどダメージは見受けられない。腐っているようなことは、ない
みたいだ。食べられるのか?わからないが、とりあえず切ってみよう
おおおおおおっ!中心部から芽がああああああ!芽がああああああ!
紫玉ねぎが春が来たことを告げようとしているのじゃああああああ!
桜の開花宣言も出たことだし、季節はすっかり春になっているのだ。
そろそろ暖房器具も片付けなくては・・・炬燵の季節も終焉を迎えて
湯豆腐も終焉を迎えるのじゃあああああああああ!おおおおおおっ!
紫玉ねぎで春の宴じゃああああああ!春が来たことを喜ぶのじゃあ!
紫玉ねぎの芯の春の部分を取り除き、残りをスライスしてみた!(^^)!
芽の部分は、たぶん食べられないだろう・・・そんな判断だった。
ニンニクの芽の部分も取り除いた方がいいというし、当然の結果だ。
スライスした紫キャベツをマヨネーズと和えてみた(((o(*゚▽゚*)o)))
おおおおおおっ!立派な貧乏酒肴の完成じゃああああああ!
おおおおおおっ!マヨネーズ多めが貧乏四畳半流なのじゃああああ!
んまいっ!
期限が過ぎてしまっているせいか、玉ねぎ独特の臭みが全くなくて
ほのかな甘みだけが感じるようになっている。そこにマヨネーズの
酸味である。おおおおおおっ!これわっ!ビール(発泡酒)なのだ
おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!冬の残り
紫玉ねぎで春を喜ぶのじゃああああああああ!ぐびぐびぷは~っ!
おおおおおおっ!ぐびぐびぷは~っ!貧乏酒肴なのじゃああああ!
ズボラ飯なのじゃあああ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!
鶏むね肉のレモン焼 [貧乏酒肴]
くわわわっ!胸肉が安いのじゃああああああ!って、買っちまう!
さて、どうしようか?安いからといって、いつも買ってから悩んで
しまう貧乏四畳半なのである(;^_^A
鶏むね肉は、いつもリーズナブルな価格なのだが、さらに特売と
なると買わずにいられないのだった(;^_^Aズボラな貧乏四畳半は
鶏むね肉を焼くだけ!の調理方法を選択したのだった( ^)o(^ )
塩コショウしてフライパンで焼くだけの簡単調理のズボラ飯っ!
しかしなあ・・あれだけ大きかった鶏むね肉が焼き色をつけるたびに
小さくなっていくのだああああ!(´;ω;`)ウゥゥ買った当初の半分は
言い過ぎかもしれないが・・(;^_^A それほど小さくなったような
鶏むね肉は、ぼそぼそで旨くないといわれているので味変にレモンの
酸味を効かせるのじゃああああああ!フライパンの上からレモン汁を
どばどば~ど~ばあ!!!!!おおおおおっ!レモンの香りが広がる
そして、たっぷりの千切りキャベツの上に乗せるのじゃあああああ!
おおおおおおっ!鶏むね肉のレモン焼の完成じゃああああああ!
んまいっ!
塩コショウのピリリとした辛さにレモンのさわやかな香りと酸味が
アクセントに・・・・おおおおおおっ!これならチューハイじゃあ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!焼酎に炭酸を入れただけなのに
鶏むね肉のレモン焼を頬張るとレモンチューハイに早変わりじゃああ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!そして箸休めに春キャベツを
つまむと・・・・おおおおおおっ!極楽至極なのじゃあああああああ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおっ!
まだまだ春キャベツが残っていてよかったなあ!の貧乏四畳半なのだ
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおっ!。
まだまだ続く春キャベツ祭りのズボラ飯なのじゃああああ!
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおっ!しかし、
レモンの酸味が物足りない気がする貧乏四畳半でもあった(;^_^A
ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!おおおおおおっ!
春キャベツのペペロンチーノ風 [インスタント調理(ずぼら飯)]
いよいよ春本番なのだ(*´▽`*)温かくなるとビール(発泡酒)の
おいしい季節がやってくるのじゃああああああ!(((o(*゚▽゚*)o)))
三寒四温という言葉があるように貧乏四畳半では、熱燗が3日で
ビール(発泡酒)が4日なのじゃああああああ!(^▽^)/寒い日が
続くと鍋と熱燗。主に湯豆腐と日本酒なのだが、温かい日は定番
を決めていなかったのだ(-_-;)なんだかなぁ暖かな日差しといえば
ワインを想像するが、ワインに合う料理といえば( ゚д゚)ハッ!パスタだ
おおおおおおっ!そういえばニンニク醤油はあるし、ニンニクオイル
も作っちゃえば、いつでもペペロンチーノにできるじゃあないかあ!
おおおおおおっ!画期的な思いつきじゃあああああ!まるでレシピを
知らない貧乏四畳半じゃないみたいじゃああ!(;^_^A
おおおおおおっ!これからはパスタ強化期間のズボラ飯なのじゃあ!
それでも春キャベツ祭りは、終わらないのじゃああああああ!まず
パスタの省エネ茹での作業に入りたいと思います。って、大げさだ
乾麺であるパスタを水に浸けておくだけ・・・放置料理であります。
乾麺が水分を吸ってモチモチになるまでの間ににんにく油の準備に
入ります(^▽^)/ニンニクを細かく刻みます。うううう、まな板が
臭くなるけれども我慢して、あああ!手まで臭くなるのじゃああ!
これを瓶に詰めてオリーブオイルを注ぐだけで完成じゃああああ!
さあああ!これで準備は整ったのじゃああああああああ!いよいよ
作成に入るのじゃああああああ!まずは放置していた乾麺を・・・
おおおおおおっ!なんとなく柔らかくなっているのじゃああああ!
たっぷり目の水を張った鍋に火を点けて、先ほどの麺をドボンッ!
その次はフライパンじゃああああああ!ニンニクオイルを入れて
火を点けるのじゃああああ!唐辛子も入れておくのじゃああああ!
しばらくすると、みじん切りニンニクがふつふつと動いてきたら、
手でちぎった春キャベツと茹で上がった麺を投入じゃあああああ!
さあああ!塩コショウで味付けじゃああああああ!胡椒多めじゃ!
おおおおおおっ!ざっくりと混ぜ合わせたら完成じゃああああ!
さあああ!実食なのじゃああああ!おおおおおおっ!仕上げに
ニンニク醤油を数滴たらすのじゃああああああ!これで完璧じゃ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
春キャベツの旨みがオリーブオイルまみれになってもなお、甘みが
倍加しているみたいだ。おおおおおおっ!麺もモチモチで旨いっ!
おおおおおおっ!貧乏四畳半の室内にニンニク臭が漂うのじゃあ!
春キャベツ祭りなのじゃああああ!(*´▽`*)
春キャベツとギョニソの酒肴 [日本酒 宅呑肴日記]
春キャベツとギョニソで酒の肴ができないものだろうか?今朝の
ギョニソクロワッサンは旨くいったのだああああああ!で、これで
気をよくした貧乏四畳半は、ギョニソと春キャベツのマヨ和えで、
春キャベツとギョニソの第二弾を行うのであった(;^_^A
ギョニソを細かく切り刻んでキャベツの千切りとマヨネーズで和える
春分の日に春キャベツとは、なんて粋な貧乏四畳半でありましょうか
しかし、これで酒を呑もうとしているのであります!なんという無謀
ビールや発泡酒、ワインとかなら合うかもしれないが、な、なんと!
日本酒の熱燗なのでありますっ!はたして?春キャベツとギョニソの
マヨネーズ和えが合うのでしょうか?たしかに和えるという行為は、
いかにも日本的でありますが、必ずしもそれが日本酒に合うとは、
限りません。その味は、どう?さああああ!いよいよ開始のゴングで
あります!お猪口に酒を注いで箸を取り出しましたああああああ!
おおおおおおっ!
んまいっ!
マヨネーズ和えは、確かになんにでも合う!ツナ缶がなくてもいい!
さあああ!酒にはどうか?日本酒の熱燗には、どうなのだろうか?
お猪口を手に取り、キュッと飲み干すと・・おおおおおおっ!
ギョニソの味は、日本酒に合うのじゃああああああああ!(^▽^)/
マヨネーズが少なめがよかったのかもしない。無理やり感は、思う
ほどないのじゃああああああ!おおおおおおっぐびぐびぷは~っ!
ズボラ飯なのじゃあああ!ぐびぐびぷは~っ!ぐびぐびぷは~っ!
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